Севастополь

Масштабный проект застройки стал на шаг ближе к Севастополю

Проект жилищного комплекса получил положительное заключение госэкспертизы.

Масштабный проект застройки стал на шаг ближе к Севастополю

В Севастополе продолжается планомерная работа над проектом застройки территории в районе улицы Колобова. Очередным шагом — на пути от визуализации жилищного комплекса к его конкретному воплощению — стала публикация акта историко-культурной экспертизы.

В новом документе, с которым ознакомился корреспондент ForPost, содержится информация об участке строительства (расположен в районе пересечения улицы Степаняна и проспекта Октябрьской Революции), проекте его освоения, а также влиянии будущих построек на утверждённые и выявленные объекты культурного наследия.

С заботой о памятниках

В целом государственный эксперт заявил о возможности обеспечить в ходе строительства сохранность достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Однако положительное заключение экспертизы при этом содержало несколько важных оговорок.

Они были обусловлены тем, что в непосредственной близости от участка располагаются выявленный объект культурного наследия «Редут линии „Камьеш” периода Крымской войны 1853–1856 гг.» и ОКН федерального значения «Античная усадьба № 100 с земельным наделом».

В связи с этим специалистам было поручено разработать и утвердить дополнительный раздел проектной документации, который будет содержать чёткий комплекс мер, направленных на недопущение повреждения этих объектов археологии на этапе строительства.

«Приступать к строительству объекта без согласования госорганом раздела обеспечения сохранности не допускается», — отмечается в документе.

Новые кварталы

Добавим, что сам проект застройки территории, судя по опубликованной информации, был разработан компанией «Севастопольский Стройпроект» в 2022 году. На участке с кадастровым номером 91:02:001013:599 девелоперы планируют возвести три комплекса многоэтажных жилых домов, или «кварталов», как они обозначены в документе.

Каждый из них должен состоять из зданий разной этажности (от 8 до 11), формирующих замкнутый внутренний двор. Первый квартал («Северный») рассчитан на 8 секций, второй («Центральный») — на 7, третий («Южный») — на 6.

Кроме того, на земельном участке планируется обустроить подземные и многоуровневые паркинги, а также торговый центр площадью более 2800 квадратных метров.

Напомним: проект застройки территории, за которым стоит ООО «Благотворительная производственно-коммерческая фирма „Хризолит”» (о её украино-офшорном происхождении и предыдущий судебных тяжбах можно узнать здесь), был представлен на заседании градостроительного совета Севастополя ещё летом прошлого года.

К тому моменту город уже проиграл главное судебное дело против компании, а потому в реализации проекта, несмотря на многочисленные замечания экспертов в части обеспечения комплекса электроэнергией, а также дорожной и социальной инфраструктурой, в принципе никто не сомневался.

В этом контексте открытым остаётся только вопрос сроков начала строительства. Дело в том, что изначально региональные власти планировали отложить выдачу документа до окончания судебных разбирательств между застройщиком и департаментом по имущественным и земельным отношениям (в центре судебного дела находится финансовая сторона аренды участка).

С просьбой принять обеспечительные меры (а по сути, запретить департаменту архитектуры выдавать разрешение на строительство комплекса до конца разбирательства) представители правительства обращались в суд, однако их заявление было отклонено.

Читайте ещё: Севастополь приблизился к строительству собственного дешёвого жилья для граждан

Андрей Гринев

Фото: Акт историко-культурной экспертизы проекта

8304
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (34)

Profile picture for user Постовой
1483

Севастополь не резиновый!!!

Profile picture for user Андрей Колесников
70

Ну наконец-то! А то у нас такой дефицит жилья - прям хоть в петлю лезь!

Profile picture for user VBL
122

Опять Лебедь кусок застройки захватывает. А как будут другие жить в районе Колобова ему плевать. Сейчас на перекрестке Колобова - Столетовский проспект очереди стоят с утра до позднего вечера. Тоже самое на перекрестке Колобова -проспект Октябрьской революции.

Profile picture for user Кочевник
2124

А был в 2000 г красивый проект ! Храм, поклонный крест, археологический парк, музей ….. внизу где сейчас «Шанхай»- восходящая лестница! Потом был другой, третий, и в итоге будничное жильё на таком природном « акценте»!  

