Крым

Какой урожай зерна собрали Крым и новые регионы на второй год СВО

Растёт не только количество, но и качество.

Какой урожай зерна собрали Крым и новые регионы на второй год СВО
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
От сорта зерна зависит качество готового сырья.

Сельское хозяйство остаётся одной из основных статей дохода как для Крыма, так и для Херсонской и Запорожской областей. При этом центральное место в агроотрасли всего Причерноморья занимают зерновые культуры. Как развивается рынок, рассказали на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе.

Большие перспективы

Если говорить о зерновом рынке Крыма, то этот год был уникален своими природно-климатическими условиями и теми объёмами валового сбора, которого удалось достичь аграриям региона.

«В этом году было собрано более двух миллионов тонн зерновых культур в Крыму», — сообщил технический директор Южного центра Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Арсен Арзиев.

Из этого объёма более 70% занимает пшеница продовольственного класса. По оценке спикера, это хороший показатель, которого удалось достичь благодаря различным агротехническим приёмам, внесению минеральных удобрений и пестицидов.

«В целом можно сказать, что продовольственная безопасность региона будет обеспечена, и даже есть возможность продавать это зерно как на материк, так и за рубеж», — уточнил Арзиев.

Читайте по теме: Неизвестные склады с устаревшими агрохимикатами отравляют Салгир в степном Крыму

Кроме этого Центр оценки качества зерна видит большие перспективы на зерновом рынке новых территорий. Так, Херсонская область в 2023 году собрала чуть более полутора миллионов тонн зерновых культур, Запорожской область — 1,8 миллиона тонн. Из этого около половины урожая приходится на зерно продовольственного, 3-4 класса, сообщил Арсен Арзиев.

«Мы понимаем, что эти показатели — ещё не предел. Развитие новых регионов идёт динамично, и вхождение их в нормативно-правовое поле РФ проходит продуктивно и интенсивно. Но сегодня надо бороться не только за вал урожая, но и его качество. Это позволит продавать зерно по хорошим ценам, достигая высоких экономических показателей», — добавил представитель Центра оценки качества зерна.

Эксперт подчеркнул, что новые регионы обладают большим потенциалом благодаря площадям под посев и хорошему состоянию почвы. По прогнозу Арсена Арзиева, Крым вместе с Херсонской и Запорожской областями в будущем смогут производить не менее 7-8 миллионов тонн зерна в год.

Хороший выбор

Такой успех аграриев как минимум в Крыму произошёл благодаря своевременной смене старых сортов на новые, которая произошла в 2017 году. Об этом рассказал руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Крым Николай Саблин.

«Сегодня сорт является основой продовольственной безопасности. Всё, что дальше происходит, —создание технологий, применение удобрений, ядохимикатов, уборка, хранение, реализация, — зависит от сорта. Как исходя из этого всего выберет аграрий, так и будет строиться его жизнь и цена продукции», — подчеркнул специалист.

Таким образом благодаря грамотному выбору посевного материала сейчас регион собирает урожай высокого, продовольственного, качества. Как уточнил Саблин, старые сорта, которые использовались до 2014 года, не были плохими, но из-за того, что не поддерживалась их селекция, они потеряли в качестве и количестве.

Читайте по теме: Крымского зерна хватит и прокормиться, и поторговать

Сейчас на полуострове возделывается около 40 сортов озимого ячменя и более 80 сортов озимой пшеницы.

При этом сегодня в Крым весь семенной материал поступает с материка: из Краснодара, Ростова-на-Дону и Ставропольского края.

Пелагея Попова

4890
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Николай Орлов
2574

это хороший показатель, которого удалось достичь благодаря различным агротехническим приёмам, внесению минеральных удобрений и пестицидов.

Надеюсь, это не ГМО-сорта, а пестициды не от  Monsanto и BASF...

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
816

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
972

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34514

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2406

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9675

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12888