Крым

Крымчане не научились экономить на отоплении

За тепло можно платить минимум на 30% меньше.

Крымчане не научились экономить на отоплении
Фото:
pixabay.com
От перекосов с отоплением можно было бы избавиться по-умному.

В Крыму отопительный сезон уже в самом разгаре. Жалоб на то, что в квартирах слишком жарко или холодно, практически нет. Но ещё в октябре от них не было отбоя. «Температурные вопросы» в многоквартирных домах можно было бы решить, установив умные системы, но они пока не пользуются популярностью. Почему, выяснял ForPost.

«Холодно-жарко»

Как правило, жалобы на отсутствие тепла или чрезмерную жару поступают в начале и конце отопительного сезона. Об этом ForPost рассказал руководитель автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль» в Крыму Анатолий Петров.

«Когда шёл запуск отопления, были жалобы: к одному пришло тепло, другие продолжали мёрзнуть. Сейчас мы уже вышли на ровную, стабильную ситуацию», — поделился Петров.

Контролировать подачу тепла и миновать стадию «холодно-жарко» в МКД можно, установив в доме систему погодного регулирования отопления.

«В доме ставится специальный прибор, который благодаря датчикам измеряет внутреннюю и уличную температуру и поддерживает нужную температуру в квартирах.  Всё автоматизировано, система берёт столько тепла, сколько необходимо», — объясняет эксперт.

Выбрать нужную температуру в квартирах для всего дома жильцы могут на общем голосовании.

В начале пути

Совместно с умной системой устанавливается теплосчётчик, а сумма за полученное домом тепло «раскидывается» по всем квартирам пропорционально площади. Это позволяет сэкономить жильцам на отоплении не менее трети стоимости услуги.

При этом государственный Фонд содействия реформированию ЖКХ, который курирует в России программу повышения эффективности энергосбережения жилого фонда, компенсирует управляющим компаниям затраты на установку систем.

«Выгодно, чтобы энергоресурсы экономились. Это важно, чтобы было меньше расходов, соответственно, и вреда природе. Поэтому государство идёт навстречу, помогая компенсировать затраты», — рассказал наш собеседник.

По словам руководителя «ЖКХ Контроля» в Крыму, республика только в начале процесса перехода на системы погодного регулирования отопления.

«В Ялте три МКД поставили системы и уже ощутили их плюсы и, главное, экономию. Остальные крымчане, к сожалению, пока не научились считать свои деньги», — констатировал Петров.

Как сообщал ForPost, некоторым домам в Крыму ещё далеко даже до обычной системы централизованного отопления: например, в центре Симферополя до сих пор есть дома, в которых жильцы зимуют «на дровах».

Анастасия Данилова

1297
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user Салгир
1097

У меня в квартире + 27 градусов (пр. Острякова), батареи как кипяток. Это нормально?

Profile picture for user Вентура
4467

Совместно с умной системой устанавливается теплосчётчик, а сумма за полученное домом тепло «раскидывается» по всем квартирам пропорционально площади. Это позволяет сэкономить жильцам на отоплении не менее трети стоимости услуги.

Озвученный вариант решения проблемы (он же в принципе, практически осуществляется сейчас, потому как во многих домах уже стоят теплосчетчики). Только жильцам от этого ни холодно, ни жарко. 

Реальная же экономия возможна лишь тогда, когда теплосчетчик будет стоять в каждой отдельной квартире (как например счетчик потребляемого газа или электроэнергии), когда владелец квартиры будет сам регулировать потребление тепла. Но при нынешней разводке системы - это нереально. А всевозможные "умные системы" лишь удорожат стоимость услуги. И потом, мы прекрасно знаем "надежность" наших умных систем.

Profile picture for user shiper
983

Во всех домах старой постройки сделана вертикальная система разводки труб отопления. Для этой системы производители счетчиков предлагают устанавливать распределители, которые осуществляют замер расхода теплоносителя на основе разницы температур воздуха в помещении и на поверхности радиатора. Стоимость такого распределителя около тысячи рублей. Затраты на установку составляют от 6 тысячи рублей (в зависимости от комплектации).

Profile picture for user А.А.
580

А озвучьте стоимость "умной системы" и теплосчётчика, а так же сроки поверок и стоимость обслуживания.

Profile picture for user Вентура
4467

to hiper (Sevastopol)

Во всех домах старой постройки сделана вертикальная система разводки труб отопления. 

Вы наверное имеете в виду параллельную подачу тепла ко всем радиаторам квартир подъеза?

При таком распределении возможно использование тепловых счетчиков потребленного тепла, в не зависимости от количества проходящей по нему воды. То есть, на "холодную" воду по радиаторам (на что потребители часто жалуются, они не реагируют.

Но при ныне существующей последовательной системе подключения радиаторов, когда "регулирование" количества проходящей воды в одной из квартир - вызовет "перегулировку" всего стояка. И пойдет тогда сосед - на соседа.

Для этой системы производители счетчиков предлагают устанавливать распределители, которые осуществляют замер расхода теплоносителя на основе разницы температур воздуха в помещении и на поверхности радиатора.

