Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.
Отмечается, что данный законопроект направлен на создание прозрачной системы правового регулирования отношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, соответствующей действующему гражданскому, жилищному, земельному и градостроительному законодательству.
Так, предлагается «сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества)».
Для устранения правовой неопределенности также предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом. Взамен вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство.
Также устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома — объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан. На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.
Кроме того, законопроектом предлагается определить общие принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также порядок подготовки финансово-экономического обоснования размеров взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.
Проект федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен Минэкономразвития, он одобрен на заседании правительства 18 августа 2016 года.
Обсуждение (42)
Хотелось бы получить комментарии специалистов. Как то не совсем понятно " садовый дом" или "жилой дом" на садовом участке. И если разрешается прописка, то это уже жилой район с вытекающими последствиями инфраструктуры.
Медведев внес в Госдуму проект о садоводстве и дачном хозяйстве
Наверное должно быть так:
Медведев внес в Госдуму проект закона о садоводстве и дачном хозяйстве
Гуд
если у вас огород, то дом строить нельзя
если сад/дача строи и живи.
to Soronorus (Севастополь)
Так оно так и было. В нас к этому пришли еще при Украине! А это для всей остальной России. Правильно нельзя серпом все рубить, самое хорошее перенять!
Правда и вопросов возникает много?
Жилой дом - нужно ли вводить в эксплуатацию - и по каким правилам?? Та же прописка?
Садовый дом - можно ли прокладывать коммуникации??
Совсем теряется положение дачи!
Почитаем - побазарим!
to Александр Царицын (Севастополь)
Да переоформлены все документы! Я уже когда получал кадастр Российский, написано участок с жилыми строениями!
Правда для прописки, там надо было еще что то. 
to володя (Севастополь) Как то Вы краски сгущаете?
А Вы закон то прочли? Есть и комментарии к нему тех, кто внимательно прочел.
"Поживем - увидим" не самя лучшая точка зрения.
Вот депутатам в ГД и следует давать наставления, т.к законы принмаемые в последнее время никакие. Сколько народ ни мается, но от коллекторов не отказались. И сигареты "за шторочкой" и спиртные напитки не в специализированных магазинах. Продолжить?
to allusa (Севастополь)
Да, я проект читал, много непонятки! В нас многие садоводческие товарищества уже выросли со своих понятий! Там уже целые жилые районы! Но целевое назначение там поменять сложно! Расстояние между участками, для дорог, минимальное, ни один закон не подгонишь! А в казну денюжка нужна, ой как нужна! Задокументируют все жилые и нежилые постройки, введут налог, и плати! К стати за бугром только так!
to allusa (Севастополь) Да, я проект читал, много непонятки! В нас многие садоводческие товарищества уже выросли со своих понятий! Там уже целые жилые районы! Но целевое назначение там поменять сложно!
.
Вот и я о том же, что денюжка нужна.
Правда для прописки, там надо было еще что то.
Для регистрации по месту жительства(прописки) необходим статус муниципального образования(города ,села,городского района).Получение регистрации(прописки)в садоводческом товариществе звучит как то дико.Вроде бы собирались только картошку садить а теперь подавай прописку.
Надо будет почитать законопроект, т.к. совершенно непонятно что он даёт этот садовый статус для жителей и владельцев этого дома. Можно ли там будет жить постоянно? Можно ли получить регистрацию?
Вроде бы собирались только картошку садить а теперь подавай прописку.
Только картошку это огородничество, не надо путать.
Для регистрации по месту жительства(прописки) необходим статус муниципального образования(города ,села,городского района).Получение регистрации(прописки)в садоводческом товариществе звучит как то дико
Да у нас чуть не четверть города это СТ (могу ошибаться, но цифра там внушительная). На мой взгляд это бред такое количество садоводческих земель в пределах города.
Медведев внес в Госдуму проект о садоводстве и дачном хозяйстве
Не лез бы он в это дело.Может оно для Москвы и околицы приемлемо,но для регионов чушь собачья.-Больше хлопот и недоразумений,нежели полезности.)))
to OlegY (Севастополь)
Про картошку я образно выразился.А закон принимается для всей РФ и везде такая беда(с пропиской) а в законе четко определяются цели садоводческих товариществ(цель создания) и это не образование новых муниципальных структур с целью проживания для этого есть генплан муниципального образования.
to bucce (Far East )
Вот об этом и речь, что может быть садовый дом. а рядом жилой. И прописка должна быть только, если дом жилой , тогда какое это садовое товарищество?
Зато вроде плату за электроэнргию будут вносить, как в сельской местности.
Вопрос на вопросе.
Не лез бы он в это дело.
Не он же его придумывал,он внес его от лица правительства,перед этим прошло обсуждение(конец статьи)
to allusa (Севастополь)
плату за электроэнргию будут вносить, как в сельской местности.
Это зависит от договора между садовым товариществом и поставщиком электроэнергии и местных тарифов.Каждый имеет право ознакомиться с заключаемыми договорами,которые кстати должны пройти обсуждение на общих собраниях и не верить председателю на слово.
Я тоже пока ее не вижу, увы.
Новшества для дачников: товарищества превратить в деревни, а членские взносы брать с размера дома
читайте на сайте "Комсомольской правды" и др.
to bucce (Far East )
Ответен тот от кого зависит принятие решения.)
to Тимур (Севастополь) to bucce (Far East ) Ответен тот от кого зависит принятие решения.)
То есть Государственная Дума?Она будет принимать решение принять или отклонить предложенный законопроект.
bucce (Far East )дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);
Ну что ж вы не привели определение дачного из того же закона. Было бы логично упростить систему, т.к. дачные, садовые, жилые дома - слишком муторно и нафиг не нужно.
Закон от "сытого", который абсолютно не хочет понимать "голодного".
Нет четких определений и не прописан механизм...все в общих и размытых очертаниях. На местах чиновники данный закон будут трактовать как только им вздумается...
Опять выкрутят людям руки, ноги...деньги выдоят...
Нет четких определений и не прописан механизм...все в общих и размытых очертаниях. На местах чиновники данный закон будут трактовать как только им вздумается...
Не торопитесь.Именно так и происходит принятие законов в ГД.Обсосут каждое предложение и принимать будут в трех чтениях.Это где то минимум на полгода.
to Дед Йог Клмн (Севастополь)
Или по этому закону он и так будет законным.
Это будет зависеть от окончательной редакции закона.
На территории города не может быть садоводческих товариществ и дачных участков.Поэтому мы сейчас временно все ТСН и обречены стать частным сектором...
to Банщик На территории города не может быть садоводческих товариществ и дачных участков.Поэтому мы сейчас временно все ТСН и обречены стать частным сектором...
Ошибаетесь, может.Садоводческое общество "Золотая горка" в Дзержинском районе Новосибирска или "Шахтер" в Южно-Сахалинска на ТОР(территория опережающего развития) "Горный воздух"(головная боль местного мэра)
to bucce (Far East ) Садоводческое общество "Золотая горка"По закону не ближе 150 км от городов и исключительно на землях сельхозназначения.У нас таких нет...
to Банщик
Рядом с "Золотой горкой" находится Новосибирский Чкаловский авиазавод отнюдь не 150 а максимум 1,5 КМ.И продукция летает прямо над головами дачников.
to bucce (Far East ) То есть Государственная Дума?Она будет принимать решение принять или отклонить предложенный законопроект.


