Лента новостей

Крым

2869
5

Креатив в бесплодной степи: крымские вузы ожидает пополнение

Мнение о планах создания нового университета под Судаком.
ForPost - Новости : Креатив в бесплодной степи: крымские вузы ожидает пополнение
Строительство "Тавриды-Арт" в бухте Капсель под Судаком.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

На сегодняшний момент приюты наук размещены только в главных городах регионов Крымского полуострова, то есть в Севастополе и Симферополе. Что и понятно. Инфраструктура обоих городов это позволяет, преподавательский кадр тоже в наличии.

Но теперь география крымского высшего образования намечена к расширению.

«Университет креативных индустрий откроется в 2023 году на базе арт-кластера "Таврида", расположенного в бухте Капсель на юго-востоке Крыма (чуть восточнее Судака. — Авт.). Университет начнёт работу в 2023 году, сейчас идет подготовка и апробация образовательных программ. Университет будет представлять собой постоянно действующий образовательный центр для людей разного возраста и профессий со всей России. Участие в образовательных программах будет бесплатным. На первом этапе в университете смогут одновременно учиться 300 человек. В дальнейшем их количество возрастет», — сообщил руководитель арт-кластера С. В. Першин.

Политолог А. Н. Перла, ведущий интернет-журнала «Ученый еврей при губернаторе», заметил в этой связи: «Зарубите уже себе на носу. Не может быть "университета креативных технологий". Креативные технологии — это шарлатанство. А университет — это университет. Там дают и получают классическое образование. Систематическое. Тем лучшее, чем менее "креативное"».

Взгляд Перлы, конечно, очень варварский, но верный. К тому следует присовокупить ещё одну странность будущего Капсельского университета. Обыкновенно возглавляет такое начинание человек, имеющий какое-то отношение к науке, что подтверждается учёной степенью (доктора или хотя бы кандидата наук) и профессорским званием.

В биографии Першина ничего такого нет — он всю жизнь проработал креативным молодежным массовиком-затейником в жанре селигерского массовика В. Г. Якеменко. С которым он, кстати, там пересекался по работе и принял от него эстафету.

В сущности, в том нет ничего зазорного, но только надо помнить, что для создания вуза потребны также и иные качества и умения — не одно лишь молодежное затейничество.

Касательно будущего профессорско-преподавательского состава тоже глубокая неясность. Положим, впереди ещё два года — но хотя бы намеки, откуда и с каким бэкграундом?

В старые времена в справочниках для поступающих в вуз обязательно указывали, кто там профессором — очевидно, считали, что такая информация небезынтересна.

Конечно, на все это можно возразить, что все это — и систематическое образование, и квалифицированная профессура — было значимо для университета старого типа, ведущего свою историю порой с XIII в. Когда сейчас любой заборостроительный техникум носит гордое звание университета — и требования стали совсем иные. Что, в общем-то, и верно.

Но любой вуз — хоть весьма почтенный, хоть полупочтенный, хоть вообще никакой, но предполагающий очное обучение, нуждается в материальной базе. Аудитории, места для лабораторных занятий, библиотека. А также жильё для преподавателей, жильё для студентов, какая-то торговля и общепит — не одним же гранитом науки им питаться.

Поскольку же это будет действовать круглогодично — а в Судакской бухте и отрицательные температуры бывают, — то все это должно быть капитальным. Водопровод и канализация, чтобы не промерзали, отопление, электрические сети etc.

Когда сейчас там есть только времянки в выжженной степи, построить за два года университетский городок — задача непростая, ибо есть различие между очень спартанским кемпингом и местом для работы и учёбы.

Пока, по словам С. В. Першина, «Архитектурный проект будущего университета проходит согласования в Главгосэкспертизе».

В то же время в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Крым сообщают: «На территории арт-кластера не было спилено ни одно дерево, не был построен ни один новый капитальный объект, 80% зданий на территории "Тавриды" возведены на сваях, это позволило сохранить естественный почвенный покров. Экология не пострадала, и нас — министерство, которое охраняет природу, — это радует».

крым капсель таврида арт строительство университет

Конечно, радует, но если строения на сваях, то есть без фундаментов, то что будет с коммуникациями. Например, с канализацией. Которая, к тому же, в Судаке находится вообще в плачевном состоянии.

Все это похоже на истинно наполеоновский принцип «On s'engage et puis on voit» — надо ввязаться, а там посмотрим.

Арт-кластер провозглашает ценности: «Лаборатории прикладного искусства, топовые эксперты в области креативных индустрий, цифровые технологии в культуре и искусстве, финансовая поддержка творческих проектов, продюсерское сопровождение талантливых участников, рекрутинг творческих профессий, нетворкинг».

Это замечательно, но для создания университетского городка в голой степи и в самые сжатые сроки одного креатива и нетворкинга недостаточно.

В свое время селигерский вождь «Наших» В. Г. Якеменко — при всех своих несомненных практических дарованиях — так и не смог воздвигнуть в лесах и болотах круглогодично действующий Университет марксизма-ленинизма. Дальше туманных разговоров дело не двинулось, хотя и денег тогда было некуда девать, и начальственное покровительство было обеспечено.

Якеменкин наследник С. В. Першин в этом смысле куда более оптимистичен.

Максим Соколов

Фото: Пелагея Попова|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (6 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Шато
постов:
787
Шато (Севастополь)
- 06/07/2021 в 19:22

Что то напоминает идею создания Алибаирского студенческого комплекса в Байдарской долине.

Аватар пользователя Andgi
постов:
964
Andgi (Севастополь)
- 06/07/2021 в 19:43

На это шарлатанство (под лозунгом заботы о молодёже) угробят миллиарды (в стране некуда тратить деньги) и угробят природу. А завуалированная цель в том, чтобы (так как это университет) постпроить жильё (апартаменты) на берегу моря для преподавателей (своих шарлатанов) и оттопыриваться там за бюджетные деньги по полной.

Аватар пользователя Bip
постов:
1690
Bip (Севастополь)
- 07/07/2021 в 1:20

Это мне очень напоминает строительство в Севастополе детских кафе и многоэтажных монолитных овощных магазинов.

Аватар пользователя Sonali
постов:
63
Sonali (Севастополь)
- 07/07/2021 в 16:06

В Севастополе университет уже потерял актуальность лет 20 назад, давно пора некоторые кафедры либо убрать вовсе, либо реформировать 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
144
Татьяна777 (Севастополь)
- 07/07/2021 в 23:17

Как только первый раз увидала, как на Тавриде молодёжь прыгает, сразу поняла, что это только начало, дальше круглогодичный вариант будут пробивать. Но чтобы Университет! Такой же будет Университет, как второй сезон "существующий" Севастопольский театр оперы и балета. Какое-то повсеместное вытравление ползучего здравого смысла.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Художники Крыма судятся за выставочный зал и мастерские

Союз владеет этой недвижимостью почти 40 лет.
09:12
52
0

Почему севастопольцам невозможно проигнорировать новую экранизацию «Дюны»

Получилось ли у главного режиссера-фантаста Голливуда создать фильм, которого ждал весь мир?
09:00
242
2

«Политическая неблагонадежность» севастопольского городского головы. «Дело Максимова»

Исторический детектив из жизни дореволюционного Севастополя. Часть 1.
19:30
1687
6

ТОП 5

Частные объявления