Новости России

Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года

Власти назвали новые сроки начала онлайн-продаж алкоголя — 1 января 2019 года. Против соответствующего законопроекта выступает Минздрав, но на необходимости его принятия настаивает Минпромторг

Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года

В этом году торговля алкоголем в интернете разрешена не будет: начало продаж, ранее планировавшееся на 1 января 2018-го, Минфин предложил перенести на начало 2019 года. Это следует из доработанной версии законопроекта Минфина, размещенного на портале правовой информации.



В документе указано, что закон о легализации интернет-продаж алкоголя вступит в силу с 1 января 2019 года. При этом в течение первого года возможна онлайн-торговля вином и шампанском с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения, а также пивом, пивными напитками, сидром и медовухой. Другие вина, а также весь крепкий алкоголь будут продаваться в интернете только с начала 2020 года, следует из документа.



В настоящее время про​ект находится на стадии подготовки заключения по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ), следует из карточки законопроекта. Ранее ожидалось, что документ будет принят Госдумой в 2017 году, а с начала 2018 года уже вступит в силу.

Главным противником онлайн-торговли алкоголем является Минздрав: осенью 2017 года министерство отправило на документ отрицательный отзыв. Позиция Минздрава остается неизменной, следует из ответа министерства на запрос РБК. При легализации дистанционной продажи алкоголя есть риск нарушения уже установленных запретов, например в части продаж в ночное время и несовершеннолетним. Также существует риск роста торговли нелегальным алкоголем, заявили в пресс-службе Минздрава.



В пресс-службе Минфина РБК заявили, что большинство ведомств согласовали законопроект, с некоторыми идет процесс согласования.

Сложное согласование



Возврат к интернет-торговле алкоголем, запрещенной в России с 2007 года, обсуждается с августа 2016 года. Минфин переписывал законопроект несколько раз, предлагая для старта разные виды алкогольных напитков (в перечне сначала были только пиво и вино, потом появились сидр и пивные напитки, обсуждалась возможность продажи крепкого спиртного) и разный круг участников. В итоге на начальном этапе право продавать алкоголь в интернете получат только производители спиртного и оптовики. Розница, согласно последнему варианту законопроекта, приступит к онлайн-продажам только с 2022 года. Законопроект предполагает создание в интернете специальной доменной зоны egais.ru. Оплата за алкоголь, купленный в интернете, должна происходить только по безналичному расчету, а передача заказа — только совершеннолетним.




Минпромторг неоднократно заявлял о поддержке легализации онлайн-продаж спиртного. Это «резко подстегнет» интернет-торговлю продуктами питания и сделает ее намного более рентабельной, говорил РБК в феврале 2017 года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Необходимость легализации в интервью «Ведомостям» 19 февраля 2018 года подтвердил и министр Денис Мантуров.



Перенос сроков в процессе доработки того или иного законопроекта — нормальная практика, сказали 19 февраля РБК в пресс-службе Минпромторга. Тем не менее министерство считает, что нельзя чрезмерно затягивать с принятием закона, легализующего интернет-торговлю алкоголем. «В этой связи министерство при работе над законопроектом будет настаивать на ускорении его принятия и вступления в силу», — подчеркнул собеседник РБК.



Большинство производителей и импортеров также выступает за скорейшее принятие закона. «К сожалению, Минздрав не заметил, что в законопроекте предусмотрены все меры защиты для того, чтобы товары не получали малолетние», — констатирует президент виноторговой компании Simple Максим Каширин. Кроме того, мировой опыт показывает, что интернетом как каналом продаж пользуются в основном люди от 25 лет, указывает он.



Законопроект в нынешней редакции снимает все возможные вопросы в части доступа несовершеннолетних, согласен руководитель проекта Wineretail Александр Ставцев. Покупка алкоголя через интернет будет интересна в первую очередь продвинутому пользователю и не будет слишком массовой: онлайн-продажи алкоголя через жестко регулируемую доменную зону составят «доли процента» от общего объема рынка, уверен он.



Возможно, отсрочка старта продаж связана с необходимостью выработки единой позиции между Минздравом и другими федеральными ведомствами, предполагает менеджер по связям с общественностью и органами власти Efes Rus Павел Филиппов. Компания «сожалеет» о затягивании принятия законопроекта, так как он ​мог бы оказать позитивное влияние на рынок в части снижения доли нелегальных продаж, добавил он.

Источники
180
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Израиль после бомбардировки начал масштабное вторжение в Газу

Палестинцы сообщают о танках в центре сектора.
09:45
3
361

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
968

Предсказуемый результат: чем закончились выборы губернаторов и депутатов в России

В субъектах РФ завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний, по оценке эксперта.
15:15
7
885

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
1385

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
6054

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1298

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3196

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1413

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
42724