В мире

Минобороны России потребовало освободить захваченных СБУ бывших военных

Минобороны России потребовало освободить захваченных СБУ бывших военных
В Министерстве обороны России потребовали прекратить пытки и освободить бывших военнослужащих, которых Служба безопасности Украины задержала в Луганской области. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих», — заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

По словам генерала, захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими российских Вооруженных сил.

«Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», — пояснил он.

При этом, по словам Конашенкова, в Минобороны обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины «с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний».

Ассоциация подчеркивает, что это их настоятельная просьба, добавил генерал. Он напомнил, что «в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории России неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых "территориальных" батальонов».

Отношение к этим задержанным полностью соответствовало международным нормам и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким, указал представитель Минобороны.

«Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева», — сказал Конашенков.

17 мая спикер администрации президента Украины по вопросам силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко заявил о задержании двух российских военнослужащих на востоке страны. До этого информация о задержании российских военных появилась на странице в Facebook одного из бойцов батальона «Айдар». По его словам, военнослужащие были взяты в плен 16 мая в ходе боя в районе города Счастье Луганской области.

Официальный Киев неоднократно обвинял Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины, а также заявлял о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения отрицают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия стороной украинского конфликта не является.

В середине февраля 2015 года представители самопровозглашенных республик Донбасса и Киев заключили соглашение о перемирии по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) в Минске. Этот документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. С момента подписания соглашений интенсивность взаимных обстрелов снизилась, однако стороны продолжают обвинять друг друга в срыве договоренностей.

2196
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user Евгений Муравский
1113

Мдя... Прокольчик вышел. Судя по всему "бывшими" эти ребята стали сразу после задержания. Видать раздрай в управлении войсками ДНР усиливается. Плохо...

Profile picture for user Фонтан
45

бывших военных там много и многи арестовывали,но почему то только этих потребовали вернуть..странная очень история и дурно пахнущая

Profile picture for user Хрюшка
3134

to Евгений Муравский

Когда тебя закидывают как диверсанта, можешь забыть о поддержке, тебя не кто не помнит, тебя некто не знает.

А вообще там тёмная история, говорят их свои подставили и сдали батальону Айдар.

Уже не в первый раз такое. Разведка США или СБУ у нас работает. На радио КП полковники это обсуждали.

Profile picture for user Евгений Муравский
1113

to Хрюшка (Москва)

Это все из-за этих игрушек в перемирие. Армия начинает "бродить" потихоньку, агентура противника спокойно работает. Если дальше будут ту же волыну тянуть, закончится все плохо.

Profile picture for user PPSh
2846

Минобороны по определению не может требовать вернуть "бывших" военнослужащих.
Вывод : заигрался бессменный...

Profile picture for user Dref
293

Если это не самостоятельная инициатива "бывших военных",что вероятней всего,то перспективы их освобождения довольно высоки. Да и разведывательную сеть США врядли бы засвечивали изза двух грушников. Если бы уж и засвечивались,то чем нибудь помасштабнЕй.

Profile picture for user Александр Сибиряк
972

Какая разница кто они, бывшие или действующие, без разницы где они содержатся, хоть в центре киева, послать туда спецназ, чтобы вытащили наших парней...

Profile picture for user Serggio
21860

to Хрюшка (Москва)



Ещё вчера по ним была информация, что, кроме удостоверений сотрудников милиции Новороссии, никаких других документов при них не было. Следовательно - это жители Новороссии.

Если РФ признала их своими, пусть и бывшими - прокол.
Но, даже в этом случае - говорящий как раз не в пользу заявлений Украины о тысячных группировках российских войск, а совсем наоборот.

Военные разведки всех стран мира всегда засылают своих представителей во все возможные горячие точки под разными легендами (вплоть до того, что и местные-то, даже с дружественной стороны, могут быть не в курсе) - это общая практика, так что никакого свидетельства "агрессии РФ" в этом нет. Там и других военных разведок полно.

И тут:

Когда тебя закидывают как диверсанта, можешь забыть о поддержке, тебя не кто не помнит, тебя некто не знает. Вы абсолютно правы. Единственный надёжный вид прикрытия - дипломатический - здесь не работает. Тем более, если это разведчик-нелегал, пусть даже и без диверсионных задач...
Должен знать, на что идёт.

