Крым

Крымские учёные исследуют загадочные курганы на Мангупе

Кто оставил такие погребальные сооружения, учёные пока не выяснили.

Курганы Мангупа окружены обкладками камней.
Фото:
cfuv.ru
Курганы Мангупа окружены обкладками камней.

Одной из задач археологов в этом полевом сезоне станет исследование группы курганов IV-V веков нашей эры, расположенных на юго-восточном склоне горы Мангуп в Крыму. В чём уникальность объекта и какие научные споры он вызывает, рассказал декан исторического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Валерий Науменко на пресс-конференции в медиа-центре РИА Новости Крым в Симферополе.

В 2024 году одна из старейших археологических экспедиций Крыма — Мангупская — будет работать 57-й сезон подряд. Одним из исследуемых объектов, по словам Валерия Науменко, станет некрополь на склоне балки под названием Алмалык-Дере.

«Это очень известный памятник мирового уровня. В последние годы мы занимались обобщением результатов исследований прежних лет. В ходе этих обобщений был сделан ряд принципиально новых научных открытий, в частности, открыта курганная группа погребений IV-V веков нашей эры, совершенно не характерная для горного Крыма этого периода», — подчеркнул историк.

Шесть курганных насыпей над погребениями в балке Алмалык-Дере известны учёным с 1990-х годов, но в украинский период Крыма, по данным Валерия Науменко, исследовались точечно. Лишь в 2019-2020 годах археологи начали системно изучать этот уникальный объект.

Раскопки показали, что мангупские курганы отличаются размерами и устройством от погребальных насыпей, которые в крымской степи оставляли скифы.

«Курганы в Алмалык-Дере имеют ряд совершенно необычных каменных конструкций. Это каменные кольцевые обкладки по всему полю кургана, которые условно можно назвать кромлехами, а также грунтовые ровики с перемычками, окружавшие эти курганы», — описал находки археолог, добавив, что высота насыпей не превышает полутора метров.

Для историков пока остаётся загадкой, кто именно создал эти курганы в горном Крыму. Валерий Науменко лишь может утверждать, что это дело рук пришлой группы населения, но данных, откуда эти люди попали на полуостров, ещё не хватает.

Работы на некрополе в Алмалык-Дере регулярно ведутся с 2019 года.

Дело в том, что подобных объектов на известных крымских памятниках того периода нет: в те века, по словам учёного, были распространены так называемые бескурганные могильники.

«Трудно назвать эти племена: это могут быть поздние сарматы, аланы или кто-то ещё. Они могли прийти с Кавказа, Подонья, — поделился версиями археолог. — Для нас это важное открытие. Здесь есть над чем подумать и о чём подискутировать».

Сам некрополь в Алмалык-Дере уникален своими размерами. По словам Валерия Науменко, могильник просто огромен для своего времени: археологи обнаружили там более тысячи погребальных сооружений. По предположениям исследователей, это место самых ранних захоронений жителей Мангупской крепости, которым пользовались ещё до появления цитадели на плато в середине VI века.

Несмотря на то, что некрополь пострадал от рук мародёров во времена Украины, артефакты, которые попадают в руки учёных, говорят о том, что здесь хоронили представителей элиты.

Кроме этого, летом крымские учёные будут работать на горном хребте Кубалач в Белогорском районе. Здесь музей-заповедник «Неаполь Скифский» и Институт археологии Крыма РАН планируют исследовать несколько некрополей и так называемых варварских крепостей.

Пелагея Попова

Фото: cfuv.ru

1480
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
23
2044

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
670

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
989

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5891

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3555