Россия

Какие погодные сюрпризы преподнесёт лето 2024?

Синоптики рассказали, кто этим летом будет изнывать от смертельной жары, а кто — тонуть.

Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Синоптики дали прогноз на предстоящее лето. Судя по метеорологическим предсказаниям, в первые дни июня в Крыму и в Москве будет жарко. В других регионах воздух прогреется до комфортных значений ближе к середине июня.

О том, каким будет лето 2024, — в материале ForPost.

Прогноз по югу России

В начале года ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что начало лета в Крыму «будет жарким».

«Если берём Крымский полуостров, то это на 1-2 градуса выше. Но не более. То есть без каких-либо аномалий, без какой-то экстремальной жары», — заявил Тишковец в январе в интервью радио «Спутник в Крыму».

В конце мая он обновил свой прогноз: 1-2 июня днём воздух прогреется до плюс 24-29 градусов. Ночью столбик термометра опустится до плюс 13-18 градусов. По данным специалиста «Фобоса», температура в Чёрном море «прогреется до комфортных для купания 18-20 градусов».

Похожий прогноз опубликовали «Известия». Со ссылкой на безымянных синоптиков издание сообщило о тридцатиградусной жаре, которая в первые дни лета установится в Крыму и Краснодарском крае.

Осадков выпадет около нормы. Зонтики стоит держать под рукой вечером — в это время чаще всего будут идти дожди, сказано в тексте.

Иные данные отражены в долгосрочном прогнозе Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: в июне-июле среднемесячная температура на полуострове будет в пределах нормы – 20-23 градуса тепла. Осадков выпадет также в пределах нормы – 37-51 мм.

Отметим: до 30 мая тридцатиградусной жары ни жителям Крыма, Севастополя, ни Краснодарского края ждать не стоит.

«Фронтальные разделы продолжат дестабилизировать атмосферу в Крыму и на Кубани. Поэтому будут формироваться массивы кучево-дождевой облачности, и ливни с грозами не дадут столбикам термометров подняться выше 23-28 градусов», — сказано в краткосрочном прогнозе центра погоды «Фобос».

Столица и другие регионы в июне

Москвичам будет жарко. Ближе к 30 мая столичный регион накроет июльская тридцатиградусная температура. По данным научного директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, станет теплее нормы минимум на 5 градусов.

«Нынешнее начало лета будет очень жарким. Не начало июня, a первая половина июля по температуре прогнозируется в начале лета», – сказал Вильфанд.

Видео: «Известия»

По статистике, так тепло весна прощается с москвичами в среднем только один раз в 15 лет, а 31 мая 2024 года может войти в тройку рекордсменов за всю метеоисторию ВДНХ, сказано в прогнозе погоды центра погоды «Фобос» (метеостанция ВДНХ — одна из старейших в стране, была открыта 1 августа 1939 года — прим.ред.).

По прогнозам синоптиков, значительно прохладнее будет на Урале, где в начале мая прошёл мощный снегопад – выпало 21 см осадков. Наступления календарного лета жителям Челябинской и Свердловской области стоит ждать не раньше 10 июня. Сейчас в регионе столбик термометра не поднимается выше отметки 5-8 градусов тепла.

На Северо-Западе, где в начале мае также выпал снег, температуру в июне обещают в пределах климатической нормы – плюс 22-23 градуса.

Июль

Ситуация изменится в июле: аномальная жара накроет Республику Коми, Архангельскую область, Ненецкий автономный округ. Жарче, чем обычно, также будет в Поволжье, Пермском крае и на Урале.

А вот в Санкт-Петербурге, Карелии, на Алтае, напротив, пройдут дожди, которые придут в регион с далёкого Севера. 

В Москве температура будет в пределах нормы – 23-24 градуса, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на долгосрочный прогноз синоптиков.

Август

В августе непривычно жарко будет почти на всём юге Европейской части России, в том числе на крымских курортах и побережье Азовского моря. Дожди могут обрушиться на Краснодарский край, Бурятию и Забайкалье, Пермский край, республику Коми, а вот на южной Волге последний летний месяц, напротив, будет засушливым.

