Новости мира

Крым дарит России «рыбный день»

Крым дарит России «рыбный день»

Я сейчас вам буду рассказывать о рыбе, а вы плачьте. Сглатывайте слюну и плачьте от томительного осознания, что сидите где-то в Москве или Сызрани и не ощущаете на щеках южный ветер Черного моря.

Слов нет, сызранская, астраханская и прочая вобла тоже хороша. Равно как питерская корюшка и рыбные ряды Владивостока. Но мы о чуде, которое может быть только в Крыму. Последняя октябрьская буря прошла внезапно. Ливень будто выключили, и желтый лист абрикосовых деревьев вспыхнул солнцем. Это важно, чтобы был хороший свет. Потому что свежая черноморская рыбка обязательно сверкает в солнечных лучах особым перламутровым переливом.



Крымская жизнь невозможна без этой радости. Только что выловленная черноморская барабулька, или барабуля, как кому нравится. Ее шкварят-жарят и наслаждаются, запивая стаканом молодого белого вина. На рынке Евпатории и Севастополя кило по 250 рублей, но маленькая. А большая за 400. Но большая остается для туристов. Местные знают, что самая вкусная - вот эта маленькая, по 250. На рынке Керчи 150 руб. – мелкая, ну очень вкусная…



Еще она не зря называется султанка. Потому что многие века подряд поставлялась к столу властителей Османской империи. Барабульку чистить не надо. Чешуйки нежные, плавятся как желатин. Хозяйки-эстетки потрошат, хотя это лишнее. Обязательно барабульку жарить на сливочном масле. Тогда получается еще сочнее.

Крымское управление Росрыболовства торжественно рапортует – наши рыбаки в два раза увеличили вылов барабули: «По состоянию на октябрь текущего года крымскими рыбаками добыто более 400 тонн этой ценной промысловой рыбы». Нынешние показатели вылова значительно опережают объёмы прошлой осени - тогда было где-то двести тонн.



Федеральное агентство по рыболовству уточняет, что основные объёмы вылова барабули на счету севастопольских рыбаков. Керчь тихо улыбается официальному подсчету и тянет свои полные сети. Главное, практически вся пойманная барабулька реализуется в Крыму. Хотя бы потому, что очень нежная и далеко не уедет. А морозить подобный деликатес просто грех.



…А еще есть хамса! Если барабульку едят по воскресеньям, то великолепная, толстенькая, жирная хамса – реально крымский хлеб. Плюньте и забудьте евро-слово «анчоус». Хамса и тюлька – наше все. Когда остывает море и последний курортник уезжает домой, по всему побережью начинается удивительный сезон. Из Азовского моря через Керченский пролив на зимовальные ямы в Черном море устремляется огромные рыбные косяки. Путь косяков отмечают чайки в воздухе и дельфины в воде.



Ну конечно, на берегу ждут люди. Первым старт хамсовой путины дает сосед через пролив – краснодарский Темрюк. Утихает шторм и на лов разом отваливают стаи рыбачьих сейнеров. Скоро темрюкский порт наполняется непередаваемым запахом свежайшей рыбки, а по базару звенит торжествующий вопль кубанских торговок: «Камса, малосольная камса!»



В считанные дни эстафету объедения перенимает Крым. Хамса – реально самая вкусная местная рыба семейства анчоусовых. Традиционный продукт на столе крымчан, причем всех социальных слоев. Отличная закусь простецкого застолья у вечерних гаражей и признанный хит дорогих фуршетов.



Эх, мама дорогая, - когда на море приходит ноябрь, для полного счастья таки нужна малосольная хамса! Только с ней начинается крымская осень. Азовская хамса, она же «сероспинка». У черноморской, вкус другой и никто не скажет, какая лучше. С чёрным хлебом, бородинским или скифским, и ялтинским сладким луком. Можно чуть ароматного базарного подсолнечного масла на блюдечко, хлеб макать. Это полный улет, как пить дать. Ну, одну рюмочку дать, запотевшую, под половинку картошки, на которой в разные стороны три хвоста…



Уже Симферополь отодвинул форс республиканской столицы и сам нырнул в добровольное рыбное сумасшествие. С выходных повсюду торгуют свежей корабельной хамсой. Все удовольствие 100 руб/кг. Дамы подтягивают правый рукав дорогих демисезонных пальто и пробуют на вкус богатырскую трехлетку-«сероспинку». Кстати, под шубой хамса однозначно вкуснее, чем селедка.



