В мире

Лукашенко заявил об организации беспорядков из-за границы

«Уже понаехали сюда»: кого Лукашенко обвинил в беспорядках

Лукашенко заявил об организации беспорядков из-за границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил зарубежные страны в организации беспорядков. Глава республики уточнил, что в Минск прибыли активисты из Польши, Голландии, Украины, а также соратники Алексея Навального. В этой связи политик призвал белорусов уйти с улиц и дать властям «разобраться с теми, кто приехал». Спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Анаис Марен раскритиковала заявление Лукашенко.

Протесты в Белоруссии организованы из-за рубежа, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности. По его словам, активистами данных движений являются люди с богатым криминальным прошлым.

«Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой «Открытой России» [Алексея] Навального и так далее. Уже агрессия началась против страны», — сказал политик.

Глава республики заявил, что граждане страны должны покинуть ряды протестующих, взять голову в руки и успокоиться.

«И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда», — отметил белорусский лидер.

Обратился Лукашенко и к правоохранителям.

«Попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать», — подчеркнул Лукашенко.

Однако спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Анаис Марен считает некорректным заявление о модерации протестов извне, а также проведение параллелей между украинским «майданом» и протестами в Белоруссии, передает ТАСС.

«Сейчас важно как можно меньше проводить параллели с Украиной, с «майданом». Путь Белоруссии может быть уникален, сценарии могут быть совершенно другие, потому что как раз на данный момент все происходит между самими белорусами и их президентом», — заявила Марен.

По ее словам, протесты против фальсификаций на выборах происходят без вмешательства извне, а давление других государств на стороны конфликта только усугубит ситуацию.

Эксперт добавила, что изменения, происходящие в стране в настоящий момент, являются необратимыми, а сами белорусы «пишут новую очень важную страницу своей истории».

Забастовки и митинги начались вечером 9 августа и продолжаются до сих пор. Основная причина недовольства — результаты выборов. Окончательные итоги были опубликованы только спустя пять дней после голосования. Согласно данным ЦИК, победил Лукашенко.

За него проголосовали свыше 80% избирателей. Его основную соперницу от объединенной группы оппозиции Светлану Тихановскую поддержали, по официальным данным, немногим больше 10% белорусов.

Позже в стране началась забастовка на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов выборов.

По данным МВД, с 9 по 13 августа в республике было задержано около 7 тысяч человек, часть из них уже вышла на свободу.

Сама Тихановская результаты не признала. По ее словам, большинство граждан хотят перемен и голосовали за нее. В настоящее время политик находится в Литве. Власти прибалтийской республики утверждают, что ее заставили уехать из Белоруссии.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил Евросоюзу проверить итоги выборов. Соответствующее заявление он сделал в Twitter.

Он также призвал наложить санкции на тех, кто причастен к применению насилия в отношении участников протестных акций.

«Мы со стороны ЕС хотим сегодня значительно повысить давление на Белоруссию», — написал дипломат.

Кроме того, Берлин предполагает, что прошедшие выборы не соответствуют «минимальным стандартам демократических выборов».

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словении Янезом Яншей также заявил о необходимости провести в Белоруссии повторные президентские выборы в присутствии международных наблюдателей.

Как отметил дипломат, Соединенные Штаты испытывают схожую с Евросоюзом тревогу из-за ситуации в Белоруссии. Вашингтон надеется, что будет выработан общий подход к ситуации в республике.

Предложение главы Госдепартамента США о проведении повторных выборов поддержал премьер-министр Словении.

«Я считаю возможным лишь мирное решение текущего кризиса в Белоруссии, необходимо провести новые выборы при серьезном присутствии международных наблюдателей», — сказал Янша.

Москва тоже обеспокоена протестами в Белоруссии после президентских выборов, отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Мы обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушением общественного порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов, которые имели место после состоявшихся президентских выборов», — сообщила дипломат.

Источники
735
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (22)

Profile picture for user Линьков
32078

Значит будут разоблачения.

Profile picture for user Мимопроходил
1019

Батька повторяет риторику Януковича. Пока сильный и независимый, выстравает многовекторную схему сидения на множестве стульев из России, ЕС и Китая. Строит интриги, схемы. А как начал светить неоплачиваемый отпуск в Ростове, так сразу Навальный, Украина, Натомайдан, Мальтийский орден, Нибиру.

Ладно, такими темпами, может еще каких территорий в приданное получимcrazy

 

Profile picture for user всего один
2734

ляхи и прибалты потирают ручонки

Profile picture for user Клара Захаровна
889

Этот вопрос надо решать рабочими местами. Так как безработные и слоняющиеся студенты будут собираться в такие шайки, пока наконец не найдут, чем себя занять.

