Россия

Миллионы отдыхающих рванут на юг на машинах — а что с парковками?

Как обстоят дела со стоянками и ценами на них в курортных регионах.

Фото:
ForPost / Тарас Любимов
Автопарковка в Севастополе

Россияне, которые будут отдыхать этим летом на юге нашей страны, поедут на море на своём или арендованном автомобиле.

В пути или уже на месте им придётся разбираться с парковкой машины: где поставить и сколько это будет стоить. Ведь неправильная или не оплаченная специально или по незнанию стоянка чревата эвакуацией «ласточки» и штрафом.

Как обстоят дела с парковками на «югах» и в какую «копеечку» они влетят, узнавал ForPost.

Нехватка мест

Определим сразу: мы говорим об автопарковках, которыми занимаются муниципальные власти или которые переданы чиновниками в управление различным организациям.

То есть это не пресловутые палки с верёвками посреди дороги и оплата наличкой в карман байстрюка в жилетке с надписью «Парковщик». А легальные стоянки, определённые властями, с прозрачной оплатой различными способами и её подтверждением.

И вот с этим, как выяснилось, есть проблемы в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Крым и Севастополе.

«Во всех крупных городах <Юга России> ситуация с парковками — довольно тяжёлая. Хуже всего она в Ростове-на-Дону, Краснодаре и по всему <морскому> побережью», — считает сооснователь, генеральный директор компании «Материя» Вадим Палий.

По его информации, в Ростове-на-Дону организованы 932 парковки на 6605 мест, в Краснодаре — 246 парковок на 9480 мест, в Симферополе — всего 17 парковок на 900 мест.

«В Севастополе ситуация лучше: 146 парковок на 3290 мест. В Ялте традиционно сложно: город располагает 36 парковками, которые вмещают чуть более 500 машин, хотя всего несколько лет назад на курорте были лишь семь муниципальных парковок. Всё это следует рассматривать с учётом того, что турпоток во все указанные локации достигает в сезон миллионов человек», — уточнил собеседник ForPost.

По его данным, только в Краснодарский край приедут 11,5 миллиона туристов с мая по август этого года, как спрогнозировало минкурортов Кубани.

«Для такого количества людей парковок явно недостаточно», — констатировал Вадим Палий.

Он отметил, что лучше всего парковочная ситуация складывается там, где строят отели и отельные комплексы, разрабатывают туристическую инфраструктуру нового поколения.

«В таких локациях даже есть эко-парковки, устроенные так, чтобы, например, капающее с автомобилей масло не скапливалось, а собиралось в специальных накопителях. Отели нового формата обеспечивают гостям достаточное количество парковок, включая подземные. Если же речь идёт не об отельных, а о муниципальных парковках, то независимо от того, платные они или бесплатные, мы в любом случае наблюдаем их дефицит», — подытожил наш собеседник.

Угонщики не дремлют

На другую проблему стоянок в южных регионах России обратил внимание основатель компании «Страховой брокер AMsec24» Антон Мельцов.

«Проблема парковок известна каждому, кто хоть раз отдыхал на Юге России. Существуют целые банды «гастролёров», которые отслеживают передвижения машин с номерами других регионов, дожидаются, когда машина будет припаркована на стихийной парковке, «просвечивают» её и обчищают. Также на юге процветают и угоны. Количество обращений по страховым случаям значительно увеличивается именно в сезон отпусков», — сказал он.

Компания «Страховой брокер AMsec24» проанализировала обращения клиентов по страховым случаям, чтобы понять, в каком южном регионе наихудшая ситуация с безопасностью для транспортных средств, уточнил собеседник ForPost.

«Ростовская область является лидером по количеству краж автомобилей», — констатировал Антон Мельцов.

По его мнению, значительное количество угнанных из России машин может переправляться в Абхазию.

«Эта страна находится достаточно близко к Ростовской области, добраться туда можно окольными тропами — «пьяными дорогами», через горные населённые пункты. Вероятно, с этим и связано печальное лидерство региона с точки зрения угонов авто. В Сочи, непосредственно граничащим с Абхазией, с охраняемыми парковками и в целом с современными системами обеспечения безопасности дела обстоят лучше. По нашим данным, именно в Ростовской области фиксируется наибольшее число таких преступлений. Это, в свою очередь, влияет на повышение тарифов на страхование автомобилей в данном регионе», — заключил наш собеседник.

Где есть стоянки и почём они

Отметим: прибрежные или транзитные города Юга России, куда на машинах поедут туристы, по-разному относятся к прозрачности и законности работы парковок.

По одним открытые данные о легальных парковках — расположение, цена, способ оплаты, время работы — отсутствуют в публичном доступе. Обычный человек, собирающийся туда, не найдёт нужную информацию, набрав соответствующий запрос в интернете.

К таким непутёвым населённым пунктам можно смело отнести Таганрог в Ростовской области; Приморско-Ахтарск, Голубицкую, Тамань, Геленджик, Туапсе, Сириус в Краснодарском крае; Керчь, Феодосию, Щёлкино, Симферополь, Евпаторию, Саки, Черноморское в Республике Крым.

Там водители свои «ласточки» либо ставят где попало, либо платят байстрюкам с верёвкой и палкой, придумавшим парковки там, где их нет, либо пользуются по большей части «теневыми» частными стоянками.

В других южных городах с такими публичными данными дела обстоят куда лучше.

  • В Ростове-на-Дону парковка стоит 35 рублей/час днём. Подробнее об оплате, карте стоянок и времени бесплатного использования — здесь (сайт может «глючить» и не всегда открываться с первого раз).
  • В Ейске за стоянку просят 30 рублей/час. Нужная информация — тут.
  • В Краснодаре за парковку нужно платить 30-100 рублей/час, по данным властей города. Что, где, почём — там.
  • В Анапе парковка обойдётся в 50 рублей/час, а более 10 часов — в 500 рублей/сутки, по данным администрации города. Необходимые данные — здесь.
  • В Новороссийске стоянка стоит 50 рублей/час. Сведения об этом — тут.
  • В Сочи за парковку нужно будет отдать от 48 до 100 рублей в час. Подробная информация для автолюбителей — здесь.
  • В Судаке цена стоянки была 30-50 рублей/час. Места для стоянки, время их использования нашлись тут, но на месте перепроверить — лучше всего.
  • В Алуште парковка — от 50 рублей/час до 500 рублей/сутки. Данные об этом и места стоянки обнародовали власти Алушты.
  • В Ялте стоянка обойдётся в 35-50 рублей/час. Нужные сведения — здесь.
  • В Севастополе парковка стоит от 35 до 50 рублей/час. Необходимая информация — тут.

Алексей Лохвицкий

1083
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3420

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1321

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2469

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431