Севастополь

"Мастерская П.Н. Фоменко" в Севастополе: "Когда театру есть что сказать, он может быть подробным..."

"Мастерская П.Н. Фоменко" в Севастополе: "Когда театру есть что сказать, он может быть подробным..."

9 и 10 июня в Севастополе на сцене Театра Черноморского Флота Российской Федерации им. Б. Лавренева будет показан один из наиболее прославленных спектаклей московского театра «Мастерская П.Н. Фоменко» - «Волки и овцы» по пьесе А.Н. Островского.

Сегодня днем в читальном зале Матросского клуба состоялась пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов отвечали директор театра «Мастерская П.Н. Фоменко» Андрей Воробьев, актеры Кирилл Пирогов, Галина Тюнина, Полина Кутепова.

 

Андрей Воробьев, директор театра: Мы 15 лет назад были в Севастополе, привозили тогда на «Херсонесские игры» спектакль «Двенадцатая ночь». Мы тогда были очень молоды, были в начале творческого пути… Спектакль «Волки и овцы» также создан еще до того, как родился наш театр. Мы очень любим и дорожим этим спектаклем.

 

Нам также очень важно, что эти показы не являются коммерческими, они носят в какой-то степени благотворительный характер. Сегодняшний спектакль будет бесплатно показан для военнослужащих Черноморского Флота и их семей, на завтрашний спектакль билеты продаются по достаточно невысоким ценам, и весь сбор  от него переходит в распоряжение театра им. Б. Лавренева.


- Говорят, что спектакль необычно поставлен. Это классическая постановка?

 

Галина Тюнина, актриса: Необычность именно в классической постановке. Это классика, без каких-то неожиданностей или модных элементов современных, новых решений… Может быть, это очень даже архаично, старомодно в чем-то… но это все-таки вам решать. Мы играем этот спектакль давно, он идет уже больше 10 лет. Мы пытались его прекратить играть. Обсуждали, советовались, решили, что стоит его снять. Но нам не удалось этого сделать, и до сих пор на него ходят люди, а мы все удивляемся: неужели его еще не все посмотрели?! Может, это имеет отношение к Островскому, который на сегодняшний день стал снова интересен зрителю.


- А почему Петр Наумович не приехал?

 

Андрей Воробьев: С одной стороны, он не совсем хорошо себя чувствует… С другой стороны, он сейчас взвалил на себя такую огромнейшую обузу, он набрал стажерскую группу для театра. У нас теперь 20 молодых актеров и режиссеров.

 

- Спектакль идет  три с половиной часа, как вам удается удерживать внимание?

 

Полина Кутепова, актриса: Ну, во-первых, это замечательная пьеса. И нам не надо прикладывать особых усилий, чтобы удерживать внимание зрителя…

 

- Чем вам интересна ваша роль, ваш персонаж?

 

Полина Кутепова: Чем сейчас интересен Островский, именно в наше время? Тема денег и любви снова актуальна. То, что было во времена Островского, очень интересно и в наше время. У всех персонажей есть своя история, связанная с деньгами, и то, что связано с их душевными делами, с любовью – это всегда интересно.


- Как Петр Фоменко относится к тому, что многие из актеров его театра часто снимаются в кино? Отпускает вас на съемки?

 

Кирилл Пирогов, актер: Петр Наумович нам никогда ничего не запрещает. И среди артистов, и среди режиссеров каждый делает то, что он хочет, что считает нужным. По возможности, важно, чтобы это совмещалось с театром… Когда есть желание, можно успеть все. Он следит за нашей работой, иногда удивляется приятно, иногда недоумевает…

 

Галина Тюнина: Работа в кино – это дополнительный опыт для артиста. Единственный багаж артиста – это его жизнь, поэтому встречи вне театра с режиссерами, коллегами – это тоже очень важно.

 

- Вчера в Севастополе выступал Евгений Евтушенко, и он все время критиковал фильм «Ночной дозор», может быть, расскажете о вашем отношении к этой работе?