Profile picture for user ulogin_yandex_573789861
277

Поздно Лукашенко задергался. Уже ОМОН избил случайных людей, уже истории о пытках и издевательствах вышли в информационное пространство. Теперь Лукашенко лично, ОМОН и государство в целом ничего, кроме ненависти и презрения, в ответ получать не будут. К тому же, Лукашенко дал понять, устами министра МВД, о том, что никто не понесет никакой ответственности за пытки, издевательства и увечья, которые достались случайным людям. 

 

Profile picture for user sevmaks77
866

to Михаил Яровой:  Пытки? Что фэйков насмотрелся или лично участвовал? Думай, что пишешь, дядя

Profile picture for user Мимопроходил
1019

to sevmaks77:  

Держите газетку. Это не радио госдепа, не эхо газпрома, а нормальная белорусская КП. Так что с феечками не по адресу.

https://www.kp.by/

Profile picture for user strelec
23964

Profile picture for user strelec
23964

to Михаил Яровой:  "Протестувальники" своими неадекватными действиями спровоцировали ОМОН на ответные действия.Булыжники.коктейли Молотова,арматура,наезды на автомобилях на правоохранителей.121 полицейский госпитализирован с тяжелыми травмами. А вчера вечером устроили психическую атаку с обнимашками в исполнении женского пола,чтобы одурманить и переориентировать полицейских Новинка в майданной технологии.

Profile picture for user ulogin_yandex_573789861
277

to strelec:  эти чем и в кого кидали? 

https://youtu.be/JbfJtos6Ey8

Почему на месте спецоперации нельзя было сразу же организовать разъезд транспорта? 

А этот дед в кого кидался и чем? 

https://youtu.be/xpi0AP5pBb8

Profile picture for user Ластик
2499

А в зеркало Лукашенко не додумался посмотреть?

Он приложил максимальные усилия по дискредитации самого себя и спрововоцировал протесты.

Profile picture for user sevmaks77
866

to Мимопроходил:  

to sevmaks77:   Держите газетку. Это не радио госдепа, не эхо газпрома, а нормальная белорусская КП. Так что с феечками не по адресу. https://www.kp.by/

 Не смешите мои клавиши! КП уже давно не КП никакое, да и газетёнку подделать или купить -  это тьфу один раз. Так что идите куда шли с Яровым вместе. Или это ваше 2ое я, многоликий вы наш?

Profile picture for user Скрудж Макдак
155

при нашей жизни без сменяемости власти никак. При такой жизни, кто бы ни был президентом, люди захотят другого.

Profile picture for user ulogin_yandex_573789861
277

to Скрудж Макдак:  

Делягин о сменяемости власти. Рекомендую послушать. 

 

 

Profile picture for user ulogin_yandex_573789861
277

to sevmaks77:  

Так что идите куда шли с Яровым вместе.

И Вам не хворать. 

П. С. Я с Мимопроходил не знаком от слова «совсем».

Profile picture for user Ластик
2499

Ладно, такими темпами, может еще каких территорий в приданное получим

Зачем? Ещё в России не всё допилили. А у сябров пилить нечего. МАЗ и БелАзом проглотят, даже не поперхнутся дружки самизнаетекого.

Profile picture for user Скрудж Макдак
155

to Михаил Яровой:  прошу ссылку

Profile picture for user val.prasolov
4882

to Михаил Яровой:  Сочините ещё и про расстрелы мирного населения до кучи.

Profile picture for user Мимопроходил
1019

 

to Мимопроходил:   to sevmaks77:   Держите газетку. Это не радио госдепа, не эхо газпрома, а нормальная белорусская КП. Так что с феечками не по адресу. https://www.kp.by/  Не смешите мои клавиши! КП уже давно не КП никакое, да и газетёнку подделать или купить -  это тьфу один раз. Так что идите куда шли с Яровым вместе. Или это ваше 2ое я, многоликий вы наш?

Ваши доказательства не доказательства! Ссылочку на РТ или РИА "ФАН"

hystericalhystericalhysterical

Там по погибшему демонстранту преинтересное видео выложили. Как будет на нормальных ресурсах, а не в телеграме, заброшу.

Profile picture for user ulogin_yandex_573789861
277

 

to Михаил Яровой:  прошу ссылку

 Почему-то ссылку не пропускают... 

Profile picture for user ulogin_yandex_573789861
277

 

to Михаил Яровой:  Сочините ещё и про расстрелы мирного населения до кучи.

  Чем и в кого кидали эти велосипедисты? Я на видео не увидел ни баррикад, ни протестующих... 

Profile picture for user Скрудж Макдак
155

to Михаил Яровой:  что в поиске google, youtube набрать, чтобы сразу найти?

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2448

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2259

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
841

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
23
3048

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3546