Новости Севастополя

Мы говорим о том, чего нет

Мы говорим о том, чего нет

Свободная экономическая зона в Севастополе – миф или реальность? Пока правительство отчитывается о проделанной работе, резиденты и предприниматели говорят об отсутствии поддержки и юридических препонах для желающих получить государственную поддержку.

В начале декабря в департаменте приоритетных проектов развития Севастополя подвели итоги работы участников СЭЗ в Севастополе в этом году. В мероприятии приняли участие более 150 предпринимателей, бухгалтеров и консультантов в области бизнеса. По информации начальника обеспечения инвестиционной деятельности Александра Клименко, с начала 2016 года заключено более 220 договоров на членство в свободной экономической зоне.

Проще полететь в космос

Однако севастопольские предприниматели говорят о том, что не всё так просто. По мнению севастопольского сыродела Михаила Бабошина, в Севастополе необоснованно «завышают планку» для потенциальных членов СЭЗ.

 

«Я не являюсь участником СЭЗ, так как не располагаю средствами, чтобы туда войти. У них очень жёсткие условия, там нужен стартовый капитал, который предполагает не менее 5 миллионов вложения сразу. Там есть свои критерии, причем наши завышают планку», — убежден бизнесмен.

Кроме того, продолжает предприниматель, абсолютно не урегулирован земельный вопрос – в Севастополе до сих пор нет территориального зонирования и отсутствуют земли сельскохозяйственного назначения.

«Это вопиющий факт. Получается, паи я не возьму, потому что завтра они могут быть заняты кем угодно. У нас нет территориального зонирования, все земли в черте города считаются землями населённого пункта»,— сказал он.

По мнению Михаила Бабошина, сама идея создания в Севастополе свободной экономической зоны интересна, но из-за недоработок на местах она не работает. Он убеждён, что предприниматели Севастополя не застрахованы от того, что, взяв сегодня в аренду землю, завтра они будут оштрафованы за неправомерное ведение деятельности.

Не все СЭЗ себя оправдывают

В свою очередь руководитель севастопольского отделения «Опоры России» Валерий Васюнин считает одним из явных преимуществ СЭЗ льготное налогообложение, что позволяет резидентам сэкономленные средства направить на развитие производства или увеличение премиального фонда.

 

«Это, конечно, является определенным подспорьем для предприятий с уже налаженной системой управления и уже имеющих сотрудников. Особенно для крупных предприятий, которые не выходят на внешний рынок», — отметил он.

Еще одним плюсом участия в СЭЗ предприниматель назвал отсрочку таможенного платежа при закупке оборудования для производства.

«Но там есть определенная ответственность. Чтобы быть резидентом СЭЗ, нужно выполнять определенные требования. Если ты их не выполняешь, то согласно закону ты должен будешь восполнить все налоги, на которые распространялись льготы», — подчеркнул Валерий Васюнин, отметив, что в нашем регионе трудности для работы СЭЗ создают западные санкции.

«К сожалению, пока Крым и Севастополь достаточно сложный регион для СЭЗ из-за санкций. Не все свободные экономические зоны себя оправдывают. Цель не в том, чтобы конкретному предпринимателю стать резидентом СЭЗ, а чтобы привести сюда крупного инвестора. Сохранность денег – это один из привлекательных моментов для инвестора», — подытожил общественник.

 

Неоднозначно оценивают эффективность работы свободной экономической зоны в Севастополе и сами участники. Одни вошли в объединение «на перспективу», другие заявляют, что «наступили на те же грабли».

По словам руководителя участника СЭЗ в сфере перевозки, пожелавшего остаться неизвестным из-за возможных экономических санкций, полный эффект от СЭЗ его компания почувствует после строительства производственной базы и центра переработки.

«Мы являемся участниками, но, скажу честно, мы не используем льготы СЭЗ ни в каком плане, поэтому сказать не могу, как это работает. Планируем на будущее, но пока в этом потребности не возникло», — сказал он.

Другой участник и активный инвестор свободной экономической зоны Виталий Дорофеев считает создание на территории Севастополя свободной экономической зоны «дальновидным шагом».

«Для меня как директора дорожного предприятия плюс в том, что за счёт налоговых преференций у меня больше свободных средств, и я эти деньги все направляю в техническое переоснащение предприятия. Это даёт возможность для маневра», — сказал руководитель ООО «Дорожник».

В то же время предприниматель отмечает ограниченность действия льготного налогообложения. Это влияет на конкурентоспособность севастопольских производителей за пределами региона, полагает он.

