Севастополь

Международный фестиваль военных оркестров «SEVASTOPOL MILITARY TATTOO» стал украшением фестиваля «Война и мир»

Международный фестиваль военных оркестров «SEVASTOPOL MILITARY TATTOO» стал украшением фестиваля «Война и мир»

Севастополь из объекта военных дискуссий летом превращается в национальный курорт, где много солнца, моря и развлечений.  Проходит тут и Международный Фестиваль «Война и мир», цель которого - популяризовать Севастополь как центр культурно-исторического туризма.  В рамках очередного этап Фестиваля - Sevastopol Military Tattoo прошел  парад военных оркестров, а 14 июня гости нашего города из Германии, Турции, России и Украины побывали у главного спонсора фестиваля  на знаменитом севастопольском предприятие - Инкерманский завод марочных вин, - где дали камерный концерт в подземных винных подвалах.
Импровизированное выступление в рамках проекта «INKERMAN sound» прошло на нескольких  глубинах, включая 30 метровую глубину, в самом крупном винном подвале Европы. Музыканты из Германии, Турции, Украины  исполнили классические композиции, отсылающие зрителей в разные исторические эпохи.

Необычная акустика винных подземных галерей позволила по-новому услышать знакомую музыку. Здесь, среди огромных дубовых бочек (бутов) с вином (они более 20 000 литров), прошел один из самых необычных музыкальных сейшенов лета-2010.
По мнению Валерия Шамотия, Председателя совета директоров Первого Национального винодельческого холдинга (куда входит INKERMAN), этот проект - достойное продолжение арт- и музыкальных инициатив винного бренда. «В свое время, в 2006 году здесь, в галереях Инкермана состоялся концерт гитариста - виртуоза Дидюли, который имел шумный успех, - отмечает Валерий Шамотий, -Собственно, с этого момента и начался карьерный взлет Дидюли, а диск «Пещерный город INKERMAN» до сих пор признается лучшим сборником музыканта. Надеюсь, этот концерт станет не меньшим событием для севастопольцев и гостей мероприятия».
Среди гостей, которые посетили Инкерманский завод марочных вин представители  дипломатических миссий в Украине, европейские музыканты, танцоры, художники, украинские бизнесмены, журналисты Украины и России. Организационная часть реализована при поддержке Севастопольской ГГА.
Бренд-спонсор Фестиваля на протяжении 10 лет довольно активно участвует в жизни Севастопольского региона. Именно здесь расположена Севастопольская зона виноделия - один из крупнейших винных терруаров  Украины (более 5 тысяч гектар), откуда, собственно, и начинается производство вина под торговой маркой INKERMAN.

Кстати, по климатическим и почвенным показателям Севастопольская зона полностью повторяет французскую провинцию Бордо. Этот известный факт, сообщенный в ходе экскурсии, которую провела по винным подвалам  главный технолог предприятия Людмила Герасименко не оставил равнодушными гостей Фестиваля, которые высказали желание продегустировать украинское вино, выпускаемое по классической технологии.
Социальные инициативы бренда подкреплены серьезной инвестиционной политикой. Сегодня INKERMAN - лидер виноделия Украины, с долей в 15,2% в денежном и 9,6% в натуральном выражении (данные исследовательской компании MEMRB). На предприятии проведен первый этап модернизации, затронувший все этапы производства (так называемый цикл от лозы до бокала). За последние 5 лет сумма инвестиций со стороны INKERMANA (ПНВХ) в модернизацию своих предприятий и развитие собственной сырьевой базы составила порядка полумиллиарда гривен.
 
В рамках международного фестиваля  «Война и мир» 14 июня участники международного фестиваля военных оркестров побывали как на территории  завода Инкерманских  марочных вин, где встретились с его сотрудниками, в том числе генеральным директором ООО А.Н. Моисейкиным, главным технологом и начальниками  цехов, так и в винных подвалах. В нескольких точках двух цехов завода  небольшие группы (самая маленькая была  от Военного оркестра Генерального штаба Вооруженных Сил Турецкой Республики «Мехтер»)  блестяще  выступили в цехах Инкерманского завода марочных вин.  Аплодисментами были встречены выступления группы Национального президентского оркестра Украины Ивана Москаленко,    Северного флота бундесвера. Это были совершенно оригинальные выступления среди огромных бочек с вином. В этих  мероприятиях  участвовали и военные атташе Германии и Турции, заместитель председателя Севастопольской ГГА Николай Карпеев, с которыми мы побеседовали после проведенной экскурсии по двум цехам одного из ведущих  предприятий винодельческой отрасли Украины.

