Севастополь

Кто спасет красоту Крыма?

Во время курортного сезона руководители Крымской автономии не любят поднимать вопросы экологического состояния полуострова. О том, какие проблемы существуют с чистотой в Крыму и как они решаются, рассказывает корреспонденту «Росбалта» председатель республиканской Ассоциации «Экология и мир», профессор Виктор Тарасенко.


- Каковы экологические проблемы Крыма?

- Идет упорное, настойчивое желание промышленного лобби развивать тяжелую индустрию. Северный Крым у нас покрыт химическими облаками из-за заводов в Армянске и Красноперекопске, в Восточном Крыму компании Рината Ахметова хотят производить 3,5 млн тонн цемента, и в Севастополе планируют построить огромный угольный терминал, чтобы из Австралии и Канады перевозить коксующийся уголь в Донбасс через Крым. Вот такое огромное давление на климатический, курортный потенциал полуострова. И это при том, что в последние годы бюджет Крыма более чем наполовину формируется поступлениями из курортной сферы.

Плюс проблема с утилизацией бытовых отходов. 28 огромных мусорных свалок, где накопилось 70 млн кубов отходов. К сожалению, ни в одном городе не налажены сбор, сортировка, прессовка и захоронение мусора. Только в Саках есть небольшой цех, некая модель, к которой нужно идти. Когда геохимики начинают изучать ситуацию, мы видим, что почвы и подземные воды загрязнены.

Концентрация людей на пляжах также негативно влияет на прибрежную зону. Мы всегда высказывались за то, чтобы стараться рассредоточить людей по побережью. Но там пляж олигарха, там пляж чиновника, и получается большое скопление народа на свободных пляжах. Это приводит к тому, что к середине сезона санитарно-эпидемиологическое состояние побережья не выдерживает никакой критики. И мы стараемся с этим активно работать.

Проблемы есть, и я говорю об этом открыто как президент Крымской академии наук, как академик Экологической академии Украины и как руководитель общественной организации «Экология и мир».

- Где же посоветуете плавать и загорать?

- Если говорить о качестве курортов, я всегда рекомендую отдых на западном побережье от Тарханкута до Евпатории. Это наиболее благоприятный в плане экологии район. Там легче переносится жара, и можно в море плавать с открытыми глазами, зная, что вода на макро- и микроуровнях чистая. Мы, делая анализы, видим, что морская вода на западном побережье максимально близка к своему естественному состоянию. А если переместимся в Ялту или на юго-восток, мы встретим огромное скопление людей, нерешенные вопросы канализования, бытовых отходов. Поэтому туда советую ездить наслаждаться красотами природы и античными достопримечательностями, а отдыхать лучше на западном побережье.

- Где сейчас «горячие точки» для крымских экологов?

- Во-первых, это Керченский пролив. 7 тыс. т серы и 2 тыс. т мазута, которые попали в море в результате трагедии 11 ноября 2007 года, полностью не собрали. Мы говорили, что необходимо объединиться с Россией для решения проблемы, провести совместные научные исследования. Там масса работы, но до конца она не доведена. В результате 5 июня всплывает огромное пятно мазута, и через некоторое время пошел замор рыбы. Это та мина замедленного действия, которая начала срабатывать.

Для южного берега, по мнению экологов, существует вопрос сохранения природно-заповедного фонда. Продолжается застройка Ялтинского лесного заповедника, и здесь всплывают проблемы канализования и берегозащиты. Вся зона от Фороса до Ялты находится в напряженном состоянии. Там же высокая сейсмоактивность, до восьми баллов. Не дай Бог, случится землетрясение, все эти застройки окажутся в море.

Канализационно-очистные сооружения не всегда выдерживают критики. Летом наблюдаются так называемые залповые сбросы в море. Это говорит о том, что мощности не рассчитаны на то количество людей, которое приезжает.

Большой проблемой для экологов является химическая промышленность. Если нельзя ее вывести за пределы полуострова, то хотя бы изменить технологию производства для уменьшения вредного воздействия на природу.

Беспокоят нас и пожары, ежегодно выжигающие леса. Это связано с культурой людей, которые, отдыхая в лесу, зачастую не соблюдают элементарные правила. Незатушенный костер или брошенный окурок вызывают пожары, которые наносят большой урон геоэкологической системе Крыма. Драматизировать и говорить о том, что все плохо, я бы не хотел. Добросовестно работают санитарные службы, мониторят ситуацию.

- Государство прислушивается к экологам?

- В последние годы прислушивается. Хотя и «морщатся», но наши рекомендации не отметают.

- Есть ли результаты?

- Наибольший результат, что мы отстояли озеро Донузлав. Наша организация «Экология и мир» закрыла Крымскую атомную станцию, добилась прекращения потуг сделать озеро крупным транспортно-промышленным комплексом по перевалке угля, железорудных концентратов и нефтепродуктов. Мы два года боролись, поднимали общественность, обращались к депутатам всех уровней. Организация «Экология и мир» сделала экспертное заключение, что недопустимо строить в том регионе транспортно-промышленного комплекса. Мы отстояли западные крымские пески как перспективнейший район, по аналогии с Варной в Болгарии.