Какой вы догадливый..
Токо народ почему то всегда костыляет тех кто это выдумал.)
А как вы находите,должен ли я буду регистрируясь(прописываясь)в садовом домике,где проживаю, состоять в членах садоводческого товарищества? Со всеми при сем непредвиденными вариантами..)))
to Тимур (Севастополь) to bucce (Far East ) То есть Государственная Дума?Она будет принимать решение принять или отклонить предложенный законопроект.Какой вы догадливый.. Токо народ почему то всегда костыляет тех кто это выдумал.) А как вы считаете,должен ли я буду регистрируясь(прописываясь)в садовом домике состоять в членах садоводческого товарищества? Со всеми при сем вытекающими..)))
Никак не считаю закон то еще не принят и не прошел обсуждения и принятия поправок.Это история долгая.Будет создана комиссия вот она и будет шлифовать детали,вносить поправки причем по каждой будет отдельное голосование.
to bucce (Far East ) То есть Государственная Дума?Она будет принимать решение принять или отклонить предложенный законопроект.Какой вы догадливый.. Токо народ почему то всегда костыляет тех кто это выдумал.) А как вы находите,должен ли я буду регистрируясь(прописываясь)в садовом домике,где проживаю, состоять в членах садоводческого товарищества? Со всеми при сем непредвиденными вариантами..))) Не обязательно, но не член не пользуется (или пользуется дорого) общим имуществом товарищества (коими является свет, вода, и дороги общего пользования)
to bucce (Far East )
Ну это понятно.Только зачастую у их на выходе,закон получается хуже самого проекта.)
kondratiy
Спасибо,я тоже о том.Только добавлю,(помните что бы купить комнату и прописаться в общежитии,требовалось согласие совладельцев)..,а у садоводов?Типа устав решение собрания...))))
to Тимур (Севастополь)
..,а у садоводов?
Прописка может осуществляться и в домах, построенных на дачных и садовых землях. Чтобы получить прописку в дачном или садовом доме, его необходимо перевести в статус жилого строения. Постройка может быть переведена в статус жилого дома, если она отвечает ряду обязательных требований закона.
Для перевода сооружения в статус жилого дома требуется:
паспорт заявителя;
заявление о переводе помещения в жилое;
правоустанавливающие документы на объект строительства;
план переводимого помещения, содержащий его подробное техническое описание;
проект переустройства и перепланировки здания.
Государственные органы принимают решение о переводе постройки в статус индивидуального жилого дома на основе предоставленных бумаг в течение 45 дней с момента их предоставления.
Документ о переводе строения выдается заявителю в течение 3 дней со времени принятия должностными лицами такого решения.
Для признания помещения жилым домом оно должно:
обладать фиксированной площадью;
иметь кадастровый номер, устанавливающий его точное расположение на территориальном участке садоводства или огородничества;
иметь адрес;
отвечать требованиям пригодности к проживанию.
После того как документ о признании строения жилым получен, можно оформлять прописку на даче.
to Тимур (Севастополь) ,должен ли я буду регистрируясь(прописываясь)в садовом домике,где проживаю, состоять в членах садоводческого товарищества?Абсолютно не обязательно.По положению о ТСН, можешь выйти из ТСН и пользоваться всеми коммуникациями, в которые вложил свой взнос.


