Лента новостей

Крым

430
0

Крым из-за мусора оказался недостаточно "зеленым" регионом

Полуостров по-прежнему не справляется с проблемой утилизации отходов.
ForPost - Новости : Крым из-за мусора оказался недостаточно "зеленым" регионом
Крым всё ещё не может похвастаться существенными успехами в утилизации ТКО.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Российский экологический оператор (РЭО) опубликовал «Зелёный рейтинг» регионов, оценив, насколько благоприятные условия созданы для правильного обращения с отходами. Крым в список успешных борцов с мусором не вошёл. Почему на полуострове не получается наладить сбор и утилизацию, разбирался ForPost.

Мимо зелёного благополучия

В основу рейтинга РЭО закладывается, во-первых, мониторинг налаженных процессов сбора отходов в разных регионах, во-вторых, динамика показателей обработки и утилизации ТКО. Также оператор отслеживает, как регионы воплощают планы по сокращению объёмов захоронений отходов.

Ситуацию РЭО анализировал по базам статистики и через соцопросы населения. В итоге, в лидерах рейтинга "зелёных регионов" оказались Московская, Ярославская и Нижегородская области. Всего было выделено 20 благополучных регионов. Ни Республика Крым, ни Севастополь в представленный на сайте компании топ-20 не попали.

Если раньше Крым и Севастополь оправдывали тем, что это самые молодые регионы в составе России, то сегодня, спустя семь лет стоит признать, что за прошедшие годы сделано не так много. На свой счёт республика пока может записать только установку специальных контейнеров для раздельного сбора да уроки по сортировке вторсырья, которые проводятся сотрудниками регионального оператора в крымских школах. Об этих успехах ForPost сообщили в пресс-службе МинЖКХ республики.

крым мусор контейнеры тбо площадка утилизация экология

Контейнеров для раздельного сбора пока не хватает на весь полуостров.

Однако остаётся и немало проблем, как точечных, так и системных. Например, контейнерные площадки, обустройство которых обсуждают уже не первый год, сделаны зачастую небрежно и даже опасно. Об этом ForPost  рассказал член крымского штаба ОНФ, курирующий вопросы экологии, Станислав Забаштанов. По его словам, в горных сёлах Большой Алушты уклоны некоторых мусорных площадок спроектированы таким образом, что работники мусоровозов просто не могут выкатить контейнеры.

«Хорошо, мусор собрали, но вопрос в другом: куда он девается? А он поступает снова на захоронение, что запрещено законом РФ, который чётко гласит, что с 1 января 2019 года захоронение отходов запрещено. Однако в Крыму нет ни одного перерабатывающего завода», — подчеркнул Забаштанов.

При этом, по его наблюдениям, крымчане готовы сортировать мусор, несмотря на небольшое количество установленных специальных контейнеров. Кстати, как писал ForPost, в одном из сёл Бахчисарайского района жители по своей инициативе стали разделять и сдавать отходы на переработку.

Несуществующий долг

В чём же дело, почему буксует решение этой наболевшей темы в Крыму? Когда общественники задали такой вопрос региональным властям, то услышали, что виноваты сами крымчане, которые не спешат своевременно оплачивать вывоз мусора.

«Мы промониторили этот вопрос и увидели, что практически 70% долгов необоснованны. К примеру, люди умерли 7-8 лет назад, а до сих пор на их имя приходят платёжные претензии. Тогда как база данных должна обновляться каждый год», — раскрыл детали собеседник ForPost.

Общественник уверен: Крым не попал в федеральный «Зелёный рейтинг» из-за управленческих решений, которые не смогли до конца обеспечить работу федерального законодательства.

«Назрела ситуация, когда следственный комитет, прокуратура должны включиться в решение проблемы по максимуму», — заявил Станислав Забаштанов.

Действительно, крики о бездействии ответственных за вывоз мусора уже настолько привычны, что даже мало обращают на себя внимания, хотя проблема не стала менее острой. Яркий пример – недавняя ситуация с братской могилой на главном кладбище Симферополя, которая тоже оказалась погребённой под слоем использованных салфеток, упаковки и пластиковых венков.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
2921
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2750
31

ТОП 5