- Есть ли замечания экологов к санитарному состоянию пляжей и морской воды вдоль побережья?

- Основное замечание то, что перегорожены пляжи. Под видом берегоукрепительных работ идет «прихватизация» пляжей. Но это проблема социальная. Что касается подготовки пляжей к курортному сезону, здесь идет жесткий контроль со стороны Республиканской санэпидемстанции. Есть некоторые пляжи, которые не получили разрешение главного санитарного врача. То есть за этим следят. Идет мониторинг, отбираются пробы воды. Но опять же коснемся культуры отдыха людей. Утром пляжи чистые, к концу дня превращаются в хлев. Косточки, огрызки, окурки…

Мы возглавили движение «Крым без мусора» и ведем сейчас большую работу во всех городах полуострова. Но для того, чтобы изменить культуру людей, нужны годы. Чтобы человек понял, что его здоровье и здоровье его детей напрямую связано с экологией.

Сегодня экология – это основа основ. Человечество сейчас решает любые задачи, от ядерных до космических. Но если мы не решим вопрос экологии, т.е. среды обитания, то нам будет полный «абзац».

Беседовал Александр Микишев

3212
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user ty
7357

правильно один политик У САВИКА ШУСТЕРА СКАЗАЛ.

что проблема в том,что в каждом округе,городе,селе,районе..и.т.п ЕСТЬ СВОЙ МЕСТНЫЙ БАРОН(БАРОНЫ) на которого работают СУДЫ,ПРОКУРАТУРА,СБУ ,МИЛИЦИЯ И ПРОЧИЕ СИЛОВЫЕ И КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ на этого местного барыгу.



в нашем городе вданном случае выступает КУНЯ И САРА.



что парой даже законы страны,для них это ничего. и президент тоже.

Profile picture for user ty
7357

Ничто не помешает Ахметову построить свой «причал» в Севастополе

12:23 / 28 мая 2009 г.



С покупкой американского угля «Метинвест» активизирует реализацию проекта по строительству перегрузочного терминала в севастопольском порту. Пассивность центральной власти, устранившейся от решения конфликтной ситуации вокруг терминал

а, дает компании Ахметова возможность сломить сопротивление горожан еще до конца текущего года.

Наиболее активные оппоненты проекта, а это представители экологических и общественных организаций, заявили, что слушания были сфальсифицированы, поскольку большинство принявших в нем участие составили сотрудники компании «Авлита» и их родственники, а также «десант из Донецка и Луганска».



Тем не менее, ссылаясь на позитивное для себя решение, компания объявила о переходе от разработки ТЭО к следующему этапу реализации проекта – проектированию. В «Авлите» также заявили, что получили положительное экспертное заключение «Укринвестэкспертизы», Министерств охраны здоровья и охраны окружающей природной среды, а также 5 научных институтов, которые пришли к выводу, что проект «не несет необратимых последствий для экологии Севастополя».



Для запуска проекта необходима только заключительная госэкспертиза и «непрепятствование» со стороны городских властей.



На сегодня баланс сил складывается в пользу «Авлиты», которая может рассчитывать на поддержку горсовета, в котором регионалы имеют доминирующие позиции. Однако при этом депутаты хотят обставить таким образом, чтобы не выглядеть предателями интересов городской общины. Поэтому и принимаются «соломоновы» решения, сформулированные по типу – «да, но…» или «да, если».



Глава госадминистрации Севастополя Куницын открыто поддерживает строительство угольного терминала, хотя и признает, что большинство жителей города действительно выступают против проекта «Авлиты». В то же время, он заявил, что украинские власти готовы разрешить строительство, если компания Ахметова получит соответствующее заключение государственной экспертизы, передаёт

Profile picture for user CTAC69
567

По хорошему народ не слышат, значит народу нужно действовать по плахому. Организовать партизанскую войну с "Авлитой", они строят, мы разрушаем. Кто победит?

Profile picture for user Wlarom
1970

Кто спасёт красоту Крыма? СЕГОДНЯ- НИКТО!

Главное за день

Ключевой медицинский объект Севастополя в этом году не построят

Цена вопроса достигла сотен миллионов, а перспективы стали вовсе туманными.
20:00
34
4071

Путину — 72 года: воин, искатель или творец — кем он стал для России?

Политолог Алексей Макаркин рассказал, как Путин, став «анти-Ельциным», влюбил в себя либералов.
18:26
14
1411

Севастополь получил точный рецепт реставрации Братского кладбища

«Возможно восстановить практически всё», - говорит один из авторов книги.
18:20
6
2661

Почему у крымских детей повально падает зрение

Малыши надевают очки прежде, чем идут в школу.
18:16
0
2038