Севастополь

Больше половины ГУПов Севастополя не приносят денег в бюджет

Ряд оставшихся – беспросветно убыточны.

Больше половины ГУПов Севастополя не приносят денег в бюджет
Фото:
pixabay.com

Более половины государственных унитарных предприятий, работающих на территории Севастополя, не приносят прибыли. Многие убыточны, а вклад некоторых в городской бюджет исчисляется 500 рублями в год.

Это следует из таблицы, представленной депутатам Законодательного собрания Севастополя правительством региона.

гупы севастополь доходы деньги бюдте

Статистика результативности городских унитарных предприятий Севастополя

ГУПы «ГАЗК», «Союзпечать», «Севастопольгаз», «Пансионаты Севастополя», «Севморпорт», ДУИ и государственная «УК Гагаринского района-2» имеют нулевые показатели фактических перечислений в городской бюджет.

УК «Стрелецкая бухта» обогатила городскую казну на 500 рублей в 2020 и 2021 годах, УК «Нахимовского района» – на полторы тысячи в 2020 году, в 2021-м – ноль.

ГУП «Севавтотранс» перевел в бюджет 1000 рублей в 2020-м, а ГУП «Севэлектроавтотранс» не перевел вообще ничего за целевой период. Что не особенно удивительно, учитывая известные долговые проблемы предприятия, на устранение которых планируется направить 1,8 млрд рублей из федерального бюджета и средства, полученные в результате повышения тарифов на проезд.

Самыми успешными предприятиями оказались ГУП «Водоканал» – 12 811 250 рублей в 2020 году, хотя и ноль в 2021-м. Рекордсменом 2021 года стал ГУП «Проект развития Балаклавы», укрепивший финансовые показатели на 1 419 186 рублей и три копейки.

Отметим, что многие ГУПы (например, Севморпорт) имеют определенный бонус, так как являются резидентами свободной экономической зоны Севастополя, дающей льготный режим сбора налогов и других обязательных отчислений. При этом в правительстве Севастополя не смогли объяснить, как удалось сделать Севастопольский винзавод убыточным предприятием.

Состояние городской экономики с её исчезающе малой долей промышленности и других наукоемких отраслей с высокой добавленной стоимостью – неоднократно характеризовалось в самых разных источниках. По данным контрольно-счетной палаты Севастополя, примерно половина внутреннего регионального продукта приходится на операции с недвижимостью и госслужащих.

Николай Сведски

3471
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user tatarin67
1997

Может стоит начать с зарплаты директоров и главбухов этих компаний? 

Profile picture for user Йоланда
3613

to tatarin67:  В статье прям удивительные сведения :) Зато в карманы директоров и бухгалтеров ГУПов,приносит.  Ну еще некоторым гос. лицам,кому то же нужно например чтоб"работал" ЕИРЦ,который ворует деньги граждан и постоянно рисует им не существующие долги.Вопреки того,что человек ежемесячно минуя эту шарашкину контору через банк,оплачивает все услуги ЖКХ!!

Profile picture for user Bordo54
84

Идёт подготовка по приватизации банкротов и безвозмездной передаче в собственность эффективному менеджеру. Поправьте меня если я не прав.

Profile picture for user Гоголь Н.В.
282

Давно не является секретом, что государственная форма собственности предприятий является прикрытием для не очень законных схем, не очень честных руководителей. 

Другими словами - это "насосы" для перекачки бюджетных средств в нужные карманы...   

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Цель предприятия это получение прибыли. Наверное и ГУП есть целевые показатели  по получению прибыли? Кто, как и в какие сроки их контролирует? Какие санкции для руководителя не обеспечивающего получение прибыли ? 

Profile picture for user Тина Севастополь
8663

А чем дело закончилось с "убыточными городскими АЗС" ?

Выплатили им несколько миллионов за снос?  Кто знает?

Profile picture for user Nora
516

Особенно Севастопольгаз с их техобслуживанием и тарифами за услуги

Profile picture for user AlexNSN
1619

Да уж, результаты эффективности поражают. А ведь директоров ГУПов назначает Правительство Севастополя и по идее спрашивать должно за результаты, но это другое...

