Крым

Медленные деньги и опасные мечты: зачем в Крыму выращивают ароматную экзотику?

Агрономы хотят воплотить задуманное без государственной поддержки.

Фото:
Елена Фокина|ForPost
Яркие крымские кумкваты пока нельзя попробовать.

Год назад ForPost познакомился с семейством Усеиновых из села Червоное Сакского района, которое посвятило почти тридцать лет необычной мечте — выращиванию лимонов в Крыму. На днях корреспондент издания вновь посетил ароматные оранжереи, чтобы узнать, оправдывает ли себя экзотичный бизнес, какие эксперименты проводят в теплице и зачем вообще выращивать лимоны в Крыму.

Загон для растений

За последний год в лимонарии семейства Усеиновых произошли большие перемены. Теперь помимо лимонов сорта Мейер заплодоносили и другие виды цитрусовых. Небольшие деревья прячутся внутри оранжереи, усеянные яркими фруктами, как игрушками.

«С этого года у нас появились кумкваты, два сорта мандаринов, апельсины. Пока что не на реализацию, а только для себя, потому что деревья ещё совсем маленькие», — объясняет в беседе с ForPost владелец лимонария Сеитмемет Усеинов.

Если мандарины, лимоны и апельсины знакомы всем, то к кумкватам наш потребитель ещё только присматривается. Небольшие апельсинки продолговатой формы растут на низеньких кустарниках и деревьях. Их необычное название, пришедшее из китайского языка, дословно переводится как «золотой апельсин». Правда, по вкусу кумкваты скорее напоминают кислые мандарины и их принято есть вместе с кожурой, так как она, в отличие от кожуры многих цитрусовых, имеет сладкий вкус.

По словам агрария, эксперимент с новыми видами цитрусовых начался ещё три года назад. Тогда хозяин оранжереи с лимонными деревьями загорелся идеей вырастить нечто новое, и ему привезли двухлетние саженцы разных видов растений. Их привили на кусты трёхлистного апельсина (Понцирус трифолиата) и стали наблюдать.

За время жизни на новом месте цитрусовые, как заметил Сеитмемет Усеинов, особо не капризничали. Свой нежный характер кустарники проявили лишь однажды, так как апельсин, на который их прививали, не любит закрытого грунта. Впрочем, по словам мамы владельца оранжереи, однажды растения всё же оказались на волоске от смерти.

«У нас были гости из Алушты, и они вытоптали все маленькие саженцы. С тех пор деревья живут в загоне», — рассказала Алие Усеинова.

Загон с кумкватами и апельсинами обнесён досками и сеткой.

К сожалению, попробовать новинки лимонария в этом году не получится. Растения принесли плоды впервые, и их количество пока совсем небольшое. Но, если верить словам хозяина оранжереи, первая партия фруктов оказалась сладкой.

Правда, чтобы насладиться вкусом крымских мандаринов, семье Усеиновых пришлось запастись терпением. По наблюдениям хозяина теплицы, выращенные на полуострове мандарины не любят торопиться и созревают на месяц-полтора позже своих абхазских и японских родственников.

«Мне эти саженцы дали как “Абхазский ранний” и “Уншиу”, они сладкие. Но если привезённый из Абхазии мандарин в ноябре уже сладкий, наш ещё кислый. Желтеют они примерно в одно время, а вот сладость по неизвестной мне причине набирают на месяц позже», — поделился наблюдениями садовод.

Мандарины на ветке молодого дерева.

На край света

Выращенные в оранжерее плоды Усеиновы продают только у себя на участке. Но клиентов это не смущает: некоторые готовы преодолеть сотни километров, чтобы купить вкусные фрукты. Как рассказала ForPost хозяйка лимонария, Алие Усеинова, один из постоянных покупателей живёт в Севастополе. Дважды в год мужчина закупается лимонами Усеиновых для приготовления лимончелло, итальянского ликёра на основе цитрусовых. По словам хозяйки оранжереи, покупатель ценит их лимоны «за богатый сладковатый вкус и нежный запах».

И действительно: отыскать нечто подобное на рынках городов Крыма очень сложно. В поисках выращенных на полуострове цитрусовых корреспондент ForPost обошёл рынок «Привоз» и торговые ряды микрорайона Москольцо в Симферополе.