Зам. председателя Севастопольской ГГА Николай Карпеев поблагодарил группы творческих коллективов за участие  в неординарном мероприятии и участие в фестивале в целом, подчеркнув его значимость для города-героя, поднятия его имиджа, международного престижа. Он сказал, что такие фестивали нужны и будут проводиться в дальнейшем. Он выразил слова искренней благодарности и признательности Роману Мархолиа, как инициатору фестиваля и его  «главной движущей силе» .

Военный атташе, руководитель отдела культуры посольства Германии в Украине Гаральд Ферманн отметил: «Я очень рад, что принял участие в международном фестивале в Севастополе. Он имел большой успех и я благодарю его организаторов за огромный труд. Это очень важное дело  для развития Севастополя. Он прошел впервые в Севастополе, я думаю будет еще  много таких фестивалей в будущем».
–А если будет возможность, снова приедете?
-Да, конечно, поскольку это очень интересно. Вообще я второй раз в Севастополе, успел с ним немного познакомиться, город очень  красивый, интересный, с очень сложной судьбой и богатой историей. Хочу вернуться сюда, как можно скорее».

Главный дирижер и руководитель оркестра Северного флота бундесвера Лутц Баммлер из Германии отметил высокую организацию и необычность фестиваля, с удовольствием рассказал о своем коллективе, , который существует более 50 лет» и «в составе  которого более 50 человек».
– Мы побывали во многих странах Европы, Америки, Азии».
– Ваш коллектив – флотский и очевидно ходили в море на кораблях?
– Безусловно, мы бываем на кораблях нашего флота, но в гастрольные поездки в другие страны в основном  летаем самолетами . Так намного быстрее.
– Немцы известны, как нация, любящая пиво. А как вам наше вино?
– Вино любят его ценители и знатоки.  В винах нужно разбираться.  Я с большим удовольствием пил красное вино, оно мне очень понравилось.  Вообще я предпочитаю красное вино и покрепче. Поэтому мне больше всего понравилось вино «Севастополь» и портвейн красный, с выдержкой более 9 лет. Дегустация мне понравилась, как впечатлил и сам завод, его винные подвалы, необычность выступления, каких еще не было.
– Вам доводилось ранее играть в винных погребах?
–Нет, это впервые, несмотря на самые разные аудитории, где нам приходилось выступать. И нам это очень запомнилось.

Своими впечатлениями  поделился и командующий  офицер Военного оркестра Генерального штаба Вооруженных Сил Турецкой Республики «Мехтер» полковник Кудрет Эркан.
–Вы первый раз в Севастополе?
–Да, впервые.  Причем, когда нам пришло приглашение  от главы вашего города мы быстро получили разрешение от всех наших вышестоящих инстанций на поездку и участие в фестивале,  а меня назначили командующим офицером оркестра.
–Какие впечатления от посещения нашего города?
–Крым является частью нашей истории и культуры. Как в Турции проживают  тысячи украинцев, так и в Украине проживают  тысячи  турок. И я думаю, что им нравится проживать в этих странах. Администрация оказала нам радушный и теплый прием, и мы за это благодарны устроителям фестиваля.
–В буклете, который посвящен вашему военному оркестру «Мехтер» написано, что он «самый старый военный оркестр в мире».  Это действительно так?
–Он самый древний организованный (!) ансамбль. Еще в годы до нашей эры в Индии и Китае были отдельные исполнители. Но они не были военными оркестрами. Мы же воедино собрали много различных  исполнителей на разных инструментах и это формирование получило статус военного оркестра.
–Как  часто вам приходится гастролировать и в каких странах побывали?
–За несколько дней до этого фестиваля мы были в Японии. 120 лет назад корабль, который Турция послала к берегам Японии, затонул там и погибло 400 моряков.  И каждый год японцы проводят церемонию памяти.
В будущем мы планируем установить отношения с Кореей.  После этого фестиваля мы поедем в Германию. Там будет проходить фестиваль оркестров стран НАТО.
–Скажите, а в России вы выступали?
–Буквально 15 дней назад мы выступали в Кремле. В сентябре там будет фестиваль, и нас хотят туда пригласить. А еще мы готовимся в Шанхай на «Экспо-2010».
–Как для «Мехтера»  решается финансовый вопрос участия в фестивале? 
–Наш военный оркестр  очень востребован, на него большой спрос. Все страны, приглашающие нас, берут на себя расходы, связанные с его пребыванием. Это касается и севастопольского фестиваля. Сюда мы прилетели на военном самолете, военным бортом улетим и в Германию.