Profile picture for user Худи
864

to AlexNSN:  За какой результат? За прибыль? Учебник по экономике вам в руки. Не должно быть в ГУПе прибыли, не частная лавочка.

Profile picture for user Пять пятерок
2633

to Худи:  

Не должно быть в ГУПе прибыли, не частная лавочка.

В уставах ГУПов прописана коммерция, помимо обязательных платежей частью прибыли обязаны делиться с городом. Некоторые освобождены по каким-то коррупционным причинам, другие платят копейки, так прописаны правила для ГУПов заинтересованными лидерами. Но все же, ГУПы - коммерсанты, то есть, лавочки, хотя и не не частные.

Постановление от 31.03.2015 г. № 240-ПП «О порядке определения и отчисления государственными унитарными предприятиями части прибыли в доход бюджета города Севастополя»

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Рыночный ГУП в 2020 году потратил на зарплату 100 миллионов 200 тысяч рублей, перечислив в бюджет Севастополя 81 тысячу р.

После того, как Профсоюз микробизнеса об этом публично заявил, господа из ГУПа "ОР и ТКС" в 2021 году перечислили в бюджет 4 миллиона, а на зарплату на 35% больше - 135,8 миллиона рублей.

4-х миллионов оказалось достаточно губернатору Развожаеву для того, чтобы на вопрос - о качестве работы ГУПа, поднявшего аренду на 33,3% с июня этого года, - сказать, что ГУП (покупающий массажные кресла) "является прибыльным, а обирают предпринимателей какие-то товарищи, представляющиеся профсоюзом" (видео).

Одаренная команда Михаила Развожаева на четвертом году правления почему-то к обещанному экономическому процветанию города не привела. Может этих цифр жителям Севастополя достаточно для того, чтобы поддержать желание профсоюза микробизнеса возвратить в управление предпринимателям Комплекс рынков 5км., чтобы руководство рынками занималось его развитием, а не набиванием собственных карманов и раздачей непонятных подарков?

На 9-м году в России, при бездарном управлении ГУПом ничего полезного для предпринимателей без обращения профсоюза не сделано, начиная от асфальтирования автостоянки на рынке Южном и до оборудования туалетов горячей водой для мытья рук.

До сих пор на Универсальном рынке павильоны стоят на щебенке, по которой ходят покупатели. Любая проблема решается легко и просто, если в управлении предприятием участвует коллектив, в нашем случае - предприниматели, создавшие комплекс рынков, на который были выданы 4 госакта постоянного землепользования, изъятые эффективными менеджерами в России.  

Profile picture for user Худи
864

to Пять пятерок:  В утавах прописана не только коммерция, но и цели, а вот доходы от коммерции, если такая случилась, должны быть потрачены на цели, а не превратиться в прибыль. При Сталине за такую прибыль расстреливали.

Profile picture for user Andgi
3088

Не верю! Нечистые силы делают всё, чтобы украсть то, что ещё осталось.

Profile picture for user lara-lr3
877

to Худи:  

to Пять пятерок:  В утавах прописана не только коммерция, но и цели, а вот доходы от коммерции, если такая случилась, должны быть потрачены на цели, а не превратиться в прибыль. При Сталине за такую прибыль расстреливали.

Значит уставы надо переписать. Никогда не будут организации искать возможности удешевить услуги,если они на них прибыль получают!!! Кто,добровольно,откажется от возможности получать больше денег? И не надо развешивать лапшу на уши,что поможет какая то конкуренция,хапуги не исправимы.

to Худи: 

to AlexNSN:  За какой результат? За прибыль? Учебник по экономике вам в руки. Не должно быть в ГУПе прибыли, не частная лавочка.

А вот это правильно.

 

Profile picture for user старый русский
1887

Тут ведь как должно быть... Не приносишь прибыль, руководство идёт мести улицы и уже на фсю жисть. Нанёс убыток, на лесоповал... А у нас... Переводят на другую работу, что там надо ещё развалить и отдать под прихватизацию.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
331