Крым

Крым становится похож на Таиланд: что в этом плохого

Городские ландшафты вызывают насмешку.

Крым становится похож на Таиланд: что в этом плохого
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Типичная ситуация с проводами недалеко от центра Симферополя.

Массовая застройка в Крыму всё больше и больше опутывается сетью проводов и кабелей. Висящие поперёк улиц гирлянды у многих вызывают ассоциации с Юго-Восточной Азией, где, как правило, редко следят за городским развитием. Почему так происходит и как с этим бороться, узнавал ForPost.

Нелицеприятное сравнение Крыма с зарубежьем прозвучало в «Крымском канале» в Telegram.

«Крым стремится составить конкуренцию не только Турции, но и Таиланду — поэтому власти полуострова начинают наматывать проводку на электростолбы по сиамской традиции», — так подписана фотоподборка улиц Симферополя.

Действительно, в столице Крыма далеко ходить за подтверждением этого наблюдения не надо: прямо по соседству с центральными улицами опоры освещения обмотаны проводами так же плотно, как шея простуженного шарфом.

крым симферополь улица зоя жильцова центр города проспект кирова провода коммуникации кабель

Улица Зои Жильцовой отходит от центрального проспекта Кирова.

Кто виноват?

Паутина на крымских улицах, в основном, «сплетена» из слаботочных сетей, рассказал ForPost директор АНО «ЖКХ-контроль Республики Крым» Анатолий Петров. Как правило, это дело рук интернет-провайдеров и работников кабельного телевидения.

«Допустим, интернетчики: у них каждый провод должен быть отмаркирован, чтобы сразу было ясно, кому принадлежит это имущество. На деле же этого нет, и проще новый провод протянуть, чем разбираться. Поэтому, может быть, там (на столбах — Прим.) половина вообще не действующих проводов», — описал ситуацию собеседник.

Кинуть новый провод не только проще, но и дешевле, уточнил член Союза архитекторов Крыма Максим Пивоварчик. По его мнению, любые провода в черте города должны проходить под землёй, не создавая «визуальный мусор».

«Почему большинство проводов проходит именно наверху? Ответ очень простой: все колодцы, которые предназначены для телефонной канализации, кому-то принадлежат. Соответственно, чтобы в них зайти, надо платить аренду за их использование», — добавил собеседник ForPost.

Для мелких компаний такие расходы — дорогое «удовольствие», отметил архитектор.

Что делать?

Если расположение и состояние высоковольтных линий жёстко контролируется, то за слаботочными сетями в городах смотрят сквозь пальцы, рассказал Анатолий Петров. Поэтому в решении этого вопроса важна позиция собственников «обвитого» проводами имущества: муниципалитета, коммунальных служб или жителей.

«Газовщики должны контролировать свои трубы. В случае нарушений выписывать предписания: в течение недели привести в соответствие — уберите всё [лишнее] с нашей трубы. И так все остальные», — привёл пример директор регионального ЖКХ-контроля.

При этом убрать все провода в подземные пластиковые короба или трубы, по словам собеседника ForPost, не трудно: это не занимает много времени и ресурсов, так как нет необходимости глубоко их закапывать, как, допустим, канализационный коллектор. Однако, чтобы каждый провайдер не рыл свою личную траншею, городские власти должны взять инициативу в свои руки.

«Вызвать всех к себе и сказать: “Ребята, приступаем к переходу в XXI век, в цивилизацию! Раз вы этим занимаетесь, то для начала промаркируйте свои провода. Кто не определится, тех удалим”. После этого сделать общую смету, в которой все участвуют, — предложил Петров и добавил. — В течение года, я думаю, ситуацию можно спокойно привести в нормальный вид».

И хотя чиновники не спешат проводить единую акцию по очистке городов, дело потихоньку движется. При ремонте и реконструкции общественных пространств провода всё-таки убирают.

крым симферополь сквер ремонт библиотека им. франко провода благоустройство архитектура дресс-код

Недавно отремонтированный сквер возле библиотеки им. Франко в Симферополе очищен от проводов.

Читайте по теме: Миллиардная набережная в Крыму местами провалилась

Пелагея Попова

Фото автора

1908
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Друг Сеня
1376

При этом убрать все провода в подземные пластиковые короба или трубы, по словам собеседника ForPost, не трудно: это не занимает много времени и ресурсов, так как нет необходимости глубоко их закапывать, как, допустим, канализационный коллектор. Однако, чтобы каждый провайдер не рыл свою личную траншею, городские власти должны взять инициативу в свои руки.

Никто не допустит  "чужих "к бесплатным подземные коммуникации ,а  для Крымтелекома это" золотая жила" без вложений

Profile picture for user Val'ok
1905

Небо в проводах реально напрягает. Делали бы подвод в одном месте, но нет - по всему периметру дома.....

Profile picture for user Пять пятерок
2718

Такая махновщина с проводами в Симферополе с 80-х и 90-х, больше нигде такого не видел. Но связано это не с застройкой. Закапывать кабель - не хватало воли власти, нормативной базы и просто стоило безумно дорого, а подвесить на столбы - почти бесплатно, если нелегально или за взятку, подороже - если официально. Такие подключения возникли из-за огромного количества офисов и магазинов в Симферополе, тем более - в старом центре и на проходных местах, при перестройке и в 90-х их количество зашкалило. Так заплетать кружева позволяли правила Крымэнерго. Удивлялся в 2011, фотографировал в 2019:

Рядом - улица уже без проводов, контраст поразительный.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4292

такая проводка это признак бедных районов,увы

В советском прошлом во дворе из 4 мкд было 8 опор с освещением, все снабжались подземным кабелем. И вот начилась новая эра и рынок все отрегулировал, всё кабы як и СИПом завешено.

Даже в подъездах лепят пучки в гофру, спрашиваю, а почему не используете кабель каналы? пожимают плечами.

Деградация

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
169

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1037

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3569

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4496

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5538