Многие убеждены, если кушать хамсу регулярно – не болеешь, даже зрение улучшается. И они ее кушают каждый день! Осталось поставить памятник, что уже собирались сделать в Керчи. Рыбацким артелям Крыма выделены квоты вылова хамсы на осенне-зимнюю путину 2016 года: 3870 тонн – в акватории Азовского моря; 4200 тонн - в акватории Черного моря. Хватит и для полуострова, и на материк.



Одновременно на материковую Россию сплошным потоком идет отменный крымский бычок. Только с августа по октябрь наши рыбаки, работающие в Азовском море в районе Керчи, выловили рекордный объем бычка – более 4609 тонн. Для сравнения, в прошлом году за такой же период удалось добыть только 2471 тонн.



- Сейчас на путине работают керченских 80 судов. Ловят в пятикилометровой прибрежной зоне, используют специальный инвентарь - волокуши, вентеря и подъемные ловушки, - рассказали в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства. – Рекордный улов направляется на рыбзаводы Крыма и материковой России. Из него сделают консервы «Бычки в томате» и «Бычки жареные в томате», которые очень популярны у россиян.



Какой-то странный предприниматель завез сюда партию дальневосточных бычков. Страшнючие и здоровенные, в лапоть величиной. Люди смеются, зачем нам это чудо, если есть свой бычок, сладкий цимус. Керченские консервы пользуются устойчивым спросом, потому что сырье качественное, не перемороженное, и на производстве стоят династии опытных мастеров.



А ведь это победа России. Настоящая победа, которую можно измерить на вес и попробовать на вкус. Еще весной-2014 казалось, что в рыболовецкой отрасли Крыма и Севастополя безнадежно плохо. Были прогнозы, что отрасль рухнет вообще.



Тогда целый год ощутимый дефицит свежей рыбы имела даже Керчь. На рынках рыбацкого края шли разговоры, мол, наших не пускают в море российские погранцы. Заблокировали береговую зону, требуют «таможить» суда в собственных территориальных водах. Ведь у керченских фирмачей были только украинские документы.

Крымские власти обещали, что до конца переходного периода такие бумаги легитимны. Но 25 апреля 2014-го прямо в море было задержано рыболовецкое судно компании «Д.К.В.С». Изъят груз и все документы. Рыбаки всерьез обеспокоились – дадут ли им работать?



Из-за небывалого простоя крупные рыболовецкие компании отпустили сотрудников в вынужденные отпуска. Торговцы разводили руками - нет рыбы, только «из холодильника». Так продолжалось первое лето российского Крыма. Совершенно непонятной казалась новая законодательная база. Как перерегистрировать фирмы, поставить рыболовецкие суда под российский флаг, пройти освидетельствование? В первом «российском» ноябре Керчь подвела печальный итог – здесь было выловлено в 105 раз меньше хамсы, чем за аналогичный период 2013-го.

И вот разрешения на рыболовство российского образца получили тринадцать самых крупных судов Севастополя. Следом взялась оформляться керченская флотилия. Только так они смогли уйти на лов. Однако встала другая проблема – куда девать рыбу?



До Крымской весны почти вся хамса, тюлька и килька сбывалась на Украине. Теперь этот рынок закрыт. «Около 30 тонн в сутки возьмут местные консервные заводы, 10 тонн в день пойдет на реализацию в города Крыма, 5-7 тысяч тонн заморозят. Суточный же вылов составляет от 100 до 500 тонн. Что делать?» - паниковал один из самых решительных и смелых капитанов, директора ООО «Рыбопромышленная компания «Шельф» Павел Муравленко.

Надежды на сбыт в Россию казались шаткими. Пессимисты доказывали, что на материковой части РФ крымская рыба окажется невостребованной, поскольку там достаточно своих поставщиков. А отправка паромами через Керченский пролив резко повысит цену товара и сделает его неконкурентоспособным.



Той же осенью цена на местную рыбу в Севастополе увеличилась в 3-4 раза. На вопрос, почему так дорого, продавцы севастопольского рынка «Чайка» отшучивались: «Потому что рыба теперь российская».

Сами рыбаки города-героя созвали экстренную ноябрьскую конференцию. Сюда же съехались рыбацкие бригадиры из многих городов республики, всю жизнь занимающиеся традиционным промыслом. Вместе подписали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Просили внести изменения в федеральный закон, чтобы прибрежные рыбаки Крыма и Севастополя в порядке исключения могли свободно ходить по побережью и вести лов без выделения рыбопромысловых участков.



…Итак, проблем было – море невычерпанное. Но прошла добычливая зима и весенний лов-2015. Вылов значительно увеличился. Перерегистрацию прошли практически все рыболовные среднетоннажные и маломерные суда Тавриды. Успешно провели прошлогоднюю путину 236 крымских экипажей, а Азово-Черноморский бассейн вышел на третье место по значимости в Российской Федерации.



