Лента новостей

Севастополь

2203
18

Как вытащить ГУПы Севастополя из водоворота неэффективности

Многие городские госпредприятия ничего не дают региональному бюджету.
ForPost - Новости : Как вытащить ГУПы Севастополя из водоворота неэффективности

Часть государственных унитарных предприятий Севастополя, не относящихся к социально ориентированным сферам, смогут пополнять региональный бюджет после изменения формы их управления. Такое мнение было высказано большинством участников программы ForPost «Реактор», посвящённой проблеме убыточных городских предприятий.

Напомним, что по итогам прошлого года более половины местных предприятий, находящихся в собственности государства, не показали никакой прибыли. Многие из них оказались убыточными, вклад некоторых в городской бюджет можно было исчислить несколькими сотнями рублей.

По словам доцента Севастопольского госуниверситета Алексея Яковлева, при рассуждении о финансовых перспективах ГУПов следует разделять так называемые социальные организации — работающие в сфере ЖКХ по установленным государством тарифам — и чисто коммерческие, к которым можно отнести Севастопольский винзавод, городской автозаправочный комплекс, а также «Пансионаты Севастополя».

«Социальные — оставить, потому что они действительно выполняют функции, которые очень важны для жителей города и самого города; а те, которые чисто коммерческие, либо приватизировать, либо существенно повысить культуру управления этими предприятиями, поставив им определённые показатели и понудив к пополнению бюджета за счёт прибыли», — отметил экономист.

Депутат Законодательного собрания Севастополя Антон Пархоменко сказал, что до недавнего времени считал, что государственная собственность должна таковой и оставаться. Но на фоне сложной и унизительной истории государственного автозаправочного комплекса мнение своё изменил.

«Потенциально доходные ГУПы нужно продавать, но продавать на честном и открытом аукционе, и делать это с позиции максимальной прибыли для бюджета — не на последнем издыхании, когда придёт покупатель и скажет, что ГУП с долгами и изношенными фондами. Нет. Нужно успешную, стабильную ситуацию зафиксировать — и на этой позиции, наверное, можно их акционировать и продавать», — сказал Антон Пархоменко.

В таком случае, по мнению парламентария, собственник сможет далее развивать предприятие и пополнять региональный бюджет налогами.

Председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева, отвечая на вопрос о необходимости приватизации подобных организаций, ответила, что государство действительно не всегда является эффективным собственником того или иного предприятия, однако и приватизация в чистом виде, по её мнению, тоже не самое лучшее решение.

«Мне больше нравится механизм государственно-частного партнёрства либо концессии, когда государство не просто избавляется от актива, поскольку он может вырасти в цене, — <нужно> реструктуризировать свой бизнес и портфель. Мне нравится, чтобы государство стабильно оставалось частью собственника, оставалось акционером — имело актив и имело часть прибыли. Этот механизм Российская Федерация давно внедряет, и он во многих регионах работает», — отметила председатель КСП.

Добавим, что гости ForPost обсудили и другие важные вопросы, касающиеся настоящего и будущего городских ГУПов. Полный выпуск программы «В чём секрет неуспеха убыточных госпредприятий Севастополя?» вы можете посмотреть по ссылке.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя zitramon
постов:
3200
zitramon (Севастополь)
- 09/12/2022 в 18:07

Что не мешает директорам ГУПов и лицам приближенным очень и очень хорошо себя ощущать финансово.

Аватар пользователя d dd
постов:
1766
d dd (Севастополь)
- 09/12/2022 в 18:11

Как говорит Лукашенко - неэффективных на теплых местах надо чаще "перетраховать".

Хотя у эффективных всегда только один путь - как у "рыночного" ГУПА - аренду за места повышать

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 09/12/2022 в 18:44

Очередное предложение кровати переставить? Ну ну.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1205
ДЖИ (Торманс)
- 09/12/2022 в 18:52

ГУПы действуют не в интересах города, а на зарабатывание шекелей местной элите(прислуги торы). Об этом знают почти всё, но должны слушать очередные рассуждения совсем о другом, не имеющим отношения к сути.

"Один раз - случайность.

Дважды - это совпадение.

Три раза - действия противника".  (Ян Флеминг)
 

Аватар пользователя Oberon
постов:
5430
Oberon
- 09/12/2022 в 19:03

для начала - финотчетность публиковать понедельно на общедоступном ресурсе,не?

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1418
AlexNSN ( Севастополь)
- 09/12/2022 в 19:34

Какая власть такие и ГУПы, одни воруют, другие крышуют, так и "работают" в одной упряжке на свой карман, покуда позволяют с самого верху. Может СВО вынудит верхи наконец то изменить подход к этой системе...

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
428
Tatyanochka (Севастополь)
- 09/12/2022 в 19:55

ОПГ везде.

Аватар пользователя Omegin20
постов:
76
Omegin20 (Севастополь)
- 09/12/2022 в 20:51

Есть у меня мнение, что ГУПы не должны вообще иметь цель зарабатывать. Их задача просто эффективно работать в чувствительной для населения сфере. Например, транспорт.  

Аватар пользователя Fiolen
постов:
193
Fiolen (Севастополь)
- 09/12/2022 в 23:09

Губернатор сначала делает, а потом всем миром думают, как исправить его деяния. Профнепригодность?

Аватар пользователя Bip
постов:
3999
Bip (Севастополь)
- 10/12/2022 в 8:55

С этими ГУПами разобраться не могут, так новые создают типа электросетевого гостиничного ГУП "Таврида".

