Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы в среду, 3 февраля, преодолел «экватор», опустившись ниже 50% от их полной вместимости, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe. На утро 4 февраля ПХГ Европы были заполнены в среднем на 49,83%. При этом в Германии — на главном рынке Европы — запасы упали до 42,44%, во Франции — до 39,65%.
Я уже заранее предвижу восторженные комментарии некоторых особо вдохновенных сетевых турбопатриотов. Мол, так вам, получайте; расплачивайтесь за то, что тормозите постройку нашего сакрального «Северного потока — 2»; ну, ничего, теперь никуда вы с нашего газового поводка не денетесь, «граждане гейропейцы»…
По поводу «гейропейцев» у меня возражений нет. Хотя вряд ли их отношение к перверсиям каким-то образом касается данного вопроса. Мне также не вполне понятна радость этих граждан в принципе: маловероятно, что они, как в известной песне, являются «акционерами ОАО Газпром».
Но дело здесь в другом: а с чего вы взяли, что на том самом «газовом поводке» находится именно Европа? Нравится она кому-то или нет.
Конечно, со стороны может именно так и показаться. Но вот только истинная ситуация выглядит несколько иначе.
Для начала предлагаю кратко взглянуть на историю вопроса с позиции самой Европы.
На протяжении долгих лет РФ жёстко бодалась с Украиной, ставя под вопрос стабильность поставок газа. И выставляя данный канал поставок энергоносителей как ненадёжный.
Но это ещё полбеды. Наше царство-государство, не особо стесняясь, рассчитывало полностью поставить европейский энергетический рынок в зависимость от своих поставок. И через это манипулировать европейцами уже политическим образом.
Скажете, нет? Да ладно, ребята. Перестаньте кривляться.
Теперь вопрос: а надо ли это европейцам? Полагаю, ответ очевиден. И естественно, они на такую перспективу жёстко реагируют.
Во-первых, они уже объявили, что будут строить огромные терминалы по приёму СПГ в портах северной Германии. Это Трамп продавил (который «наш»). И Меркель одобрила (которая «никуда не денется»). Дайте срок, и они придумают, как можно ещё больше диверсифицировать источники поставок. А вы как думали?
Ну, а во-вторых, российскому поставщику они уже сейчас выкатывают абсолютно кабальные условия поставок в рамках «третьего энергопакета ЕС». Кому интересно — может сам найти и почитать.
А вот теперь ещё один вопрос: в состоянии ли РФ эти требования отвергнуть жёстким образом? И от ответа на данный вопрос зависит, кто на самом деле сидит на том самом поводке.
А сидит на нём тот, кому больше надо. И судя по истории вопроса, «больше надо» отнюдь не Европе.
Это не Европа практически самостоятельно вложила в возведение этого сооружения просто дикие суммы, оторвав их от собственной страны. Это не Европа пожертвовала ради оного проекта газификацией собственных населённых пунктов (которая запросто может стать альтернативой тому самому «Северному потоку» без всяких политических рисков). И это не Европа максимально идеологически вложилась в данный проект.
Это всё РФ.
Почему так? А ответ прост, и я озвучивал его уже несколько раз: «Северный поток» — это не экономическое мероприятие. С его помощью наша правящая элита хочет «евроинтегрироваться». Пусть даже и таким способом. При том, что самой Европе мы не нужны и даром. А наши элитарии тем более.
Да, конечно, деньги за поставляемый газ мы получать будем. Но прицепом к этим деньгам будет политический шантаж. Тогда как те же деньги можно было получить с Китая. И те же деньги можно было получить с собственного населения, совершенно без всякого политического шантажа и идеологического давления.
Но нет. Большая и светлая мечта о «европейской России» по-прежнему слишком многим не даёт спокойно спать. И она уже притянула за собой куда большие проблемы, чем сто лет никому не нужный газопровод.
Впрочем, оная мечта — это отдельный и очень долгий разговор. Дело, опять же, в другом: давным-давно уже пора прекратить приносить интересы страны в жертву обанкротившимся мечтам. Один раз это уже плохо кончилось.
Ну, или можно опять порадоваться газовому дефициту в Европе. Она, правда, выход найдёт. Но радоваться — это всегда легче, чем думать.
Павел Кухмиров
Обсуждение (1)
Всё абсолютно верно, умнО и блестяще. Только 1 момент: Китай особо не жаждет газа из РФ. Хотя казалось бы со стратегической точки зрения должен.