И главное, окончательно рухнул прогноз украинских недоброжелателей, что с приходом России рыбная промышленность в Крыму вымрет. Наоборот, нынешний 200-процентный рост добычи подтверждает – огромная страна заберет любые объемы морепродуктов. Тем более, таких качественных и натуральных, которые не нужно вести из дальневосточного далека.



Фирмачи стоят в очереди за крымским уловом. Планы грандиозные - накормить морскими деликатесами всю страну. Согласно принятой программе, в 2017 году потребности полуострова в местной рыбной продукции будут удовлетворены на 100%. Опять для сравнения, в 2014-м эта цифра была на уровне 55%. Одновременно отрасль готова выполнить полный объем контрактных поставок на материк



Увы, приходится грустно констатировать, что из трех десятков видов рыб, некогда добывавшихся в Азовском и Черном морях, сегодня промысловое значение имеет лишь малая часть оставшихся. Если конкретнее, в морских водах Крыма расположены места массовой зимовки, нагула, а также проходят миграции хамсы, ставриды, шпрота, камбалы калкана, кефалевых, атерины, барабули и сельди. Плюс шельфовая зона полуострова богата ресурсами промысловых беспозвоночных - рапаны, мидии, креветки.



Хотя еще в прошлом веке тут ловили не только кефаль и ставридку. Рыбачьи баркасы привозили на берег огромных осетров и белуг. Так, в 1904 году только у Феодосии было добыто 32 тысячи пудов белуги, не меньше 100-200 кг каждая.



В энциклопедиях пишут, что Азовское море самое богатое рыбой в мире и имеет самые благоприятные условия для размножения ценных пород. Однако это в прошлом. Украинские браконьеры кормят свиней мукой из российских осетров.



Великие укры «делят» море вместе с Россией. Задолго до Майдана была создана украинско-российская Комиссия по ведению рыбного хозяйства. Существуют двусторонние договоры, соглашения о промысле, научных исследованиях, и даже межгосударственная программа по восстановлению рыбных запасов.В 2009-2013 годах украинские рыбопромысловые предприятия вроде бы приступили к восстановлению численности аборигенных видов рыбы - начали выпускать молодь судака, камбалы калкан.



Российская сторона на берегу Азовского моря построила два рыбоводных завода по воспроизводству молоди осетровых видов рыбы и ежегодно выпускает в море миллионы штук молоди русского осетра. Но украинский берег более мелководный, вода в нем хорошо прогревается и богата кормом для стай рыбьей детворы. Потому косяки русского осетра направляются туда. По закону для промысла обычных видов рыбы должны применяться сети из капрона, и специальные кордовые - для вылова осетровых. Были четко обозначены допустимые размеры ячейки сети. Этот размер играет главную роль в промысле той или иной рыбы, чтобы вылавливались только взрослые особи.



Сегодня громадяне практически полностью перешли на дешевые лесковые сети. Оказывается, такие сети независимо от размера ячейки одинаково опасны для молодняка осетровых. Рыба, коснувшись лески, сразу «залипает» в ячейках любой величины. Особенно это касается рыб «колючих».



В результате не только браконьеры, но и легальные украинские бригады буквально вычерпывают осетровую молодь. В Ассоциации рыболовов Украины признают, что зачастую их сети полностью забиты осетровым молодняком длиной 10-12 см. Выловленных мальков осетровых они перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм скоту.



Есть единственный выход из сложившейся ситуации: необходимо немедленно запретить использование лесковых сетей на Азовском море. А также усилить рыбоохранные мероприятия в тех местах и в то время, когда молодь российского осетра подходит к украинскому побережью. Понятно, что власти нынешней Украины ничего не собираются делать. Наоборот, явно получают удовольствие от вреда, который нанесли «кацапским оккупантам».

6470
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (41)

Profile picture for user 1965
7796
1965

Хороший материал.

Profile picture for user 1965
7796
1965

Луфарь

*
Бычки
*
Марлин
*
Катран

Profile picture for user Милана Иванова
60
Милана Иванова

Убииили! И что мы в Крым поперлись летом?!

Profile picture for user logistik
155
logistik

с барабули шкара великолепная в собственном соку,жареная не нравится

Profile picture for user Псаки
249
Псаки

Уха вкусная, .но мелкая рыба костлявая.

Profile picture for user Банщик
24877
Банщик

Тема луфаря не раскрыта...

Profile picture for user MIRinka
1113
MIRinka

Умопомрачительно. Слюнки потекли.
Всем пока. Спешу.
Надо успеть закупиться, пока рыбные ряды не закрылись.

