Новости России

Минстрой знает, как предотвратить взрывы бытового газа в наших домах

Сократить число аварий в газифицированных домах поможет усиление запаха газа.

Минстрой знает, как предотвратить взрывы бытового газа в наших домах

Это даст людям возможность раньше заметить утечку, позвонить в аварийную службу и покинуть помещение.

Об этом в интервью "Российской газете" рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. А также о том, готовы ли регионы к зиме, сколько долгов накопили пользователи жилищно-коммунальных услуг и как власти намерены исключать из финансовой цепочки ненужных посредников - унитарные предприятия.

На днях в США сгорело 36 частных домов от взрыва бытового газа. Трагедии из-за взрывов бытового газа, увы, случаются и в России. Некоторое время назад в жилом фонде была проведена масштабная проверка газового оборудования. С тех пор ситуация улучшилась?



Андрей Чибис:
К сожалению, взрывы бывают, но в 98 процентах случаев это происходит по причине неаккуратного обращения с газовым оборудованием. К примеру, люди забывают закрыть газ, а оборудование при этом исправно. Последние случаи вообще не связаны с оборудованием, один из них - это суицид. А другой, в Ижевске, - попытка убийства. Молодой человек таким образом пытался убить свою маму. Он арестован, находится под стражей, идет уголовное дело.

Тот набор мер, который принят, в том числе и проведенные проверки, безусловно, дает положительный эффект. Но инциденты все равно случаются.

Сократить число взрывов в газифицированных домах может помочь инициатива, над которой мы работаем вместе с минпромторгом. Планируем скорректировать законодательство, чтобы отрегулировать добавление в газ дополнительных веществ, которые придают ему специфический запах.

И как это поможет сократить количество взрывов?

Андрей Чибис: Когда есть резкий запах газа, люди быстрее реагируют на его утечку и могут успеть вызвать аварийную службу. Сейчас газ не очень сильно пахнет, и поэтому не всегда жильцы дома успевают устранить проблему, перекрыть газ, открыть окна, вызвать бригаду и таким образом предотвратить хлопки и взрывы. Плюс сейчас в первом чтении принят законопроект о том, что управляющая компания будет заключать договор со специализированной компанией на проверку газового оборудования на дом и на каждую квартиру.

Почему именно управляющая компания? У нее есть квалифицированный персонал для этого?

Андрей Чибис: Управляющая компания отвечает за содержание и обслуживание дома, и она должна нанять специализированную организацию, у которой есть разрешение на работу с газовым оборудованием, квалифицированный персонал, оборудование. Так же, как с лифтами. Отвечает за содержание дома, включая лифты, УК, но лифт обслуживает та организация, которая имеет соответствующую специализацию.

Во многих регионах уже дело к зиме, как у нас идет к ней подготовка?

Андрей Чибис: Прошлая зима затянулась, и мы приступили к работе по подготовке к отопительному периоду чуть позже, чем обычно. Но, тем не менее, темпы подготовки к отопительному сезону даже лучше, чем в прошлом году. У нас уже в 11 регионах тепло в дома запущено, это северные территории, где уже холодно. А в целом у нас и дома, и котельные, и все оборудование готово больше чем на 90 процентов. И это с учетом того, что у нас огромное количество регионов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где пока еще тепло.

Пока мы не видим рисков при прохождении отопительного периода. Прошлые ошибки в регионах были учтены. Например, в прошлом году в Приморском крае сменился губернатор, и пока шла эта смена власти, все "забыли", что заранее купленное топливо имеет свойство заканчиваться. В результате в регионе морозы, а запасов топлива нет. К решению ситуации подключились МЧС, минстрой.

В этом году у нас тоже менялись губернаторы, никто не замерзнет?

Андрей Чибис: Думаю, что нет. Подготовка к отопительному периоду- это прямая ответственность губернаторов, в том числе и новых, которые только назначены. Надеюсь, прошлогодняя ситуация стала хорошим уроком всем, что на этот вопрос надо обращать самое пристальное внимание с учетом того, что у нас не самая теплая страна.

Какая сейчас ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг? Большие долги накоплены по этим платежам?

Андрей Чибис: Меньше всего долгов в Белгородской области, Краснодарском крае, Республике Башкортостан. Хорошая собираемость в Москве, здесь создана эффективная система расчетов, работает Единый расчетный центр. При этом, остается достаточно высоким уровень задолженности в некоторых регионах Северо-Кавказского федерального округа, Магаданской области.

Очень многое в этом деле зависит от руководства регионов. Потому что долги часто возникают из-за попыток недоплатить, "прокрутить" деньги в этой цепочке. Мы законодательно с этим боремся, в том числе с помощью прямых договоров. Мы ежегодно стимулируем субъекты к повышению платежной дисциплины, сейчас обсуждается поручение правительства о создании на уровне как минимум вице-губернаторов, а лучше губернаторов, комиссии по подготовке к зиме. И на этой площадке должна постоянно идти работа по снижению долгов в ЖКХ.

И как вести эту работу? В регионах знают, кто у них самый большой должник, как с ним бороться?

Андрей Чибис: Огромный объем долгов накоплен компаниями, которые контролируются публичной властью, муниципалитетами, где-то регионами. Часто должниками являются социальные учреждения - школы, больницы и так далее. И прямая обязанность муниципалитета либо субъекта эту проблему решить. Поэтому, когда руководство региона действительно эффективно и заинтересовано в том, чтобы было меньше долгов, то и задолженность низкая.