Profile picture for user CHAIKA-55
66

Доколе можно строить? ОЧИСТНЫЕ для этого безумного количества жилья где в этом проекте? Постоянно публикуются статьи про нехватку электроэнергии уже СЕГОДНЯ. А еще интересно,  водой точно будут обеспечены эти многоэтажки и ныне существующие? Когда закончится это безумное строительство жилья, необеспеченное уже сегодня необходимой инфраструктурой - комплексом сооружений, поддерживающих повседневную жизнь? Может займетесь этой самой инфраструктурой микрорайонов, которым уже более 30 лет?!!! Как заехали в новые квартиры в 1993 году, так и ходим-пробираемся по тем же самым дорожкам, хуже сельских, ломая ноги, а после дождя в болотных сапогах? И это среди 10 этажек!

 

Profile picture for user leo1933
634

А пляжей будет больше? Или доступ к пляжам станет доступнее? А рынки перестанут грохать? И т.д. Или будут впихивать в невпихуемое?

Profile picture for user 55555
7395

Жители станицы Полтавская в Краснодарском крае обратились к Лукашенко с просьбой рассказать Путину о мусорном полигоне.

Надо просить Лукашенко рассказать Путину, что в городе Севастополе орудует группа мошенников и оборотней, которые используя доверчивость Лидера навешали ему лапши навыпрашивали у него поручений на застройку города плотно и высоко на всех оставшихся пляжах, берегах, лесах и целых городах: Херсонесе и Балаклаве - против воли основной части жителей, на пользу малой доле коммерсантов и аферистов. С нынешними развожаевцами, прокурорами, полицией, следователями и судьями мы без Лукашенко и Путина, который услышит Лукашенко и нас, а не банду лоббистов застройки, не справимся, слишком крепко они взялись за руки одной цепью и загоняют нас в гетто.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3688

Мы счастливы! Особенно, если вспомнить про закрытие проезда. 

Profile picture for user Александров Анатолий
97

Со своей извращённой фантазией я понял из выше озвученного, что покорную биомассу тупо поставили перед фактом- "Здесь будет стройка, а остальное это ваши проблемы"

Profile picture for user child_of_the_Sea
2425

Ботва продолжайте голосовать за ведро и они разрешат застройку на ваших балконахhysterical. Ну не хотят они развивать ничего муторно это и сложно, а так завезли рафшанов настроили и все типа ок на верх доложили.Ботва думалку когда включите.

Profile picture for user Kostakorn
75

Интересно а там планируется остановка общественного транспорта или все к нам на Колобова будут ходить? Мы и так уже штурмом автобусы берём. 

Profile picture for user Токумен
1722

К сожалению, Лётчики и так уже превращены в каменные джунгли. Теперь станут ещё более джунглее и каменистее.

Profile picture for user Иоанн
4533

Проект жилищного комплекса получил положительное заключение госэкспертизы.

Ещё одна загадочная, скажем так, организация. Знаем её не по наслышке, а вполне конкретно - в связи с судебным разбирательством по капитальному ремонту ул. Л.Толстого. Эти хлопцы исходят из того, что та туфта, которую они пишут под диктовку того или иного жулика лица, никогда не получит огласку.

Profile picture for user Иоанн
4533

Что касается проекта - нагромождение маловыразительных строений, причём не где-нибудь на задворках, а  при парадном въезде в микрорайон. Т.е. это лицо микрорайона?

 

Profile picture for user Иоанн
4533

Интересно а там планируется остановка общественного транспорта или все к нам на Колобова будут ходить? Мы и так уже штурмом автобусы берём. 

По идее там надо строить не человейник для обогащения жуликов, а развязку:

 

 

Profile picture for user Andgi
3299

Если за этой фирмой стоят хохлы, что она вообще здесь делает? Твёрдолобым чиновникам не понятно, что вырученные деньги пойдут на ВСУ.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_230049276641
171

Господа! Если кто не бывал в "Гагаринских высотках". Это полный трэш. 196 квартир в подъезде!!! Квартиры мал-мала-меньше в стиле непонятных многоугольников из газобетона. На Маринеско паркуются уже разве что не на фонарных столбах. Нечто подобное, вот увидите, будет и на Колобова.  Уже сейчас глядя на тот ужас, что твориться на тех нескольких дорогах которые ведут в эту часть Гагаринского района, даже ЕЖУ должно быть понятно, что имеет место быть перенаселение и перекос плотности жителей по районам города. 

Profile picture for user Patriot1.
4663

ГДЕ ГЕНПЛАН?

Кто скажет сколько жилья нужно Севастополю?

Для кого и для чего строятся эти кварталы?

Кто в них будет жить?

Для чего Севастополю ИЗБЫТОЧНОЕ количество жилья?

Profile picture for user strelec
24161

А как же створный знак? Этот проект с ЧФ согласовали: ?

