Крым

Крымских аграриев предупредили о десятилетии погодных катаклизмов

Наука уже учится максимально предугадывать и опасные, и благоприятные времена.

Крымских аграриев предупредили о десятилетии погодных катаклизмов
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Справиться с засухами и паводками поможет наука.

Несмотря на то, что Крым является зоной рискованного земледелия, фермерам и аграриям за долгие десятилетия удалось создать полуострову статус плодородного богатого края. И всё же в борьбе за урожай им чуть ли не каждый год приходится сталкиваться с непредвиденными трудностями — градом, потопами или засухой.

О том, когда сельское хозяйство перестанет зависеть от погодных условий и чего ждать от природы в ближайшие годы, в рамках пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе рассказали специалисты сельскохозяйственной отрасли.

По словам помощника президента НИЦ «Курчатовский институт», академика РАН, профессора, доктора наук Ирины Донник, в ближайшие 5-10 лет частота стихийных явлений будет только расти. Где-то аграриям предстоит столкнуться с маловодьем, а где-то — с аномальным уровнем осадков.

«К сожалению, пока прогнозы такие, что в ближайшие 5-10 лет погодные катаклизмы будут происходить всё чаще. И нам нужно быть готовыми ко всем экстремальным условиям, готовиться к подобным ситуациям», — признала Ирина Донник.

В качестве примеров такой подготовки учёный приводит новые сорта-гибриды разных культур, которые более устойчивы к засухам или заморозкам.

Кроме того постепенно сельское хозяйство учится более точно и быстро прогнозировать грядущие изменения погоды. Сейчас уже существуют высокоточные метеостанции, которые ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» установил на полуострове около пяти лет назад.

«Мы поставили такие станции в семи регионах Крыма. Они дают информацию каждые полчаса, потом её обрабатывает человек. Метеостанции уже неплохо оправдывают себя, мы учимся попадать в максимально выгодные для посева периоды», — поделился результатами директор ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма», доктор наук Владимир Паштецкий.

Высшим пилотажем науки, по мнению экспертов, станет способность человека беспрепятственно прогнозировать погодные условия и сеять агрокультуры в максимально благоприятный момент, учитывая малейшие нюансы. Например, когда содержание влаги в почве будет на пике. 

«Аграрный сектор должен тесно взаимодействовать с наукой. Нам нужно добиться того, чтобы суперкомпьютеры обрабатывали большие массивы данных и давали точный прогноз. А от катаклизмов мы никуда не денемся. Всё должно быть просчитано, нельзя относиться спустя рукава и надеяться на чудо», — резюмировала доктор наук Ирина Донник.

Читайте по теме: Крым может установить новый рекорд урожая зерновых культур

Напомним, что именно погодные условия в этом году подпортили крымским фермерам качество пшеницы, несмотря на отличные объёмы урожая. Как ForPost рассказывал ранее, обильные весенние осадки превратили злаковые высшего сорта в корм для скота.

Елена Фокина

1964
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user against everibody
3587

Засухи-Северо-Крымский канал? А у нас по дорогам день и ночь воду разливают,забыли,видимо,как водохранилище обмелело не так давно.

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5818

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5722

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195