Лента новостей

Севастополь

2785
0

Молодые социалисты помогают Музею севастопольского подполья

ForPost - Новости : Молодые социалисты помогают Музею севастопольского подполья

На прошлой неделе члены Нахимовского районного отделения «Союза молодых социалистов» провели субботник на месте расположения памятного знака, установленного в Юхариной балке, где в апреле 1944 года немецко-фашистские оккупанты расстреляли севастопольских подпольщиков.

 

Васягин Максим (окончил ВПУ №13), Макаев Влад (школа № 11), Самсонов Денис (УМИ), Федоров Александр (школа № 11 ), Манилюк Анатолий (школа 41), а также члены Нахимовского районного комитета Социалистической партии Украины (СПУ) Дружинина Александра Павловна, Гончар Наталья Николаевна и Григорьева Ирина Анатольевна благоустроили территорию вокруг памятника: убрали мусор, обрезали ветки прилегающих деревьев, вскопали клумбы, посадили там цветы и самшит, покрасили металлическую ограду вокруг памятного камня.

 

Краску и посадочные материалы (кусты, цветы) закупили члены Нахимовского райкома СПУ. Помог и местный житель Анатолий Николаевич. Увидев из окна своего дома работающую молодёжь, он принёс к памятному знаку рассаду цветов и рассказал, что раньше за этим местом ухаживали военнослужащие соседней части, а в последние годы он здесь видел только пожилых людей. Анатолий Николаевич поблагодарил молодых ребят за работу.

 

Заслуженный работник культуры Украины, заведующая отделом «Севастопольское подполье 1942-1944 годов» Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Надежда Фёдоровна Задорожная рассказала участникам субботника о том, как во время немецкой оккупации севастопольские подпольщики во главе с Василием Дмитриевичем Ревякиным, Николаем Игнатьевичем Терещенко и Павлом Даниловичем Сильниковым вели пропагандистскую, разведывательную и диверсионную работу.

В ноябре 1943 года подпольщики провели крупную операцию - заминировали и взорвали немецкий железнодорожный эшелон (33 вагона с боеприпасами и 2 цистерны с горючим), который должен был уйти на линию фронта. После подрыва эшелона немцы провели в Севастополе повальные аресты. Были задержаны и члены подпольной группы. Около 60 человек из них были расстреляны в Юхариной балке. На этом месте сейчас стоит памятный камень…

 

Несмотря на холодный ветер, ребята работали быстро и слажено.

После работы Влад Макаев в разговоре с журналистами газеты сказал: «До нашего прихода место памятного знака было в заброшенном состоянии. Теперь нам, севастопольцам не будет стыдно перед гостями города – родственниками расстрелянных подпольщиков, которые приедут сюда на 9 мая».

 

Со своей стороны, Алексей Дружинин отметил: «Жители Севастополя и молодёжь в частности, уважают героические традиции нашего города и помнят павших героев. К сожалению, мы видим, что власти озабочены тем, что обкладывают город своей плиткой, а воспитанию молодежи и благоустройству могил защитников города внимания уделяют мало. Поэтому мы, молодые социалисты, откликнулись на просьбу сотрудников музея и провели субботник на месте расстрела подпольщиков. Если не мы, то кто?»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3214
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12525
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
30731
4

ТОП 5