Лента новостей

Севастополь

802
5

Как защититься от обидчиков в интернете?

О том, как справиться с травлей в сети, – в этой статье.
ForPost - Новости : Как защититься от обидчиков в интернете?

С развитием интернета среди пользователей в нем появляются и те, кто игнорирует сетевую этику и прибегает к травле. Это явление получило название кибертравля, или кибербуллинг (англ. cyberbullying) – запугивание, оскорбления и угрозы в интернете.

Кибербуллинг все еще не считается чем-то серьезным, но в действительности может нести в себе огромную угрозу психическому здоровью человека. Рассказываем, как дать отпор обидчикам в сети, не жертвуя собственной психикой.

С сайтов и форумов интернет-булли перебрались в соцсети и мессенджеры – каждый хоть раз сталкивался с травлей в переписке. Самое важное, что нужно в таком случае помнить – у вас есть права в интернете, и их можно и нужно защищать.

Что предпринять юридическим лицам?

Если вы столкнулись с интернет-травлей (получили угрозу или оскорбление в личном сообщении или комментарии), у вас есть право подать на обидчика заявление в полицию.

В случае если травля была направлена в адрес юридического лица, необходимо подготовить документы, подтверждающие ваши полномочия,  к примеру, приказ о назначении. С ними необходимо обратиться в отделение полиции и подать заявление в свободной форме.

Также понадобится помощь нотариуса: он зафиксирует совершенное против вас правонарушение в письменной форме для того, чтобы заявление носило характер исчерпывающего доказательства. Именно нотариус может предоставить вам экспертное заключение, не требующее дальнейших доказательств.

Что предпринять физическим лицам?

Если вы обращаетесь в правоохранительные органы как физическое лицо, вам понадобится только паспорт. В остальном порядок действий остается тем же, и помощь нотариуса в оформлении документов все еще необходима. После составления нотариального заключения вам необходимо обратиться в отделение полиции.

Как обеспечить доказательства?

Первым делом заявителю необходимо обратиться в нотариальную контору и изложить эксперту суть проблемы – то есть четкую причину обеспечения доказательств. Нотариус проведет осмотр, а затем заверит распечатанные страницы сайта, мессенджера или социальной сети и составит протокол их осмотра.

Таким образом в заявлении будут фигурировать любые контакты (сайт, номер, ник) человека, с адреса которого вы получили угрозы. Самое важное – не медлить и зафиксировать факт угроз до их возможного удаления из сети.

Если данные будут удалены, нотариус не сможет подтвердить наличие угроз на конкретном интернет-ресурсе и заверить, насколько ваши слова соответствуют действительности. Скриншоты и снимки экрана, не заверенные нотариально, в суде не будут иметь никакой ценности – их не признают в качестве доказательства.

Что делать, если кто-то создал фейк-страницу?

В том случае, если в сети появилась страница, в которой что-то публикуется от вашего лица или лица вашей компании, а вы не знаете, кто ее создал, – подавайте заявление в полицию. Нотариус не сможет ничего сделать, пока точно не установлена личность мошенника.

Лучшее, что вы можете сделать, – разместить на своей личной странице информацию о том, что в интернете появилась ваша фейковая страница, и призвать своих друзей и подписчиков игнорировать мошенника (или подать жалобу о том, что это фейк – если в социальной сети или мессенджере есть такая возможность).

Интернет-буллингу можно дать ответ в реальной жизни с последствиями для вашего обидчика. Главное – знать о собственных правах в такой ситуации и обратиться к специалисту для решения проблемы в вашу пользу.

Дарья Макридина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Gena73
постов:
712
Gena73 (Sevastopol)
- 17/08/2021 в 7:33

Если данные будут удалены, нотариус не сможет подтвердить наличие угроз.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15020
Serggio (Севастополь)
- 17/08/2021 в 8:12

По сути, нас призывают воспринимать виртуальную жизнь, как  настоящую? 

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
233
Яркая Личность
- 17/08/2021 в 9:28

В общем, я так понимаю, необходим все тот же нотариально заверенный скриншот (с)

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
626
язасправедливость (Севастополь)
- 17/08/2021 в 10:07

Нотариус не дёшево берёт за это. Нужно быть довольно состоятельным человеком. Лучше не обижаться на идиотов - дешевле выйдет

Если данные будут удалены, нотариус не сможет подтвердить наличие угроз.

 

Аватар пользователя madagarova
постов:
5533
madagarova (Севастополь)
- 17/08/2021 в 11:45

to Gena73:  
Нотариусы умеют пользоваться архивами  Internet.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1503
13

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1688
9

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
1517
27

ТОП 5

Частные объявления