Севастополь

Молодёжь Севастополя соревнуется в рабочих профессиях

Молодёжь Севастополя соревнуется в рабочих профессиях

В Севастополе стартовал первый региональный чемпионат "Молодые профессионалы", также известный как WorldSkills Russia. Специалистам рабочих профессий на время выполняют поставленные перед ними задачи. Между собой соревнуются десятки воспитанников севастопольских учебных учреждений, сообщает телеканал НТС.

Вчера соревнования прошли на площадках парикмахерского дела и автомеханики. На первой – участники создавали стильный образ за три с половиной часа. Пять студенток Севастопольского колледжа городской инфраструктуры впервые принимали участие в региональном чемпионате, им надо было проявить свои фантазию, мастерство и усидчивость при выполнении технической стрижки с последующей авангардной укладкой.

В следующие дни девушкам предстоит показать себя в создании мужской и женской стрижек, а также уникальной причёски.

На второй площадке будущие автомеханики доказывали свою профпригодность, сдавая и знание правил безопасности, и диагностику, и ремонт неисправностей. Некоторые из заданий, отметили в жюри, сложны даже для опытных профессионалов.

Такие соревнования проводятся в России уже несколько лет. Главная их задача – повысить престиж и стандарты рабочих профессий. В Севастополе своё мастерство демонстрируют и автомеханики, и специалисты дошкольного воспитания, туризма, парикмахерского искусства, сварки и кулинарии. Организаторы регионального чемпионата «Молодые профессионалы», который проходит с 27 февраля по 2 марта, подчеркнули, что это лишь первый этап соревнований, у учащихся будет возможность показать свои таланты на уровне страны.

«Сейчас Севастополь получит свою региональную сборную, которая примет участие во всероссийских отборочных соревнованиях. Они являются ступенью к национальному финалу в России, который состоится в Краснодаре с 15 по 19 мая», – рассказал Алексей Тымчиков, технический директор союза молодых профессионалов WorldSkills Russia. 

2582
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Сибирь
3829

первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы», также известный как WorldSkills Russia.
А по-русски никак? Или молодые готовятся эмигрировать? Противно читать...

Profile picture for user Helmet
1390

"В Севастополе своё мастерство демонстрируют и автомеханики, и специалисты дошкольного воспитания, туризма, парикмахерского искусства, сварки и кулинарии."

чего то я рабочих специальностей не заметил. разве что сварщики. остальное все "обслуживающий персонал". кого обслуживать собираемся, если ничего не производим?

Profile picture for user Екатерина
24376

to Helmet (Севастополь)

Profile picture for user nord
10770

Кстати, хорошую женскую стрижку можно увидеть летом, и это будет приезжая туристка. Наши "мастера" так обкорнают - овец лучше стригут.

Profile picture for user Dina
2130

А где токари и фрезеровщики? Где асфальтоукдадчики и каменщики, сантехники и бульдозеристы7 ... На фото - парикмахеры. Это отнюдь не созидатели валового продукта в моём понимании. Это сфера обслуживания.

А уж английское словцо можно было бы и сформулировать по-русски: к примеру "Профессионалы России" (или "А ну-ка, молодежь!") . А уж слово "мир" вообще ни при чём. Ибо нелепо звучит в дословном переводе: мировое мастерство России(?).

Profile picture for user Misha
914

to Dina (Севастополь, Москва) А где токари и фрезеровщики? Где асфальтоукдадчики и каменщики, сантехники и бульдозеристы7 ... На фото - парикмахеры. Это отнюдь не созидатели валового продукта в моём понимании. Это сфера обслуживания. А уж английское словцо можно было бы и сформулировать по-русски: к примеру Профессионалы России (или А ну-ка, молодежь! ) . А уж слово мир вообще ни при чём. Ибо нелепо звучит в дословном переводе: мировое мастерство России(?).
Как всегда: "Я об этом не знаю, значит это плохо" Не позорьтесь! Это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.
Worldskills дает возможность соревнования не только внутри страны, но и на мировом уровне.И в регионах РФ эти соревнования очень подняли престиж проф.образования.

Profile picture for user Станислав Царев
20

И в регионах РФ эти соревнования очень подняли престиж проф.образования.

Но по-прежнему как не было так и нет тех, кто может что-то качественно и стабильно делать своими руками. На серьёзных предприятиях специалисты - сплошь седые или пенсионеры. Молодые на оборонных предприятиях - приехавшие узбеки - токари, фрезеровщики и слесари.
А зачем нам здесь профтехобразование? Рабочие где будут работать? Вакуумные выключатели в Китае собираются.
Нам остро нужны официанты, сторожа шлагбаумов и лежаков, мойщики посуды, уборщики помещений, разносчики еды и напитков на пляже, продавцы-консультанты без оформления и элементарных прав. Нужно и проводить конкурс среди таких профессионалов с приглашением команд из Африки и Юго-восточной Азии, Египта и Турции. Это будет прорывным и инновационным проектом, помогающим прорубить барьер санкций для выхода нашей молодёжи на аналогичный рынок труда в Европе, Африке, Азии и во всем мире!

Profile picture for user Командор.
2180

А двумя новостями ранее утверждается, что в Севастополе главная профессия - депутат!
Да и перечисленные в статье профессии - не рабочие, а из сферы услуг.

Profile picture for user маленькая лошадка
190

Кстати, хорошую женскую стрижку можно увидеть летом, и это будет приезжая туристка. Наши мастера так обкорнают - овец лучше стригут.
вот с этим абсолютно согласна ни одного приличного мастера(

Profile picture for user maxeev
29

Умники! Хоть бы один из вас встал на эту площадку и продемонстрировал свое мастерство! Ну куда уж вам! На диване дома сидеть и умничать, куда проще! И много ума не надо!!!!

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
6
1155

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
1936

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3438

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1085

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4329

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2235