Profile picture for user narumbol
16397
narumbol

to Банщик Тема луфаря не раскрыта...В рыбный день можно ну хоть не на калкана, так хучь на глосса замахнуться!.. А тут только над фотками ГМОшного анчоуса на североморской сковороде можно пожужжать...

Profile picture for user 1965
7796
1965

to narumbol (Севастополь)

Пажужи исчо!
*


*
А вот тебе и североморской рыбки. Такой Нарумболю точно не видать. Я же и севастопольскую и северную рыбёху пользую.


*

*

Profile picture for user narumbol
16397
narumbol

Я же и севастопольскую и северную рыбёху пользую.


Можешь еще попробовать ее (рыбу) поесть...
До или после "пользования" твой выбор!

Profile picture for user 1965
7796
1965

to narumbol (Севастополь)

Я ем...

..."Кушают" - нарумболии, а потом по инструкции своей "аватарии" действуют.

Profile picture for user Банщик
24877
Банщик

to narumbol (Севастополь)

Сейчас готовят законопроект о запрете вылова в прибрежной зоне Крыма тралами.Так что на удочку ещё больше попрёт...

Profile picture for user 1965
7796
1965

to narumbol (Севастополь)

Молодец. Правильно понимаешь: чти язык русский!!!
...Хвалю. Заслужил. Бери, не стесняйся:

Profile picture for user narumbol
16397
narumbol

to Банщик Так что на удочку ещё больше попрёт У тебя есть спиннинг?
С меня наживка и закуска!

Profile picture for user Банщик
24877
Банщик

to narumbol (Севастополь)

Спиннинг есть, нет времени...

Profile picture for user Москва с вами,севастопольцы!
44
Москва с вами,…

Великолепная статья, спасибо!! И проблемы обозначены и объяснены понятно нам, не специалистам! Правда, слюнки точно текли , так хочется рыбки! Так что ждём! И купим! Только чур : всё по правилам, чтобы в море сколько нужно тоже оставалось! Помню, в 2014 читала на ФП о ферме мидий, жаль, больше не слышно...У нас в Москве открылась великолепная сеть магазинов " Красная икра" с рыбными товарами Сахалина, Дальнего востока. Может, и сеть крымских когда откроют ...

Profile picture for user РубеЖ
661
РубеЖ

Понимаю ваш оптимизм ,Но скептично замечу - а у нас что есть рыбная промышленая ловля рыбы (не говоря от торговом рыбном порте)?
Мелкие сейнера которые маленькими партиями иногда выходят на промысел много не дадут ,а с удочкой тоже много не наловишь .

Profile picture for user 1965
7796
1965

to Москва с вами,севастопольцы! (Москва)

Когда в Севастополе тушат мидии, в Архангельске жарят лесные грибы...

Profile picture for user aquila
7878
aquila

Всё! Завтра еду за хамсой!

Profile picture for user Банщик
24877
Банщик

to 1965 (Североморск - Севастополь)

Мидий почти не осталось.Хохлы занесли хищника рапана в Хохло-Красную Книгу.В итоге он сожрал всю мидию, затем сам почти исчез с голоду.Будем ждать лет десять, пока поголовье мидии и краба достигнет прежнего уровня...

Profile picture for user Акату
156
Акату

С такими ценами , мы будем облизываться, а не москвичи!

Profile picture for user РубеЖ
661
РубеЖ

.Хохлы занесли хищника рапана в Хохло-Красную Книгу..
оставь малахольных в покое ... Они тут не причем - Рапаны (лат. Rapana) — род хищных брюхоногих моллюсков из семейства Muricidae.
Распространены в морях Тихого и Индийского океанов. С 1947 года встречается в Черном море.

Profile picture for user Банщик
24877
Банщик

Они бы и акул занесли в Красную Книгу...

Profile picture for user 1965
7796
1965

to Банщик

Да уж...
...А были времена!!! Нынче - мелочь пузатая.


*

*

Profile picture for user mila710
13562
mila710

А барабулечка горячего копчения - можно родину продать!

Profile picture for user Atlantic-3
1792
Atlantic-3

Читая статью, сглатывал слюну, вспоминая наш "Болшево". На нем линия пресервная была, вкус ставриды волшебный! Последним на ставриду ходил БМРТ "Северск" в 1996 году.

Profile picture for user Aleksey Magadan
212
Aleksey Magadan

за вас конечно рад, но Магадан вы вряд ли рыбой/крабом удивите :)

Profile picture for user Lamarti
347
Lamarti

Прекрасная статья. Красиво написано. Давно ничего с таким слогом и чувством не читал. Автору - большое спасибо!