Вторая группа серьезных должников - это унитарные предприятия в ЖКХ: МУПы, ГУПы, которым поставляется электроэнергия, ресурсы, они дальше поставляют их непосредственно в дома и при этом не платят по счетам. Поэтому правительство внесло законопроект в Госдуму, который предусматривает запрет унитарных предприятий в ЖКХ. Они должны трансформироваться в казенные предприятия с субсидиарной ответственностью муниципалитета по долгам.

Почему это важно?

Андрей Чибис: Потому что публичная власть, муниципалитет управляет инфраструктурой сам, назначает директора, утверждает тариф, контролирует эту работу, но по долгам не отвечает. Накапливается гигантское количество долгов, а отношение к ним лояльное. Ну, должен МУП и должен, раз, и списали эти долги. А в итоге остальные участники рынка, те, кто рассчитывал на эти деньги поменять трубы, заплатить зарплату, поменять оборудование в котельной или ТЭЦ, средства просто не получают. Поэтому и нужно, чтобы такая форма взаимоотношений прекратила существование.

Когда это произойдет?

Андрей Чибис: Я надеюсь, что в осеннюю сессию этот закон будет принят, и с 2019 года вступит в силу.

Насколько большой объем долгов сегодня накоплен в отрасли?

Андрей Чибис: Если брать всю цепочку: начиная от потребителя, сколько они должны УК, а УК - поставщикам тепла и воды, поставщики - энергетикам, то объем долга в этой цепочке достиг уже порядка 1,5 триллиона рублей. И всего 535 миллиардов рублей - это долги людей, самих потребителей.

И, тем не менее, борьба с должниками - физическими лицами ведется активно. В некоторых регионах за долги по ЖКУ перекрывают канализацию. На ваш взгляд, это допустимо?

Андрей Чибис: Закон позволяет ограничить канализацию злостным неплательщикам. Наша позиция - применять такие меры следует в очень крайних случаях.

Но если человек не платит и даже не выполняет решение суда, как еще с ним бороться? Инструменты отключения применяются во всем мире, более того, у нас одно из самых лояльных законодательств в отношении неплательщиков. В других странах неважно, отопительный период или нет, если ты не платишь, у тебя отключают все. Разговор короткий. У нас законодательство очень социально ориентированное, оно защищает потребителя, даже если этот потребитель должник.

А в должниках часто ходят не самые бедные люди. Главные неплательщики - это владельцы второй недвижимости. Тех, кто ведет асоциальный образ жизни, всего 1,5-2 процента. Самые дисциплинированные плательщики - как раз люди с небольшим доходом, люди старшего поколения, наши пенсионеры.

Госдума осенью рассмотрит законопроект, который защитит должников от отключений воды. Необходимо ли это делать?

Андрей Чибис: Действующим законодательством отключить воду запрещено, только горячую. Нельзя также отключить тепло в отопительный период. И мы не видим необходимости корректировки законодательства, оно и так серьезно ограничивает поставщиков жизненно важных ресурсов. Поэтому если такой законопроект будет рассматриваться, мы выступим против.

Может быть, есть какие-то меры воздействия на должников, которые, напротив, минстрой считает нужным разрешить?

Андрей Чибис: Это непростая задача, потому что меры должны быть честные, справедливые, но неотвратимые. Есть и здравые предложения, и неприемлемые - например, масса дискуссий уже третий год ведется по поводу ограничения подачи тепла за долги. Мы считаем, что пойти на это в нашей холодной стране, конечно, нельзя. В принципе, хорошо работает механизм взыскания долгов через судебных приставов.

Мы нашли решение против жуликоватых УК - это прямые договоры. Если УК не платит, то автоматически начинает работать прямой договор с потребителем, квитанция выставляется за воду, тепло и свет непосредственно гражданину. Тем самым мы отключаем недобросовестные УК от финансового потока. Это существенно снизит объем долгов, серьезно оздоровит рынок управления жильем. Потому что те, кто пришел управлять чужими деньгами, а не домами, уйдут.

Сейчас обсуждается упрощение правил оформления льгот на оплату коммунальных услуг. При оформлении льготы не нужно будет подтверждать отсутствие долгов по ЖКХ. Это не ухудшит платежную дисциплину?

Андрей Чибис: Мы поддержали этот законопроект, и рисков снижения платежной дисциплины мы не видим. Потому что люди небогатые, те, кто получает господдержку, - как правило, самые дисциплинированные плательщики. Мы анализировали эту процедуру и обсуждали с участниками рынка, с субъектами, с муниципалитетами упрощение процедуры - и пришли к общему выводу, что это правильно. При этом отмена требования подтверждать отсутствие долгов существенно облегчает процедуру оформления льготы. Посмотрим, как новые правила будут работать.

407
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user natalisa51
2579
natalisa51

И я знаю. Пройтись и ещё собрать за проверку газового оборудования.

Profile picture for user Недоверчивый
3380
Недоверчивый

Много слов ни о чём. Дебилы.

Profile picture for user allusa
8019
allusa

"прямой договор с потребителем, квитанция выставляется за воду, тепло и свет непосредственно гражданину"

Пусть УК живет только на заработанные деньги .

Главное за день

Подешевеет ли в Крыму съёмное жильё?

В регионе спрос превышает предложение.
10:26
0
314

В Крым вновь идут дожди

Им будет предшествовать «затишье перед бурей».
09:24
3
5428

Как севастопольским подросткам не превратиться в дропперов

Несовершеннолетние всё чаще — осознанно или невольно — становятся инструментом в ловких руках мошенников.
20:00
3
1037

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
22324

Туризм

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
0
122

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
2125

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
1
926

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
24107

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
22324