Лента новостей

Севастополь

2852
13

Москва повторно отреставрирует большой севастопольский памятник

В последний раз на объекте работали в 2010 году.
ForPost - Новости : Москва повторно отреставрирует большой севастопольский памятник

В Севастополе готовится реставрация «Памятника мужеству и героизму авиаторов-черноморцев», а также благоустройство прилегающей к нему территории. Информация об этом содержится в приказе департамента городского хозяйства, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

Напомним: объект культурного наследия, открытый к 60-летию ВВС КЧФ на проспекте Генерала Острякова, в последние годы находился в удручающем состоянии. Внимание на этот монумент, а также «Истребитель МиГ-19» журналисты ForPost обращали в начале текущего года.

Но если судьба самолёта на проспекте Генерала Острякова пока остаётся под вопросом (по состоянию на февраль 2023 года у объекта не имелось даже официального собственника), то перспективы «Памятника мужеству и героизму авиаторов-черноморцев» внушают некоторый оптимизм.

Судя по приказу департамента городского хозяйства, приступить к проекту его реставрации могут уже в этом году. На подготовку документации запланировано до 17 млн рублей, получить которые Севастополь планирует из бюджета Москвы.

памятник авиаторам

Примечательно, что предыдущая реставрация «Памятника мужеству и героизму авиаторов-черноморцев» стала возможной также лишь благодаря столице России.

Работы по замене разрушенных и утерянных гранитных плит, очистке и окрашиванию мраморных плит и фасадной части мемориала, а также шлифовке бронзовых табличек были выполнены тогда тоже за счёт средств столицы РФ, доведённых через Культурно-Деловой Центр «Дом Москвы» в Севастополе.

При этом в последующие годы столичная поддержка отнюдь не уменьшилась. Прямо сейчас за средства Москвы идёт реставрация обелиска «Городу-герою Севастополю» (стоимость более 700 млн рублей). Ещё более 50 млн рублей по этой программе планируют выделить на разработку проекта реставрации памятника «Солдат и матрос», а также ремонт в посёлке Голландия.

Задачей же Севастополя в этом свете остаётся сохранение и уход за восстановленными и построенными объектами. Чтобы тенденция с их регулярными ремонтами, наконец, ушла в прошлое.

Андрей Гринев     

Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Андрей Щербо
постов:
12
Андрей Щербо
- 07/08/2023 в 13:17

Хорошая новость!

Аватар пользователя Lana Wolf
постов:
358
Lana Wolf (Севастополь)
- 07/08/2023 в 13:23

Наконец-то! Хоть что-то важное и нужное отремонтируют по многочисленным просьбам жителей.

Аватар пользователя Любопытный из Севастополя
постов:
150
Любопытный из Севастополя (Севастополь)
- 07/08/2023 в 13:40

Почему наши ждут милостыню от Москвы, своих специалистов уже нет?

Аватар пользователя val61
постов:
1349
val61 ()
- 07/08/2023 в 13:55

Это так неожиданно!  Спасибо столице!

Аватар пользователя Paganel
постов:
5553
Paganel (Севастополь)
- 07/08/2023 в 14:45

Задачей же Севастополя в этом свете остаётся сохранение и уход за восстановленными и построенными объектами.

Нормальный себе подход: сначала по ценнику как за постройку египетской пирамиды кое-как лепится нечто из говна и палок - а потом город за свой счёт должен ещё и содержать это убожество (примеры - "реконструкция" улиц Большая Морская и Толстова)?

Чтобы тенденция с их регулярными ремонтами, наконец, ушла в прошлое.

А нужно просто выбирать НОРМАЛЬНЫХ подрядчиков, а не тех, которых Москва назначит (сами деньги выделили - сами же их и получили) aggressive

Аватар пользователя Vaskes
постов:
2409
Vaskes (092)
- 07/08/2023 в 16:57

И камер побольше, чтоб утырков вандалов ловить и пускай его ремонтируют и белят каждую неделю, принудительно.

Аватар пользователя foryud
постов:
98
foryud (Севастополь)
- 07/08/2023 в 16:58

А театр КЧФ, ни кто в упор не видит?