У нас так многие хотят, потому что не хотят платить членские взносы.
Только они должны составить отдельный договор с ТСН на пользование коммуникациями.Соответственно в договор будет внесена калькуляция по обслуживанию этих коммуникаций. Это оплата работы Правления, электриков, слесарей и водолеев.Получится тот же самый взнос...
Можно заключить отдельный договор с Водоканалом и Севэнерго и открыть свой лицевой счёт.Но тогда нужно будет снова идти на поклон к ТСН, чтобы разрешили провести по его территории свои трубы и свои столбы...
Короче нет смысла выходить из ТСН.А вот когда мы станем частным сектором, тогда коммуникации к нам город сам подведёт по закону.За копейки...
Привет Стас!...

to bucce (Far East )
Спасибо уважаемый,не знал что вас так озадачу.Самому ярмо председателя довелось носить.
Теперь все что вами перечислено,возьмем наложим на местный уровень.Шо бы сравнить чего наш местный законодатель,за последние два года успел наворотить на этом поприще.
to Банщик
Привет Серж!
Все бумаги нашего товарищества пока держу под рукой.))
to Тимур (Севастополь)
Сейчас могу дать простой совет-все должны до 2019 года приватизировать свои участки и получить право собственности.Дальше посмотрим...

to Банщик to Тимур (Севастополь) Сейчас могу дать простой совет-все должны до 2019 года приватизировать свои участки и получить право собственности.Дальше посмотрим...
О-о,у вас оказывается и такие водятся.Нетрудно будет отжать.
to Тимур (Севастополь)
Ха!...
В городе остались ещё СТ, которые до сих пор не перерегистрировались по российскому законодательству.И назад возврата нет.Только выкуп земли или аренда.А там уже давно стоят трёхэтажные хижины... 

Что касается успевших до 2015 года , но не приватизированных, то хрен отожмёшь.Каждый имеет право на приватизацию участка, частного дома и квартиры.Но до конца переходного периода.Успеют...
В принципе приватизация будет продолжаться бесконечно.Стране нужны налоги хоть и небольшие.
Путин сказал-никто ничего не потеряет.Но лучше подстраховаться.Сейчас после Меняйло и очередей уже нет...
to Банщик
ну на поклон особо не нужно надеяться, ибо в законе четко написано, что отказать в присоединении к сетям и препятствовать подключению к поставляющим организациям не имеют права, так что какие бы у вас ни были отношения с кооперативом, они могут хоть зубы в пыль стереть от злости, а препятствовать - уже нарушение, за которое предусмотрена нехилая ответственность.
to Невзоров (Севастополь) ну на поклон особо не нужно надеяться, ибо в законе четко написано, что отказать в присоединении к сетям и препятствовать подключению к поставляющим организациям не имеют права
Практически во всех севастопольских товариществах эл.столбы,провода и понижающие трансформаторы,куплены и установлены за деньги членов садоводческих товариществ.Так что несогласные с частной собственностью пускай подключаются к ЛЭП самостоятельно.И не путайте кооперативы с товариществами.)
to Банщик На территории города не может быть садоводческих товариществ и дачных участков.Поэтому мы сейчас временно все ТСН и обречены стать частным сектором...
А, в каком статусе? Я не видел в Севастополе товарищест которые можно перепрофилировать под индивидуальную застройку. Улицы - две машины не разъедутся. Вот наверное этим законом (чтоб можно было налогами обложить маленькие, четырехэтажные садовые домики) и попытаются скрестить ежа с удавом!