Глава МИД Сергей Лавров пообещал не осложнять получение американскими гражданами российских виз в ответ на последние шаги Вашингтона, об этом он заявил на пресс-конференции.
"Насчет наших ответных действий, как я уже сказал, необходимо изучить подробно те решения, которые американцами были объявлены. Посмотрим, могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть, если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался", — сказал Лавров.
По его мнению, решение американских властей нацелено на то, чтобы вызвать недовольство российских граждан действиями руководства страны.
"Это логика известная — это логика тех, кто организует цветные революции, и это инерция администрации Обамы в чистом виде", — добавил глава МИД.
Лавров напомнил, что в конце 2016 года американская сторона выслала группу российских дипломатов, "отобрав с нарушением международных норм российскую собственность". При этом Россия не стала отвечать на этот шаг США сразу, а ввела ответные меры только после того, как конгресс принял новый широкий набор санкций.
"Утверждать, что приведение к общему знаменателю количества сотрудников загранучреждений США в России и России в США послужит резкому сокращению возможностей выполнять консульские функции, включая выдачу виз, — я думаю, это равносильно неуважению к способностям и возможностям американской дипломатической службы", — подчеркнул Лавров.
Ранее американское посольство сообщило, что с 23 августа приостановит на неопределенный срок выдачу неиммиграционных виз США по всей России. Первого сентября эта процедура возобновится, но только в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления. Кроме того, посольство не будет возвращать оплаченный консульский сбор россиянам, подавшим заявление на визу.
Эти меры в посольстве объяснили сокращением численности сотрудников. Ограничения будут действовать, пока число американских дипломатов не увеличат, заявили в дипмиссии.
Обсуждение (9)
Правильное решение. Нужно дождаться, когда достаточное количество американцев оплатит консульский сбор за российскую визу, а потом уже применить зеркальные меры соответственно "Кроме того, посольство не будет возвращать оплаченный консульский сбор россиянам, подавшим заявление на визу."
Кроме того, посольство не будет возвращать оплаченный консульский сбор россиянам, подавшим заявление на визу.
Натура воров и гопников так и прёт...
Кроме того, посольство не будет возвращать оплаченный консульский сбор россиянам, подавшим заявление на визу. Натура воров и гопников так и прёт...
Любая страна в случае отказа давать визу консульский сбор не возвращает. Они тоже воры?
По его мнению, решение американских властей нацелено на то, чтобы вызвать недовольство российских граждан действиями руководства страны.
Не российских граждан, а российскихолигархов-казнокрадов, которые наворованное прячут в американских банках. Но скоро всё тайное станет явным: дождемся 15 сентября.
to gunzah (севастополь)
почему сентября? В январе как бы обещали....
По его мнению, решение американских властей нацелено на то, чтобы вызвать недовольство российских граждан действиями руководства страны. Не российских граждан, а российскихолигархов-казнокрадов, которые наворованное прячут в американских банках. Но скоро всё тайное станет явным: дождемся 15 сентября.
И??????
to gunzah (севастополь) почему сентября? В январе как бы обещали.... Во всяком случае ДО президентских выборов. Или НАКАНУНЕ...
Любая страна в случае отказа давать визу консульский сбор не возвращает. Они тоже воры?
Дядя Саша, Лавров не про вас говорил? Или разницу между "отказом в выдаче визы" и "прекращением рассмотрения заявок на выдачу визы" вы не понимаете?
Вот лично мне ПОХ....
Как мне кажется, лично я поеду в США исключительно в десантном отделении БДК или еще чего подобного за счет государства Российского и без всяких виз.
Думаю, что простому народу по барабану. А вот тем, кто бабло прятал за бугром - нет. Поскольку первые шаги - это сокращение персонала с обоих сторон, затем обмена, затем... ну в общем дойдет то того, что или будут эти "альхены" на крючке у Госдепа или потеряют все.
Что касается газа и нефти. Давно пора сокращать продажи и перестраивать промышленность на потребление и переработку у себя. Ясное дело, что для авто должно подешеветь, а для танчиков должно быть море разливанное. При таком ходе событий, боюсь, что настанет время, когда танк станет самым распространенным транспортом для изучения зарубежной географии.
Что касается мечт забугорных политологов, что подобные меры вызовут недовольство гражданами нашей страны, так мы уже давно недовольны тем, что посылали в Киев послами Черномырдина и Зурабова, а не толковых людей с толковыми идеями, как перчить и солить американские "печеньки", чтобы они не были таким вкусными. Спасибо, хоть вовремя с Крымом помогли.