Эй, главный архитектор ты где, ты что?

Аватар пользователя Васька
постов:
200
Васька
- 07/08/2023 в 18:54

Интересно, какой хороший человек разрешил построить жилые дома сразу за памятником? Я помню лет 35-40 назад, когда там ездил - памятник возвышался над всем, что вокруг в радиусе метров 400, как и положено памятнику данного типа (этакая стрела/пика, устремленная в небо). А сейчас его найти можно, только если знаешь, где искать, едешь мимо - он теряется!

Аватар пользователя Андрей Щербо
постов:
12
Андрей Щербо
- 07/08/2023 в 20:18

 

Интересно, какой хороший человек разрешил построить жилые дома сразу за памятником? Я помню лет 35-40 назад, когда там ездил - памятник возвышался над всем, что вокруг в радиусе метров 400, как и положено памятнику данного типа (этакая стрела/пика, устремленная в небо). А сейчас его найти можно, только если знаешь, где искать, едешь мимо - он теряется!

 Эти "хорошие" люди были после 1992 года украинской национальности в администрации города.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
353
Алексей Макушин (Севастополь)
- 08/08/2023 в 0:27

Что за чушь написали -

Примечательно, что предыдущая реставрация «Памятника мужеству и героизму авиаторов-черноморцев» стала возможной также лишь благодаря столице России. 

Работы по замене разрушенных и утерянных гранитных плит, очистке и окрашиванию мраморных плит и фасадной части мемориала, а также шлифовке бронзовых табличек были выполнены тогда тоже за счёт средств столицы РФ, доведённых через Культурно-Деловой Центр «Дом Москвы» в Севастополе.

Последний ремонт Памятника проводился силами Военно-воздушных сил Черноморского флота. Имею право так утверждать, т.к. длительное время с начала организации был командирован в качестве заместителя руководителя ремонтно-восстановительных работ. 

Руководителем был офицер штаба ВВС ЧФ профессиональный строитель, работы проводили моряки срочной службы, имеющие соответствующие профессиональные навыки, отобранные со всех частей. Кстати, жили в полку связи ВВС, где сейчас находится военкомат. Выполнение работ находилось на контроле Военного Совета. Руководитель, сразу фамилию не вспомню, был очень въедливым, прежде, чем выбрать техпроцесс, много экспериментировал. Это касалось всего: полов, стен и особенно облицовки стеллы, с 15 метровой высоты которой падала первоначально установленная альминская плитка, что вместе со всеми остальными задачами было высоко профессионально решено Владимиром. Естественно, что спустя 35 лет памятник следует восстановить. Только сделать это желательно с участием руководителя последнего капитального ремонта. 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
4638
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 08/08/2023 в 7:02

В Севастополе готовится реставрация «Памятника мужеству и героизму авиаторов-черноморцев», а также благоустройство прилегающей к нему территории.

 Памятники реставрировать - это хорошо! А повторно, просто прекрасно! А можно Исторический бульвар назвать "памятником" и закончить хотя бы его первую "реставрацию"? Все таки шестой год уже пошёл.....

Аватар пользователя Михаил Светлов
постов:
171
Михаил Светлов
- 08/08/2023 в 7:22

 

Задачей же Севастополя в этом свете остаётся сохранение и уход за восстановленными и построенными объектами.Нормальный себе подход: сначала по ценнику как за постройку египетской пирамиды кое-как лепится нечто из говна и палок - а потом город за свой счёт должен ещё и содержать это убожество (примеры - "реконструкция" улиц Большая Морская и Толстова)?Чтобы тенденция с их регулярными ремонтами, наконец, ушла в прошлое.А нужно просто выбирать НОРМАЛЬНЫХ подрядчиков, а не тех, которых Москва назначит (сами деньги выделили - сами же их и получили) 

 

Просто тявкнуть любой дурак может :)  "Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай"(с) И.Сталин.

Аватар пользователя SevMarin
постов:
150
SevMarin (Севастополь)
- 08/08/2023 в 11:46

А как обратить внимание на памятник героям-подводникам? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
799
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5697
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
986
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5101
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3496
5

ТОП 5