Но при такой системе меньше заплатит тот, у которого выбиты или открыты окна.

Счетчик должен считать только расход тепла Он будет проще и надежней и дешевсе. А о температуре воздуха пусть в квартире пусть позаботиться хозяин квартиры (утепляет стены и все что можно утеплить). 

Profile picture for user Хабиби
402

 

У меня в квартире + 27 градусов (пр. Острякова), батареи как кипяток. Это нормально?

 У нас 20-21, угловая, 1 этаж,  с северной стороны, утеплённая, батареи тёплые, но не горячие, нам этого достаточно, соседка, пожилая женщина, мёрзнет, но мы на работе целый день, а она дома

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Крымчане не научились??? Не смешите мои тапочки. Все мы помним, как в  украинские времена Киев  нас морозил, а мы утеплялись как могли...

Profile picture for user Вентура
4467

to Александр Коломинов

Крымчане не научились??? 

Мы и до сих пор не умеем, в смысле экономии. 

Все мы помним, как в  украинские времена Киев  нас морозил, а мы утеплялись как могли...

Это происходило практически во всех постсоветских рреспубликах, в том числе и в России и Москве. Веерные отключения электричества, нехватка газа и так далее. Кончились и обесценились деньги. Как мы все тогда жили - информацию можно найти в периодической печати соответствующих регионов. Мы многое забыли с тех времен, а если что и вспоминаем - довольно фрагментарно.

Profile picture for user ulogin_facebook_882048925719952
70

Остряки:температура+27 при открытых окнах. Стоит теплосчётчик никому не нужный,т.к.ничего не регулирует,а только деньги за проверку платим.

Profile picture for user Аурелия 77
878

Умные счётчики нужно ставить в котельной!

Profile picture for user Василий1980
495

 

 Реальная же экономия возможна лишь тогда, когда теплосчетчик будет стоять в каждой отдельной квартире (как например счетчик потребляемого газа или электроэнергии), когда владелец квартиры будет сам регулировать потребление тепла. 

Наивный вы.

Тогда вам увеличат платёж за отопление ОДН. Или просто поднимут тариф.

Так что не переживайте, владельцы котелень - хотят зарабатывать, и зарабатывать выше уровня инфляции.  

 

Profile picture for user Вентура
4467

to Александр Коломинов

Крымчане не научились??? Не смешите мои тапочки.

Вы не до конца озвучили тему ветки:

Крымчане не научились экономить на отоплении

То есть оптимальном использовании тепловой энергии, поступающей в квартиры и соответственно, расходов на оплату ее стоимости. То есть оплата услуги не зависела от качества этой услуги.  в этом смысл ветки.

То же, что было при Украине (и не только) в постсоветские времена  - никакого отношения к экономии тепла, верней его теплопотребления не имело. Так как стоимость такого тепла не зависела от поставляемого потребителю его качества. Все платили по тарифу вне зависимости от его качества. "Утеплятся же как могли" вынуждены были чтоб не замерзнуть, хотя это утепление никак не было связано с оплатой тепла. Что никак нельзя назвать экономией. Скорей - борьбой за выживание.

 

Profile picture for user Вентура
4467

to Василий1980 (Севастополь)

Наивный вы. Тогда вам увеличат платёж за отопление ОДН. Или просто поднимут тариф.

Так что не переживайте, владельцы котелень - хотят зарабатывать, и зарабатывать выше уровня инфляции.

Они прекрасно и сейчас это делают, как и все производители услуг.

Но пострадают больше те, которые с целью экономии средств снижают утечки тепла из своих квартир для меньшего потребления тепловой энергии, а выиграют те, которые спят при открытых окнах.

С точно таким успехом можно усреднить и водопроводную воду и газ, и электроэнергию, на количество жильцов. Не нужно будет счетчиков и мороки с ними. Красота? 

 

Profile picture for user лаиш
1977

Все наружние трубы теплосетей открыты , нет теплоизоляции. Тепло уходит в воздух ,  подвалы и грунт...А при чём тут жители города Севастополь ?

Profile picture for user ulogin_facebook_334165007004519
4

Экономя возможна тогда, когда в квартире теплосчётчик и регулятор температуры. А ещё самим надо следить за герметичностью окон, дверей. 

 

Profile picture for user Вентура
4467

to лаиш (севастополь)

Все наружние трубы теплосетей открыты , нет теплоизоляции. Тепло уходит в воздух ,  подвалы и грунт...А при чём тут жители города Севастополь ?

Очень даже при том, потому как именно они оплачивают потери тепла в теплотрассе.

Потому как счетчик стоит на теплопункте. И как Вы докажете, сколько в Вашу квартиру пришло тепла?

Profile picture for user ulogin_mailru_2540357391180831085
58

тропичиский климат на улице +10   а они Батареи топят  думая что на улице минус 40... сидим с открытми окнами

кто вкурсе можно ли отрезать квартиру от центрального отопления ?

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
737

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3032

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2789

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4042

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2716