Profile picture for user Анна-Мария
158
Анна-Мария

Ну и статья-умопомрачительная! Спасибо автору!
А фото-так просто гурманы!

Profile picture for user dlz77
2467
dlz77

Черноморского бычка пробовал.
В чем тут цимус, пока не понял.
Жареную кильку едят в Финляндии. По мне, как-то чересчур. Кильку надо есть соленой.
Я - северянин, Чира и Пыжьяна мне никто не заменит.

Profile picture for user FroloffaV
329
FroloffaV

...да, султаны были не дураки, ели нашу султанку и не жужжали мы тоже любим эту вкуснейшую рыбку, мало какая рыба сравнится с небольшой нежнейшей, сладкой барабулечкой сейчас встану и пойду жарить с картошечкой килограмм барабули, что вчера купила на сегодняшний завтрак. Какой же субботний или воскресный завтрак осенью может обойтись без нее, любимой в нашей семье?.. Да никакой!!! Традиция как никак семейная
... а на ужин можно купить хамсички слабосоленой и радостно стрескать ее с хрустящим лучком маринованным и вареной картошечкой да, так и сделаем! И вам того же желаю!

Profile picture for user igogo
159
igogo

Казачка, улов с лодки за 3 часа - 3кг.

Profile picture for user Альтаир
383
Альтаир

Кто автор этой великолепной статьи . Давно такого вкусного произведения не читал!!!

Profile picture for user Мельников
4314
Мельников

круто. только при чем здесь океанский марлин непонятно.
никогда не ел такое. интересно было бы попробовать.

Profile picture for user Мельников
4314
Мельников

to dlz77 (Первопрестольная)

Да ни в чем лично мне, больше мороки с костями, чем еды. Барабуля и кефаль наша - вот это дело я понимаю. Мидии супер тоже, особенно свежевыловленные на природе, на открытом огне на жестянке.
Красная рыба - это хорошо, конечно, но если честно я с опаской отношусь к пресноводной рыбе в принципе.

Profile picture for user карапупс
681
карапупс

Очень скучаю по не замороженой рыбке. На Чайке только мёрзлая(. Люди, где свежую рыбу покупаете? Хамсички захотелось и барабульки...

Profile picture for user 55555
7839
55555

to Альтаир (Севастополь) Кто автор этой великолепной статьи . Давно такого вкусного произведения не читал!!!
Автор - Сергей Ильченко. Рамблер перепечатал, а первоисточник: Свободная пресса (Шаргунов и Прилепин).

Profile picture for user irakliya
3508
irakliya

Всем глотающим слюнки привет! В старые Добрые вреамена, возвращаясь с Учкуевки, тащили камбалину, а хвост волочился по земле. В жареном виде это была сказка!
А в этом сентябре траванулась хамсой из банки так, что через сутки оказалась в 1-ой больнице. Дай Бог здоровья
медикам-откачали на 4-ые сутки. Кто-то там по хамсе помирает, но не советую, есть-смертельный номер! Народу честному не хворать, особливо не травиться севастопольскими продуктами, летом это как таракану ногу оторвать, широчайшие возможности предоставляются, только смотри.

Profile picture for user 1965
7796
1965

to Мельников (Севастополь)

А до лампочки! Раз продаётся у нас - значит черноморский :))!

Брал на Лётчиках, в "Золотой рыбке". Ну, очень положительная рыба!

Profile picture for user ТУРЗ
12116
ТУРЗ

to 1965 (Североморск - Севастополь) ! Брал на Лётчиках, в Золотой рыбке . Ну, очень положительная рыба!
как называется

Profile picture for user ТУРЗ
12116
ТУРЗ

Цитата: "Я сейчас вам буду рассказывать о рыбе, а вы плачьте. Сглатывайте слюну и плачьте от томительного осознания, что сидите где-то в Москве или Сызрани и не ощущаете на щеках южный ветер Черного моря."

Сглатываю слюну и плачу.

Главное за день

Как купить земельный участок под ИЖС в Севастополе и не ошибиться

Советы покупателям от одного из ведущих кадастровых инженеров.
19:03
1
696

Реставрации дождался один из старейших театров Крыма

Последний ремонт исторического здания провели два десятка лет назад.
17:26
0
494

Когда на Крымский полуостров вернётся тепло

Ночная прохлада сохранится по-прежнему.
09:30
4
1983

Сорванные крыши и поваленные деревья: чем обернулся для Крыма первый осенний шторм

Самого главного для полуострова — воды — погода пока не дала.
14:30
2
1869

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
15
6777

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
4
2480

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7535

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
681

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1403

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9430

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1392