 

Галина Тюнина: Там есть то, что мне было интересно. Конечно, это абсолютно другая планета. Честно говоря, прошло уже столько лет, и меня удивляет, что люди до сих пор продолжают обсуждать… Это кино другого времени. Вот, в наше время делают такие фильмы. Конечно, сравнивать «Ночной дозор» с фильмом «Летят журавли» - бессмысленно.  Огромные изменения в кинематографе произошли, есть сложности… К чему это все приведет? Наверное, я думаю, будет еще эпоха расцвета кино. Мир не без талантливых людей, и в кино, безусловно. Это отдельное искусство, которому тоже надо посвящать жизнь. Мне было очень интересно работать с режиссером Бекмамбетовым. Он театральный человек, театральный художник, театр нас объединил в этой работе.

 

- Молодежь трудно привлечь смотреть классику?

 

Галина Тюнина: Нет. Вы знаете, нет. В нашем театре сейчас на новой площадке мы удивляемся тому, что большой процент зрителей – именно молодые люди.

Андрей Воробьев: И вообще, у нас, по-моему, самый классический репертуар. У нас играются спектакли по Шоу, Ибсену, и, причем, они все ведь не короткие, есть и такие, что по четыре часа идут – «Война и мир», например… Петр Наумович говорит, что, когда театру есть что сказать, он может быть подробным и даже иногда немножечко скучным…

Самое главное, чтобы зритель, приходя на спектакли, видел серьезную работу и задавал себе серьезные вопросы.

 

- Сцена театра флота, наверное, трудная для вас, насколько пришлось изменить спектакль, может быть, мизансцены, насколько здесь легко работать?

 

Полина Кутепова: Сцена у вас прекрасная! Знаете, история нашего театра такова, что у нас долго не было своего помещения… Мы много гастролировали, и у нас столько площадок было! Особенность театра - мобильность и хорошая приспособляемость. Ваша сцена изумительная! А мы играли и на одном квадратном метре…

 

Кирилл Пирогов: И на улице…

 

- То есть севастопольцы увидят то же художественное оформление, что и москвичи?

 

- Абсолютно!

 

- Немного о традициях вашего театра расскажите, пожалуйста…

 

Галина Тюнина: У нас есть традиция, мне кажется, что больше ни у одного театра такого нет: мы перед спектаклем все на полминуты собираемся вместе. Становимся в круг и «ухаем»… Это чтобы увидеть друг друга, взяться за руки…

 

- Вы что-то произносите?

 

- … реплику из спектакля…

 

Кирилл Пирогов: зачем рассказываете?!

 

- А что, нельзя?

 

Кирилл Пирогов, Галина Тюнина:  Можно… J

 

- А приметы есть какие-нибудь?

(В окно зала – раскаты грома).

 

Галина Тюнина: если гроза, то с Островским все будет хорошо! J

 

Андрей Воробьев: Есть еще одна традиция – посвятить один день такой общей встрече, когда все актеры, режиссеры, постановочная часть садятся в зале, и кто угодно может показывать какие-то свои задумки, предложить идеи, сценки, монологи, зарисовки, творческие задумки. Вот уже 4 спектакля родились из таких вечеров « Проб и ошибок».

 

- То есть актеры могут предложить режиссеру какой-то спектакль?

 

Андрей Воробьев: Да.

 

- И какие?

 

Галина Тюнина: Спектакль «Носорог» из таких работ родился, моноспектакль «Титулярный советник», «Как жаль» с Людмилой Максимовной Максаковой, которая участвовала в таком вечере «проб и ошибок». Вызывает огромное уважение ее отношение к театру!

 

- Гастроли поддержаны банком ВТБ. Вопрос к представителю банка: Севастопольский театр флота – один из старейших в городе, в России уже принята программа поддержки театров, находящихся за рубежом, не хотите ли ВЫ взяться за театр и поддерживать его?

 

 Геннадий Каковкин, директор Севастопольского филиала банка ВТБ: Я сказал, что желание есть большое. Но подход должен быть очень планомерным, взвешенным и, конечно же, рациональным. Наша сегодняшняя встреча – это уже первый шаг к сотрудничеству. Я думаю, что в дальнейшем оно будет продолжено…

6583
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1422

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1401

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
40
3021

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2912

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1360