«В рамках СЭЗ я имею право производить асфальт и оказывать услуги с помощью специализированной дорожной техники. У меня это чётко в договоре прописано, на это распространяются налоговые преференции. Если я выезжаю и делаю работы за пределами Севастополя, на это уже льготы не распространяются. Там я уже неконкурентоспособен по сравнению с крымскими предприятиями. Это, конечно, минус, немного не продумано», — сказал бизнесмен, добавив, что с этой проблемой столкнулись и его коллеги.

 

Вся СЭЗ — это миф

А вот, по мнению заместителя гендиректора ООО «Севкомпозит» Андрея Фролова, поверив в то, что здесь может быть создана СЭЗ, предприниматели «наступили на те же грабли».

«Мы говорим о том, чего нет. Вся СЭЗ — это миф, то, что они там рассказывают о льготах. Какие льготы? На землю? У меня её нет. Налог на прибыль? Я вложил около семи миллионов в производство, они мне вернутся лет так через шесть при той ситуации, которая существует. То есть я по-любому не буду платить налог на прибыль, пока не верну свои деньги», — сказал Фролов.

Предприниматель отметил удобство свободной зоны для тех, у кого на территории Севастополя есть налаженное производство. Для всех остальных очень дорого обходится логистика.

«Мы производим продукцию здесь, но она у нас дороже, чем та, которую везут с континента. Инвесторы с континента не идут сюда, потому что сырье сюда дорого завозить, а здесь его нет»,— убежден бизнесмен.

Кроме того, из-за экономических санкций многие производители не продают сырье «на Крым», и местным предпринимателям приходится покупать его у фирм-посредников по завышенной цене.

 

Я теперь должен дороже покупать сырье у каких-то посреднических фирм, а не сам его завозить. Так бы мне пришло сырье по 65 рублей за килограмм, а я вынужден покупать в Краснодаре по 85 рублей. Я уже становлюсь неконкурентоспособным», — говорит Андрей Фролов, добавив, что из-за санкций ни один банк в Севастополе не проводит международные платежи, и у бизнесменов нет гарантии, что их деньги не будут арестованы.

«В банках говорят, что могут провести рублёвые платежи, но надо установить, имеют ли в банке контрагента долю американцы, потому что они могут платежи арестовать. То есть мы можем перевести деньги туда, а получим их, когда санкции снимут»,— рассказал предприниматель.

По словам Андрея Фролова, в таких условиях дела его компании идут «не совсем удачно», поэтому в будущем предприниматель планирует выходить из СЭЗ, а возможно, и переводить производство в Крым.

«Мы год писали, добивались того, чтобы нам дали площадку производственную или помещение. Но получали отписки и пинки. Нам предложили написать в прокуратуру, но мне не нужно воевать за чьи-то места под солнцем, это их головная боль. Я сюда не для этого приехал. Мне работать надо», — подытожил бизнесмен.

Полина Ласькова

 

5399
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Мельников
4314
Мельников

абсолютно не урегулирован земельный вопрос – в Севастополе до сих пор нет территориального зонирования и отсутствуют земли сельскохозяйственного назначения.
Вообще это абсурд, конечно. Деньги дают, берите, и тут же тыкают мордой в стену, нет межевания, пока, удачи.

Profile picture for user Кирилловец
94
Кирилловец

Малый бизнес умер в этом году.

Profile picture for user Zlaya_Ma4eha
162
Zlaya_Ma4eha

А кто не помер в этом, погибнет в следующем

Profile picture for user Этна
522
Этна

Так в этой стране нет малого бизнеса. За него борятся по тв языками, а на деле каждый день выпускают законы, которые добивают самых живучих. Весь доход со страны получает горстка людей. Остальные на неё работают. Пора отвыкать содержать себя самим- все на шею алигархам-работодателям за гроши!

Главное за день

Сможет ли Крым стать банановым краем

Перспективно ли выращивание тропической культуры на полуострове.
10:24
13
582

Как купить земельный участок под ИЖС в Севастополе и не ошибиться

Советы покупателям от одного из ведущих кадастровых инженеров.
19:03
2
1720

Реставрации дождался один из старейших театров Крыма

Последний ремонт исторического здания провели два десятка лет назад.
17:26
1
1434

Когда на Крымский полуостров вернётся тепло

Ночная прохлада сохранится по-прежнему.
09:30
4
2706

Сорванные крыши и поваленные деревья: чем обернулся для Крыма первый осенний шторм

Самого главного для полуострова — воды — погода пока не дала.
14:30
2
1931

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
15
7779

Туризм

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
133

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7711

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
693

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1450

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9451