Лента новостей

Крым

604
0

Музыку в честь маэстро! В Крыму почтут память легендарного дирижёра

Алексей Гуляницкий возглавлял оркестр сорок лет.
ForPost - Новости : Музыку в честь маэстро! В Крыму почтут память легендарного дирижёра
За дирижёрским пультом — Алексей Феодосьевич Гуляницкий.
Фото: предоставлено Ириной Мартыненко

Новый сезон выступлений Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии откроется концертом особой значимости: вся программа будет посвящена его легендарному дирижёру Алексею Феодосьевичу Гуляницкому. Кем был и какой вклад в развитие музыки в Крыму внёс маэстро, вспоминает ForPost.

МинВоды — Киев — Ялта

Алексей Гуляницкий родился в 1933 году в городе Минеральные воды Северо-Кавказского края (сейчас Ставропольский край). Однако детство прошло на Украине в семье деда, известного советского пейзажиста и портретиста Григория Светлицкого — первого, кто удостоился в Украинской ССР звания народного художника.

Алексей Феодосьевич же проявил тягу к музыке. В 1957 году окончил Киевскую государственную консерваторию по классу скрипки, после чего был принят в группу первых скрипок Государственного симфонического оркестра Украины. Впрочем, со временем музыкант выбрал стезю дирижёра, окончив в 1965 году аспирантуру Киевской консерватории по оперно-симфоническому дирижированию.

Читайте по теме: На бис! В Крыму вспоминали легендарного художественного руководителя театра

В этом же году Гуляницкий попал в Ялту, получив распределение в государственный оркестр Крыма, — и за короткое время стал его основным руководителем. Алексей Феодосьевич прослужил на этом посту до 2005 года, не только сохранив ансамбль в сложные девяностые, но и значительно расширив репертуар и географию выступлений.

Отважный первооткрыватель музыки

Работа в Ялте закипела. По воспоминаниям искусствоведа, заслуженной артистки Крыма и Украины Ирины Мартыненко, новый дирижёр оказался «невероятно увлекающимся» человеком.

«Новые идеи зажигали Алексея Феодосьевича с невероятной силой! Шла ли речь о фестивалях, инициированных Олегом Рыжовым («Звёзды планеты», «У Чёрного моря» и другие) или о моих безумных идеях проведения цикла литературно-музыкальных концертов», — рассказала собеседница ForPost.

Так, в репертуаре Крымского оркестра к 200-летию со дня рождения Александра Пушкина появились «Повести Белкина» — с музыкой Петра Чайковского, Модеста Мусоргского и Георгия Свиридова. Затем «Моя Кармен» по новелле Проспера Мериме и оркестрованная Родионом Щедриным опера Жоржа Бизе, «Арлезианка» Бизе по драме Альфонса Доде, «Дары волхвов» Джорджа Гершвина по рассказу О`Генри и другие.

крым искусство филармония оркестр алексей гуляницкий

Ирина Мартыненко и Алексей Гуляницкий на премьере «Моя Кармен».

Многие композиторы и произведения, по инициативе Гуляницкого, звучали впервые.

«Алексей Феодосьевич был отважен как первооткрыватель! — так Мартыненко охарактеризовала дирижёра. — Он оживил на концертной эстраде музыку Алемдара Караманова, вернул слушателям сочинения крымско-татарских авторов».

При этом для самого искусствоведа, ведущей большинства концертов Крымского симфонического оркестра, такие «первооткрытия» почти каждый раз оборачивались бессонными ночами. Ведь ансамбль, как правило, исполнял произведения, не входившие ни в одну из учебных программ, а в отсутствии интернета оказывалось, что готовой информации практически не достать.

Особенно это касалось сочинений, исполнявшихся впервые.

«Тогда Маэстро давал мне в руки дубликат партитуры и выразительно кивал в зал: мол, слушать, изучать и размышлять», — поделилась решением проблемы собеседница.

Наивысший расцвет

Эпоха Гуляницкого, по оценке Ирины Мартыненко, стала периодом наивысшего расцвета оркестра в частности, и Крымской госфилармонии в целом. Дирижёр открывал новые имена не только композиторов, но и исполнителей. Так, под эгидой Алексея Феодосьевича проходил конкурс талантов «Новые имена Крыма», лауреаты которого солировали оркестру во время концертов в рамках абонемента «Ранний рассвет».

крым оркестр филармония гуляницкий новые имена крыма конкурс таланты

На сцене — участники конкурса «Новые имена Крыма».

С лёгкой руки Гуляницкого Крымский симфонический оркестр участвовал и в так называемых фондовых записях на радио и телевидении, а также выпускал собственные компакт-диски.

При этом музыканты активно давали концерты не только в Ялте, Симферополе и Севастополе, но и выезжали за пределы родного полуострова. По словам собеседницы ForPost, до 1991 года (когда не стало Советского Союза — Прим.) крымский оркестр был одним из самых гастролирующих в стране.

крым филармония оркестр гуляницкий хворостовский фото архив

Алексей Гуляницкий и баритон Дмитрий Хворостовский.

Однако и в трудные времена после перестройки крымчане дважды — в 1996 и 2000 годах — выступали в Германии по приглашению города-побратима Ялты Баден-Бадена.

«Совместно с оркестром Баден-Бадена и хоровыми коллективами Хайдельберга и Страсбурга в Крыму и Германии были поставлены «Реквием» Джона Раттера, кантата «Кармина Бурана» Карла Орфаи «Половецкие пляски»Александра Бородина», — уточнила искусствовед.

Пост дирижёра Крымского симфонического оркестра Алексей Гуляницкий покинул в 2005 году. Почти 15 лет спустя, 10 октября 2021 года маэстро не стало.

Однако его дело и его коллектив продолжает жить и работать.

Концерт «Памяти Маэстро» состоится 23 октября в 15:30 в зале Симферопольского музыкального училища имени П.И. Чайковского.

Пелагея Попова

Фото: предоставлено Ириной Мартыненко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1329
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
6967
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
5892
30

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2224
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6071
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2239
4

ТОП 5