     А эксперт в курсе,что Севастополь находится в сейсмоопасном районе 8-9 баллов?Похоже,что нет.Высотки  "окна в окна" без соблюдения требования Свода правил градостроительства "Планировка и застройка городских и сельских поселений" 42.13330.2016,в 7 разделе которого четко сказано:"При определении этажности и протяженности жилых зданий в сейсмических районах следует выполнять требования СНиП II-7 и СНиП 2.07.01.,а также "На площадках сейсмичностью 8 баллов и выше расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий должны быть не менее двух высот наиболее высокого здания.".

    Проект в лучшем случае рассчитан на 7 баллов,что недостаточно для наших 8-9.В Турции было землетрясение 7,6 балла и высотки  рассыпались,похоронив под собой десятки тысяч людей. 

   Если М.Жукалов дружит с головой,он не должен подставляться под сомнительные проекты.Если,конечно,не победит коррупционная составляющая.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
969

 

Ну наконец-то! А то у нас такой дефицит жилья - прям хоть в петлю лезь!

 После подобных статей всегда весело читать, что из всех построенных апартаментов, продаются только процентов 20-30% квартир. Причём в новых домах вообще, а не из только что построенных.

Profile picture for user Val'ok
1906

Общага получается в Севастополе знатная, жуть....

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Срамота вместо инвестиционной привлекательности и рабочих мест - вот флаг и лозунг !

если будут только коробки в этом т.н. «Чудо -проекте»  -   Себе пенсию обеспечат, а Севастополю - позор!

А жаль!

 

Profile picture for user asd_nik
349

Кому-то занесли. Может перед тем как очередной человейник строить сначала дороги сделаете между районами?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4764

     Под патриотические слюни о гавани, о патриотической столице, власти развели девелоперовские сопли и ничего более раздачи землицы  и мутных разрешений на стройку ничего не предпринимается.

    Сегодня наблюдал выступление одного своего земляка, ну капитан очевидность, только непонятно кто ответсвенность должен понести за проколы потери?

  Кто должен ответить за тупик в развитии Севастополя,точнее за его гибель?

Уважаемые, март 24 г не загорами.

Profile picture for user Turn
36298

На что рассчитаны имеемые коммуникации в этом районе Дико сомневаюсь что не в ущерб имеемым жилищным комплексам Хотят строить пусть строят но на окраинах города это пятый км Северная сторона  Дергачи и Инкерман Центр и имеемые районы не для них а для горожан 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_584740633
172

А чё притихли на Гоголя где бывший хлебозавод? Разломать разломали :)) зачем тогда ломать надо было?

Profile picture for user карапупс
645

Бедный мой Севастополь! Во что тебя превращают? Был такой уютный и читстый город со своей особой атмосферой. Сейчас её уже нет (((

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Жир банкует!

Profile picture for user Vladdimir
703

Попахивает коррупцией. Где дороги, используйте оставшиеся клочки земли под строительство дорожной инфраструктуры. У нас совсем негде ездить. А мы все жилье непонятно для кого строим .

Profile picture for user Мельников
3406

фирма „Хризолит”» (о её украино-офшорном происхождении 

Т.е. городское правительство возможно обогащает фашистов, которые убивают наших людей? Что, невозможно запретить? Не верю в это ни секунды. 

Profile picture for user Ujastik
279

Скоро в этом городе,ни то что пройти и проехать,дышать будет нечем.))))

Profile picture for user карапупс
645

Крым под водой держится на относительно тонкой ножке. Не надо его перегружать домами. И вообще: по нормам 50% должно оставаться природного пространства.

 

Profile picture for user Galaxe
8355

to карапупс:  

Крым под водой держится на относительно тонкой ножке. Не надо его перегружать домами. И вообще: по нормам 50% должно оставаться природного пространства. 

 Про крымскую ножку это вряд ли, но вот то, что в той же Москве, практически в каждом микрорайоне огромные парки, или даже лесопарковые зоны для отдыха людей предусмотрены и никому не дозволено там застраивать !  Нам тоже нужно оставлять место и развивать парковые пространства, что бы люди могли где то гулять, отдыхать и спокойно дышать.

Profile picture for user Сажатель
1356

 

Если за этой фирмой стоят хохлы, что она вообще здесь делает? Твёрдолобым чиновникам не понятно, что вырученные деньги пойдут на ВСУ.

 Какие хохлы?!! Бери выше - московский олигархат!notme

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
5
563

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
397

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6368

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5976

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1236