«Вообще, на рынке можно встретить крымские лимоны, но обычно такого нет. Мы чаще торгуем египетскими лимонами, кумкваты и апельсины привозим из Израиля, мандарины — из Турции и Абхазии», — рассказала продавщица Светлана.

Египетские лимоны в лотке у женщины не пахнут, как крымские, и цвет у них не такой насыщенный. Но цена в два с лишним раза меньше — 250 рублей за килограмм против 550 в теплице семьи Усеиновых.

Килограмм лимонов в Симферополе продают за 250 рублей.

Когда речь заходит о ценах, владелец лимонария Сеитмемет Усеинов печально кивает. Экзотический крымский агростартап не может конкурировать с поставщиками из-за рубежа объёмами и составлять реальную конкуренцию на рынке. Но, несмотря на это, бизнес живёт и даже приносит деньги.

«Мы ежегодно выходим на самоокупаемость, и дело приносит прибыль. Правда, этих денег хватает на жизнь, но не на развитие новых площадей. Мой дедушка говорил: “Кто занимается сельским хозяйством, богатым никогда не будет, но никогда голодным не останется”. Так что это у нас скорее для души», — поделился Сеитмемет Усеинов.

Туристический потенциал

Впрочем, семья Усеиновых использует свои лимонарии не только как теплицы для выращивания экзотических фруктов, сюда также приглашают туристов. Хозяева называют свои оранжереи «ловцами лета» и предлагают гостям увезти его частичку с собой, сорвав несколько лимонов прямо с дерева. После экскурсии всех желающих в обязательном порядке угощают необычным кофе.

«Мы подаём кофе с лимоном. На дно чашки кладём дольку свежего лимона, насыпаем сахар, наливаем кофе из турки. У напитка получается очень необычный вкус: кофейная горечь уходит, а приятный аромат остаётся, гости в восторге», — поделилась семейным рецептом Алие Усеинова.

В отличие от многих туристических мест Крыма, курортный сезон лимонариев приходится на самые холодные месяцы года, ведь цитрусовые созревают в период с ноября по февраль. В эти месяцы владельцы оранжереи стараются принять у себя максимальное количество гостей. Но порой погодные условия вносят коррективы.

Например, в этом году лимоны в оранжерее созревали с опозданием на месяц — так, по словам владельца, на цитрусовых сказалось жаркое лето и тёплая зима.

Корзина с лимонами в руках туристки.

Туристический потенциал лимонариев отмечают и в республиканском Министерстве сельского хозяйства. По словам руководителя ведомства Дениса Кратюка, предприятие может рассчитывать на любую необходимую помощь, будь то субсидии на проведение полива, закладку многолетних насаждений или поддержку агротуризма. Однако сама семья Усеиновых обращаться за помощью не торопится.

«Мы не планируем претендовать на грант “Агротуризм”, стараемся всё воплотить своими силами. Всегда рассчитываем только на себя», — пояснил хозяин лимонария.

Напомним, не так давно в Сакском районе заработал ещё один лимонарий. Как рассказывал ForPost, бывший работник банковской сферы Тимур Абдукахаров уже без малого пять лет налаживает в регионе производство лимонов в промышленных масштабах. В декабре 2024 года мужчина собрал пробный урожай с двух гектаров теплиц.

Елена Фокина

Фото автора

6935
Оцените статью:
5
В среднем: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Norder
1698
Norder

Молодцы!

Главное за день

Покупатели не могут объяснить разницу между ценами в Севастополе и Краснодаре

Съемочная группа ForPost поговорила с продавцами и покупателями на рынке «Чайка».
13:06
41
6634

Морозы в Крыму усилятся ещё больше

Снег будет чередоваться с холодными ветрами.
09:16
0
16581

Что мешает туристам вкусно поесть и поспать в чистом поле в Крыму

Региональный «земельный» аспект стал на пути предпринимателей.
18:14
0
2908

Трамп и шантаж: внезапно президент США оказался не наш

Американский лидер использует жёсткую переговорную тактику в общении с Россией.
17:46
11
3052

Смерть хозяйки осиротила полсотни котов — дом им ищут всем Крымом

Чтобы прокормить такую «банду», требуется до девяти килограммов корма в день.
16:18
2
1729

Каллас: Европа поддержит Украину, если она не согласится со сделкой России и США

Каллас раскрыла позицию ЕС по переговорам Путина и Трампа.
08:34
3
888