Как жизнь связала с Крымом «короля саундтреков» Евгения Крылатова

Композитор регулярно приезжал на полуостров вплоть до 2017 года.

krylatov.ru
Народный артист России Евгений Павлович Крылатов.

23 февраля 1934 года родился знаменитый российский композитор Евгений Крылатов. Песни из советских фильмов, к которым он написал музыку, помнят и поют до сих пор. Как личная и творческая жизнь Народного артиста России связана с Крымом, рассказал ForPost киновед, историк кино Майкл Львовски.

Крымская невеста

Песня «Крылатые качели» из фильма «Приключения Электроника», «Три белых коня» из «Чародеев», «Прекрасное далёко» из «Гостьи из будущего», «Колыбельная медведицы» из мультфильма «Умка». И многие другие. Всё это — песни композитора Евгения Крылатова.

«В народной памяти он остался в первую очередь благодаря таким вот песням из фильмов. В караоке они частенько звучат до сих пор — чем не показатель их популярности. Особенно если собирается компания людей, чья юность пришлась на годы выпуска этих фильмов», — рассказал ForPost киновед, историк кино Майкл Львовски.

Евгений Крылатов дружил с композитором Алемдаром Карамановым, уроженцем Симферополя. Караманов написал, помимо прочего, ораторию «Херсонес» и гимн Крыма, то есть более «крымского» композитора ещё поискать. Впрочем, рассказ о нём — тема для отдельной публикации.

«Они учились вместе (в Московской государственной консерватории — Прим.). Также с ними учился композитор Альфред Шнитке. По этим трём именам можно представить, насколько мощный курс собрался тогда по составу студентов», — отметил киновед.

Тогда же композитор познакомился с сестрой Алемдара Караманова, Севиль. В 1957 году Евгений Крылатов и Севиль стали мужем и женой.

«Жизнь связала его с Крымом в первую очередь через его супругу Севиль. Так сказать, другой уровень эмоциональной причастности к этой земле. Благодаря этому браку Крылатов бывал в Крыму не только по работе и творческой деятельности, но и навещал здесь родственников по линии жены. В 1965 году друг и брат жены Алемдар Караманов переехал из Москвы в Симферополь», — добавил Майкл Львовски.

Евгений и Севиль прожили вместе 57 лет. У них родились двое детей.

Король саундтреков

Как минимум один раз Евгений Крылатов лично наблюдал съёмочный процесс в Крыму. В 1987 году в районе Ай-Петри снимали фильм «Лиловый шар», в котором звучит музыка композитора: «Главная тема», «Восточный танец», «Прощание», а также песня на слова Юрия Энтина «Хоть глазочком заглянуть бы» в исполнении Татьяны Дасковской.

крым кино съёмки фильм лиловый шар сказка Ай-Петри избушка кир Булычев Крылатов

Съёмки фильма «Лиловый шар» на Ай-Петри.

«Снят фильм по повести Кира Булычёва. Также, как и предыдущий о приключениях Алисы Селезнёвой, «Гостья из будущего» 1985 года. Второй фильм не получил такого успеха, как кинолента 1985 года, и песни оттуда не стали такими же узнаваемыми, хотя киноработа вполне добротная», — поделился мнением Майкл Львовски.

В Крыму проходили съёмки и других фильмов с песнями Крылатова. В районе мыса Сарыч в 1976 году работали над фильмом-сказкой «Русалочка». Это была совместная советско-болгарская кинолента. Впрочем, Крылатов, написав 20 музыкальных композиций к этому фильму, непосредственно съёмки в Крыму не посещал, рассказал Майкл Львовски.

«Но он приезжал в Крым уже после выхода фильма на творческие встречи. Вообще с 1970-х и вплоть до 2017 года он бывал в Крыму, можно сказать, регулярно», — добавил киновед.

Евгений Крылатов был частым гостем международного детского центра «Артек». В 1985 году к 60-летию лагеря он написал музыку к кантате «Всем, всем — добрый день!».

Народный артист России, композитор, член Союза композиторов России и Союза кинематографистов Российской Федерации Евгений Павлович Крылатов скончался на 86 году жизни 8 мая 2019 года.

Читайте по теме: Крымские адреса и вехи несравнимой Фаины Раневской

Как писал ForPost, 14 ноября 2022 года исполнилось 116 лет со дня рождения советского актёра Андрея Абрикосова, уроженца Симферополя и представителя «сладкой династии». Прадед артиста русский фабрикант Алексей Абрикосов стоял у истоков русского предпринимательства. Созданное им в XIX веке предприятие сейчас известно как концерн «Бабаевский».

Андрей Петров

Фото из архива Валерия Павлотоса, предоставлено Майклом Львовски.