Россия

Коронавирус диктует России новую этику

Мария Дегтерёва о том, как меняются нравы в период пандемии.

— И куда ты прёшь без маски?! — кричит интеллигентного вида старушка в платочке сгорбленному, стеснительному таджику. Весь гастроном замер. — Перезаражать нас всех хочешь?

Ещё несколько месяцев назад подобная сцена показалась бы по меньшей мере странной, если не дикой. Сегодня она вполне естественна, я бы даже сказала — органична в среде. Коронавирус необратимо изменил не только эпидемиологическую обстановку, но и общественные нравы. Пока это не очень бросается в глаза по одной причине: мы смотрим на ситуацию изнутри. Это примерно, как если живёшь рядом с человеком, он меняется, стареет, но ты не замечаешь, потому что видишь его каждый день. Такой же процесс происходит с общественным сознанием.

Открываю фейсбук, вижу текст (орфография и пунктуация авторские):

«Не хотелось бы быть замеченной в доносительстве, поэтому без имен.

Моя подруга живет в одном доме с известным ведущим "Дождя". Его все знают и любят, он, действительно, там — из лучших, если не лучший.

Так вот, как сообщает мой источник, этот замечательный обозреватель и природовед подхватил короновирус (в легкой форме), к нему на глазах всего дома аж дважды приезжали люди в противочумных костюмах.

Что не помешало известному ведущему разнообразно прогуливаться на раёне (окрестности улицы Фадеева и Оружейного переулка), ходить по магазинам и пользоваться лифтом, отнюдь не закрывая маской своего приятного и любимого публикой лица.

Телезрителям давно известно личное мужество журналиста, поэтому непонятно, чего соседи сейчас так переполошились».

Это пишет известная писательница, поэтесса и публицист. Я продолжу традицию и тоже не назову фамилию, тем более, она здесь совершенно не важна. Речь идёт о тенденции — заклеймить, вывести на чистую воду заболевшего. Это далеко не единичный случай: очень многие даже образованные и культурные люди осознанно или безотчётно стигматизируют болезнь. А на носителей коронавируса смотрят, как не просто на чумных — на чумных преступников.

Ещё вчера твоё здоровье и состояние было твоим личным делом. А нынче — погляди в окно! Заболевший становится как бы немного вне социума, невольным нарушителем всего. Болезнь не афишируют, скрывают. Традиционная русская мысль «Как бы чего не вышло», думаю, стала доминирующей.

В том же гастрономе, где бабушка клеймила таджика, очень расхожая картина. Люди выдерживают расстояние — 2 метра, 3 метра. Прохожу мимо полки с консервами — стоящая спиной женщина невольно шарахается. Я в маске, но она не видит, у неё выработался рефлекс — близко не подходи!

То есть нравы меняются действительно резко, просто эта новая реальность так же быстро становится для нас привычной.

За минувший месяц я пообщалась по видеосвязи со всеми друзьями, которых не видела годами. Удалённая коммуникация начинает входить в норму. Кажется, люди начали понимать мысль, близкую автору этой колонки с детства: что бы ни случилось, можно просто никуда не идти.

В юности у меня была любимая фраза: чтобы совершить удивительное путешествие — необязательно выходить из дома. Конечно, имелся в виду не приём веществ, а игра воображения и способность фантазировать.

Ровно это, кажется, происходит во всём мире. Мы научились себя занимать в четырёх стенах. Поняли, что бывает приключение, а бывает приключение мысли. Одна группа «Изоизоляция» чего стоит!

Больше того, я уверена, что после спада пандемии достаточно большое количество людей перейдёт на удалёнку, а многие бизнесы перейдут в онлайн. Владельцы и сотрудники «распробовали» эту модель. Поняли, что нет в удалённой работе ничего страшного, а во многих случаях и напротив — повышается эффективность.

Какой, собственно, вывод? Как пандемия влияет на нас прямо сейчас, и закрепится ли это влияние в дальнейшем?

Коммуникация IRL (в реальной жизни) становится не только необязательной, но и нежелательной. Несмотря на очевидность, озвученную специалистами — коронавирусом так или иначе переболеют все, — людьми руководит страх. Болезнь — ещё один повод для общественного разделения и ненависти: «Ага, сам болеет, а сам по улицам ходит». Продолжает расцветать культура доносительства. Борьба с коронавирусом в некоторых случаях перерождается в борьбу с больными, что совсем уж, на мой взгляд, лежит за гранью всяческого понимания.

И ещё один важный момент. Ещё несколько месяцев назад сама идея, например, электронных пропусков и тотального учёта перемещений вызвала бы шквал негодования, но сегодня испуганные граждане согласны на всё. Объяснение в необходимости сбора статистики всех устраивает. Ну или почти всех!

А ведь если посмотреть трезвым, «вчерашним» взглядом — мы находимся немножечко в романе Оруэлла. И меня лично смущают даже не сами эти обстоятельства, а их спокойное приятие абсолютным большинством. Потому что вот лично я не считаю, что тотальный цифровой контроль и система электронных пропусков как-то помогут в борьбе с коронавирусом.

Впрочем, в этой новой реальности, в реальности апокалиптического романа, самое интересное — наблюдать. Надеюсь, финальные серии этого сериала с перчатками и масками будут больше похожи на хэппи-энд, чем на что-либо иное.

Читайте ещё: Харассмент по-нашему, или Скандал в благородном семействе

Мария Дегтерёва

3779
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user 0chipir
46
0chipir

  В Севастополе  развернута система  Умный интеллектуальный город.    Надо с помощью её  следить за всеми.   Предложить  Севастопольцам самочипироваться и за самочипирование выплачивать премию или другие бонусы. 

Profile picture for user ашатан
871
ашатан

Никакая" удаленная коммуникация" не заменит живого общения людей. А вообще, не поняла, для чего  статья? 

Profile picture for user КрапивА
2887
КрапивА

Сказки для бедных. Изд. Моска, 2020г.

Profile picture for user Kola
553
Kola

Вот такие бабушки....

https://www.youtube.com/watch?v=G5Wz_Cb8RzA

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
482

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2588

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6645

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4438