Россия

Когда будет Масленица в 2024 году. История и традиции праздника блинов

Разгуляй, тёщины вечёрки, золовкины посиделки — у каждого дня Масленицы свои традиции.

Когда будет Масленица в 2024 году. История и традиции праздника блинов
Фото:
Shutterstock

Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим Постом.

Согласно опросу ВЦИОМ, масленичные традиции (например, выпекание блинов и сжигание чучела) соблюдают 53% россиян. Это второй по популярности обряд в стране, на первом месте — только украшение ёлки перед Новым годом.

Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2024-м она выпадает на 11, 12 и 13 марта.

Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдёт 14, 15, 16 и 17 марта.

Основные гуляния и кульминация праздника наступают в последний день Масленицы — 17 марта. В православии это также Прощёное воскресенье.

Сразу же после Масленицы, в понедельник, 18 марта, у православных верующих начинается Великий пост.

История Масленицы

Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер.

Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю.

Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять.

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай.

Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца.

Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

Когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были ещё сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу.

Разгульный праздник с его обрядами и всенародными гуляниями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой. Православные стали называть этот период Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты.

Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.

Традиции и обычаи Масленицы

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

Понедельник — встреча. 11 марта. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.

Вторник — заигрыши. 12 марта. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.

Среда — лакомки. 13 марта. Зять с гостями идет на блины к тёще. Заканчивается Узкая Масленица.

Четверг — разгуляй. 14 марта. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.

Пятница — тёщины вечерки. 15 марта. Тёща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.

Суббота — золовкины посиделки. 16 марта. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестёр мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.

Воскресение — проводы Масленицы. 17 марта. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощёное воскресенье [9].

Классические блинчики

  • Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
  • Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2–4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
  • Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  • На среднем огне раскалите сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите её равномерно.
  • Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
  • По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.

Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками. Почти половина россиян предпочитают блинчики со сметаной, 33% — с вареньем. Также среди любимых начинок — сгущёнка, мёд, мясо и икра.

Источники
147583
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Bip1
1211
Bip1

Что это ещё за праздник, если теща с подругами к зятю придут?

Profile picture for user ulogin_mailru_14594216745152876444
25
Сидор Ковпак

ну да...самое время

Главное за день

Енот-беглец пугает крымчан и заглядывает в окна

Напуганный зверёк не сможет выжить в крымском климате.
18:16
3
624

Крымчане в пять раз чаще стали травиться грибами

Большинство жертв «тихой охоты» из Бахчисарайского и Симферопольского районов.
16:18
1
413

Как пережить всё то, что сейчас происходит, и не потерять рассудок?

Как россиянам сохранить ментальное здоровье на фоне постоянных разговоров об угрозе применения ядерного оружия?
15:24
5
739

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
506