Лента новостей

Крым

1169
0

Крымские разработчики придумали «лассо» для коронавируса

Учёные сообщили о прорыве в создании вакцины от коронавируса.
ForPost - Новости : Крымские разработчики придумали «лассо» для коронавируса
Фото: pixabay.com

Список российских вакцин от COVID-19 может пополниться новым препаратом под рабочим названием «Лассо». Учёные Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского изобрели уникальный принцип действия препарата и намерены довести дело до регистрации в Минздраве.

Доклинические исследования крымской вакцины на животных показали заметный уровень антител к коронавирусной инфекции. Научные результаты подтверждены Новосибирским центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». От идеи до первых обнадеживающих результатов прошло более полугода.

Руководитель лаборатории клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств КФУ, доктор биологических наук Владимир Оберемок рассказал ForPost о подробностях научного события.

«Мы зафиксировали образование специфических антител в ответ на применение вакцины «Лассо» у кроликов в конце 2020 года. Для верификации наших анализов сыворотка кроликов была отправлена в Новосибирский центр «Вектор». Там эксперты при помощи цельновирионного антигена доказали, что наша вакцина вызывает формирование специфических антител», — сказал Владимир Оберемок.

Наш собеседник признался, что эта новость обнадёжила его и стала первым «квантовым скачком» в исследованиях, который подтверждает состоятельность и перспективность идеи.

Лассо для многоликого чудовища

Отметим, что при создании крымской вакцины применён уникальный подход, который до сих пор в вирусологии нигде не использовался. Препарат создан на основе тиофосфатной олигонуклеотидной конструкции, внутри которой имеется как антигенпрезентирующая, так и адъювантная части. Первый элемент активизирует приобретённый иммунитет, а адъювантная часть — врожденный.

По словам руководителя лаборатории, замысел и принцип действия вакцины родились в конце весны прошлого года. Уже летом ученые-вирусологи опубликовали в специализированном высокорейтинговом журнале Inflammation Research свою научную концепцию, которая получила большой резонанс в научной среде и медиа. Чуть позже, осенью 2020 года, группа из 12 человек приступила к исследованиям.

«Название «Лассо» появилось из-за схожести формы вакцины с арканом для ловли животных. В нашей лаборатории мы его называем «лассо для многоликого чудовища SARS-CoV-2». Всего было синтезировано четыре варианта конструкции вакцины», — добавил Владимир Оберемок.

Ещё одно принципиальное достоинство крымской вакцины заключается в отсутствии в ней биологической составляющей — это полностью синтетическая конструкция. Поэтому предполагается, что её действие будет более безопасным, чем вакцин на основе аденовирусного вектора, за исключением возможной и очень редко встречающейся особой чувствительности.

Немаловажно, что себестоимость производства разработки крымских учёных значительно ниже всех известных отечественных вакцин для профилактики коронавируса.

Читайте по теме: Какая вакцина от коронавируса лучше

Сейчас группа крымских учёных оценивает возможности для перехода к следующему этапу — клиническим испытаниям препарата на людях. Но прежде нужно подтвердить отсутствие токсичности для человека, подобрать безопасную дозу и создать достаточные объемы вакцины. Предстоит большая работа, для которой потребуется дополнительное финансирование и, возможно, методическая помощь, подытожил Владимир Оберемок.

Добавим, что ВОЗ изучает заявки на регистрацию 14 вакцин от COVID-19 для экстренного применения, в том числе двух российских препаратов — «Спутник V» от НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» ГНЦ ВБ «Вектор».

Стало известно, что Минздрав зарегистрировал третью отечественную вакцину «КовиВак», её разработал центр имени Чумакова.

Читайте по теме: Россия оказалась лучшей в создании вакцин от коронавируса

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.9 (7 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Губернатор Севастополя: Промзону из Инкермана когда-нибудь уберут

А Свято-Климентовский монастырь может стать центром паломничества.
10:02
949
28

Дмитрий Михайлин: Севастополь - город, который уважаешь с первого рукопожатия

Разговор с гостем города о Херсонесе, «стометровке», заборах из профнастила и будущем страны и журналистики.
09:03
664
6

СевСети #1215: Перманентный ремонт в Севастополе, вкус стресса и тоска по метро

Сегодня мы расскажем в нашем обзоре о космосе, погоде и о нас самих.
20:00
1764
9

ТОП 5

Частные объявления