 

Аватар пользователя Ирина Сорокина
постов:
3
Ирина Сорокина
- 10/12/2022 в 9:33

всё очень просто. есть официальная арендная ставка, к примеру 4000 за торговый павильон, есть - «неофициальная» 25 000, за которой каждый месяц забегает «мальчик». всем понятно куда идет эта наличка.

с тем же заводом шампанских вин, знакомые, совершенно спокойно, в любых объёмах, без этикеток (за наличку мимо кассы) покупают по 200 рублей за бутылку. 

 

 

Аватар пользователя виктор стрельцов
постов:
105
виктор стрельцов (Севастополь)
- 10/12/2022 в 10:37

 

Что не мешает директорам ГУПов и лицам приближенным очень и очень хорошо себя ощущать финансово.

 с гупами все нормально,а вот с городским начальством на всех уровнях совсем плохо.банкротят специально,а потом передадут(эффективному)менеджеру схема отработана.И сразу и рынки и винзавод заработают

Аватар пользователя Линьков
постов:
31283
Линьков (Севастополь)
- 10/12/2022 в 11:01

 Помните знаменитую речь И. Сталина в Кремле, на выпуске командиров Красной Армии, в 1935 году. Если не помните, я процитирую часть его выступления: "рапортовать о том, сколько у нас имеется техники на заводах и фабриках, научились. Но я не знаю ни одного случая, где бы с такой же охотой рапортовали о том, сколько людей мы вырастили за такой-то период и как мы помогали людям в том, чтобы они росли и закалялись в работе. Чем это объясняется? Объясняется это тем, что у нас не научились еще ценить людей, ценить работников, ценить кадры". Чем объясняется провал в работе госпредприятий? Только человеческим фактором. Как в анекдоте: колхоз  "Свет Октября" стоял на краю пропасти. С приходом нового руководителя колхоз сделал шаг вперед. Чтобы вытащить Гупы из пропасти, нужно:

- изменить организационную форму,

- оптимизировать кадры.

Первый шаг требует знаний. Второй- решительности. Знаю по себе, когда  будучи руководителем госпредприятия, при Украине, вступил на этой почве в конфликт с властью и огреб по полной. Зато, приобрел опыт.

Аватар пользователя znak26
постов:
734
znak26
- 10/12/2022 в 11:42

 Прежде чем проводить аукционы по продаже, нужно заменить неэффективных менеджеров посмотреть в сторону коррупционной составляющей чиновник -депутат . Ну не может рынок и бензоколонка быть убыточными, если это делать не умышленно! 

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
543
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 10/12/2022 в 11:49

назначать руководство ГУПов на реальной конкурсной основе, исходя из опыта работы, профильного образования и деловых качеств, и не учитывать "выпускник школы менагеров" того же Кириенко, не принимать во внимание должности "госсоветник ХХХ степени"......

без протеже и знакомств......crazy

но это все из области фантастики....hysterical

Аватар пользователя Prostotak
постов:
24
Prostotak (Севастополь )
- 10/12/2022 в 12:22

Глядя на реакцию Горлова при обсуждении этого вопроса, становится понятно, что он точно знает для чего создан этот бизнес и кто его крышует)))

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3667
Алексей Макушин (Севастополь)
- 10/12/2022 в 14:16

Алексей Абрамов! Четыре момента. Первое, при личном уважении Алексея Яковлева, как человека и директора севастопольского отделения украинского банка, смею Вам заметить, что финансист и экономист - совершенно разные понятия. Господин Яковлев говорит все правильно, особенно в вопросе личности руководителя, только мыслит не экономическими категориями.
Второе. Водоканал не прибыльный потому что господин Базаров отказался от введения в программу ФЦП строительство завода по производству стеклопластиковых труб с гарантийным сроком эксплуатации 50 и более лет. Ему и тем, кто сейчас руководит городским хозяйством гораздо выгоднее забросать придорожные клумбы и пешеходные дорожки черными глистами дублирующего водовода и переасфальтировать сотни километры дорог без предварительной замены ржаво-дырявых сетей водоканала, чем проводить работы комплексно. 
Третье. Хотите поговорить о пути выхода ГУПов  из ситуации, пригласите настоящих экспертов в экономике и людей, которые работают в ГУПах. В отношении рыночного ГУПа профсоюз микробизнеса предложил государственное частное партнерство. В качестве эксперимента - вернуть Комплекс рынков 5км под управление предпринимателям через профсоюз микробизнеса, что полностью позволяет Закон. Предпринимателям нужно вернуть механизмы влияния кадровые назначения руководства, тогда будут не карманы набиваться, а развиваться рынки и город будет получать доходы также, как было раньше, когда до 2014 года на 5км. все торговые места были заняты, а Комплекс рынков был бюджетообразующим предприятием Севастополя.  
Четвертое. Антону Пархоменко - уточнение: на зарплату рыночный ГУП из более 200 миллионов потратил не 35, а 135,8 миллионов рублей, увеличив фонд з/платы в 2021 году на 35% = 35,6 млн.р. Юлии Кокаревой - уважение за профессиональную работу и гражданскую позицию!

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3667
Алексей Макушин (Севастополь)
- 10/12/2022 в 16:57

Предприятия не надо "тащить", ими необходимо управлять и контролировать. Судя по докладу депутатам директора Департамента с/х и потребительского рынка и прозвучавшему ответу КСП в отношении рыночного ГУПа, о государственном управлении речи не может быть.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1909
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7436
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6551
34

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2302
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6170
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2274
4

ТОП 5