Profile picture for user Chilanzar
404

Возможно, захотят на Савченко обменять. Если прокатит - СБУ запишет себе большой плюс в актив: провели операцию, кого надо - подкупили, получили ценных кадров для обмена. Алягер ком алягер, хуле.

Profile picture for user tatarovaal
455

to Chilanzar (Москва) Возможно, захотят на Савченко обменять. Если прокатит - СБУ запишет себе большой плюс в актив: провели операцию, кого надо - подкупили, получили ценных кадров для обмена. Алягер ком алягер, хуле.
На Савченко вряд ли, ее уже судят, а вот поймать парочку СБУшников высокого полета в ЛНР или в России как два пальца об асфальт!

Profile picture for user Фонтан
45

ну вот что мы сейчас обсуждаем,если сам Путин четко сказал.НИКАКИХ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ ТАМ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.это местные шахтеры и трактористы. все,точка. остальное все фейки .понятно ,что каклы каких то актеров показывают

Profile picture for user Serggio
21860

Кстати, Басурин ещё раньше сделал заявление о готовящихся подобных провокациях, якобы "доказывающих российское военное присутствие"...

Profile picture for user Chilanzar
404

На Савченко вряд ли, ее уже судят, а вот поймать парочку СБУшников высокого полета в ЛНР или в России как два пальца об асфальт!
Почему нет? Абель уже был осужден и отсидел пять лет, пока его на Пауэрса не обменяли. С этой Савченко нам геморроя много, выпадает удобный повод от нее избавиться. Не удивлюсь, если наши чекисты по договоренности с украинскими коллегами решили такое провернуть - чекисты с ГРУ никогда в друзьях не значились. Во всяком случае попандос этот уж очень топорно выглядит.
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

Насколько я знаю,пацаны просто гуляли, но заблудились,и карты у них не было, только игральные,вот сели в подкидного перекинуться,а тут "пукры" с автоматами!
Вот и замели ни за что! Поэтому, все грязные инсинуации со стороны "пукров" не проходят за правду!
ПАЦАНЫ ГУЛЯЛИ, так что придётся отпустить и извиниться!

Profile picture for user машенция
900

to Фонтан ну вот что мы сейчас обсуждаем,если сам Путин четко сказал.НИКАКИХ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ ТАМ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.это местные шахтеры и трактористы. все,точка. остальное все фейки .понятно ,что каклы каких то актеров показывают

О бывших ни слова. Заметьте.

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

Я помню, поехал в марте 2014 проведать бабушку в Донецке,так меня в Мелитополе высадили из вагона, наверное причёска не понравилась моя (типа короткая)! Но я же не так себе, я же к бабушке!
Двое других проехали спокойно, я же после посещения линейного отдела "мiлiцii" и объяснения на чистом "украинском" что мне сильно не терпится увидеть "бабцю", уехал на следующем поезде!
Вот такие вот бывают вещи!
А задержанный сбу народ разный по мастям и по качеству, есть даже "каста выкупных", специально хапали народ,засветил к примеру карту банковскую с приличным счётом, ВСЁ, будешь СЕПАРАТИСТОМ до момента "погашения задолженности перед сбу"!
"Бизинесь" у них (у сбу) такой, (они на хоз расчёте и самоокупаемости уже давно )ушлёпки чёртовы!

Profile picture for user Фонтан
45

to машенция (Москва) to Фонтан ну вот что мы сейчас обсуждаем,если сам Путин четко сказал.НИКАКИХ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ ТАМ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.это местные шахтеры и трактористы. все,точка. остальное все фейки .понятно ,что каклы каких то актеров показывают О бывших ни слова. Заметьте.
да там полно бывших военных.почему именно тут такой резонанс?
пояснения раненого сержанта в киевском госпитале

Profile picture for user Serggio
21860

to машенция (Москва) to Фонтан ну вот что мы сейчас обсуждаем,если сам Путин четко сказал.НИКАКИХ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ ТАМ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.это местные шахтеры и трактористы. все,точка. остальное все фейки .понятно ,что каклы каких то актеров показывают

О бывших ни слова. Заметьте.


Даже больше.
ВВП и не отрицал, что в ополчении Новороссии могут быть и граждане РФ. Но - не проходящие службу в ВС РФ в настоящее время. Бывшие - не вопрос.
.
И исключительно по своей воле.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1511

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5367

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1402

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1624

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7750