Кульминацией же фестиваля «SEVASTOPOL MILITARY TATTOO» стало гранд-дефиле военных оркестров у памятника Солдату и Матросу на мысе Хрустальном, где  семь военных оркестров Украины, России, Германии и Турции не на шутку  сражались за любовь зрителей. На площади у памятника собрались несколько тысяч  севастопольцев и гостей города. Этим масштабным гала-концертом в  Севастополе завершился трехдневный Международный фестиваль военных оркестров приуроченный к празднованию 227-й годовщины со дня основания города-героя Севастополя.
В завершение фестиваля сводный военный оркестр стран Украины, России, Германии и Турции под руководством дирижера, начальника ансамбля песни и пляски Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины Андрея Высовеня исполнил увертюру П.И. Чайковского «1812 год».
Поздравили  участников фестиваля с его успешным окончанием председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников и  заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Николай Карпеев, которые с удовольствием посмотрели весь гала-концерт. 
Заместитель председателя вручил Почетную грамоту Севастопольской городской государственной администрации дирижеру сводного оркестра Андрею Высовеню, благодарственное письмо главному дирижеру Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины, заслуженному деятелю искусств капитану 2 ранга Валерию Костяникову и музыкантам оркестра «за высокое профессиональное мастерство, значительный вклад в развитие музыкальной культуры и активное участие в фестивале военных оркестров». 
Принимая поздравления, дирижер Андрей Высовень, рассказал, что достаточно сложно, но интересно было руководить сборным интернациональным оркестром, особенно, когда речь шла об исполнении финала знаменитой увертюры: «Эта торжественная увертюра очень подходит к фестивалю «Война и мир», в рамках которого прошел фестиваль военных оркестров. В отрывке увертюры сосредоточен весь эмоциональный подъем, ведь в теме произведения встречается момент, который по звучанию немного напоминает «Марсельезу». К сожалению, к нам не приехал оркестр Франции, было бы интересно услышать фрагмент гимна Франции в его исполнении. Фестиваль завершился вчера, а сегодня мы уже начали подготовку к новому масштабному фестивалю на следующий год».
Николай Карпеев отметил, что считает проведение подобного рода фестивалей весьма «символичным для Севастополя, так как наш город славен именно своими историческими событиями». «Международный фестиваль военных оркестров, на мой взгляд, прошел очень ярко. Участники фестиваля продемонстрировали свое  высочайшее мастерство и просто покорили севастопольскую публику», - сообщил он.
Заместитель главы городской госадминистрации поделился впечатлениями от заключительного фестивального выступления: «Вчера состоялось потрясающее кульминационное событие – дефиле военных оркестров. Звучание всего оркестра воспринималось как общее коллективное творчество солистов высочайшего класса. Благодаря таким людям как Высовень Андрей Васильевич мы прослушали уникальное исполнение увертюры Чайковского «1812 год». Потрясающе талантливый дирижер, зажигательный, горячий. Отдельная благодарность художественному руководителю фестиваля Роману Мархолии, директору фестиваля Ирине Константиновой. Спасибо им за этот праздник. Мы со стороны городской госадминистрации помогли им в организации этого фестиваля, и в дальнейшем будем оказывать самое активное содействие и надеемся, что этот фестиваль станет доброй традицией в череде фестивалей города Севастополя».
Владимир ПАСЯКИН.
 
Фото автора.
 
 
 
А.Мосейкин
Немцы дегустируют
 
4760
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
9
1563

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5140

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11020

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
537

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2460