Синоптики предупреждают: прогноз по лету дан долгосрочный. Его вероятность не превышает 65-70 процентов, заявил в интервью «Российской газете» Роман Вильфанд.

Поэтому климатические сюрпризы могут застать врасплох. К ним летом 2024 года стоит быть готовым, сообщил ForPost проректор института прикладной экологии и промышленной безопасности, климатолог Павел Сухонин.

Факторы, определяющие погоду

«Очень сильно изменилась геомагнитная константа планеты. Это связано вполне с физическими законами — никакой мистики: озоновый слой стал меньше и немного ниже. Это первый фактор возникновения климатических аномалий», — пояснил Сухонин.

Второй фактор, отметил он, связан с процессами, происходящими на Солнце.

«Мы вошли в некий астрофизический цикл, который происходит примерно один раз в 580 лет: активность Солнца падает. Однако перед тем, как упасть, наоборот, происходит всплеск его активности. Из-за этого устанавливается аномально жаркая погода», — объяснил эксперт.

В качестве примера он привёл инцидент, который в прошлом году произошёл в Африке, где после засушливой погоды неожиданно выпали дожди.

«Осадки, не достигнув земли, нагрелись. Капли дождя стали испаряться. Возник эффект бани. Аномально высокие температуры в 50-60 градусов устремились во все стороны, как взрыв. Поэтому в ряде регионов стало очень жарко», — пояснил наш собеседник.

Ещё один фактор возникновения природных аномальных неожиданный – линии электропередач. По словам Сухонина, они формируют статический электромагнитный щит, препятствующий нормальному течению природных процессов. Иными словами: антициклон не может долгое время сдвинуть с места циклон и наоборот. Потому и возникают волны аномального тепла и холода.

Мусор в мировом океане – ещё один фактор возникновения природных катаклизмов. Как объяснил Сухонин, мусорные острова препятствуют формированию кислорода. Органика, напротив, его поглощает, поэтому возникает аномальная жара.

«Я перечислил основные факторы, влияющие на климат. Исходя из них, прогноз вырисовывается следующий: климатических аномалий будет становиться больше. Предсказать их приход непросто. Почему? Синоптики пользуются программным обеспечением, которое всё время дорабатывается. Однако, чтобы прогноз стал точным, нужно прописать правильные условия задачи. К сожалению, далеко не всегда это получается. Однако не стоит ругать синоптиков за это: они стараются, делают, что умеют. Постоянно возникающие новые факторы не дают им составить точный прогноз», — выразил свое мнение эксперт.

Есть свой взгляд на ситуацию и у научного сотрудника Института географии РАН, кандидата географических наук Марии Ананичевой: 

«В национальном отчёте по окружающей среде и климату Института глобального климата и экологии сказано: 80% метеостанций всего мира показывают положительные тренды температуры. Эта тенденция сохраняется на протяжении многих лет: там, где было влажно, станет ещё влажнее, а где сухо — ещё суше».

Она отметила, что ранее «произошёл ряд экологических катастроф», которые «открыли ворота смертельной влажной жаре, уничтожающей всё на своём пути». 

Наступит ли она этим летом? Ответа на этот вопрос нет ни в одном долгосрочном прогнозе. Эксперты ForPost объясняют: это тот самый случай, когда остаётся надеяться на авось и благосклонность матушки-природы.

Роберт Вочовский

2120
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
485

Ещё один фактор возникновения природных аномальных неожиданный – линии электропередач. По словам Сухонина, они формируют статический электромагнитный щит, препятствующий нормальному течению природных процессов. Иными словами: антициклон не может долгое время сдвинуть с места циклон и наоборот. Потому и возникают волны аномального тепла и холода.

полнейшая антинаучная белиберда и ахинея

Главное за день

Почему операторы пляжей Севастополя платят за неработающие НТО

Предприниматели говорят, что соглашались на другие условия.
20:04
0
250

Один из лидеров праймериз «Единой России» — о строительстве нового отеля в центре Севастополя

По слухам, Константину Пирогову прочат место главы профильного комитета заксобрания вместо Вячеслава Горелова.
18:04
47
1352

Севастопольэнерго простимулируют штрафами на 7,5 млн рублей

Ранее против компании инициировали более 20 административных дел.
16:04
4
1322

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
4
1931