Лента новостей

Севастополь

05 апреля 2019 - 11:47
1247
4

Как в Севастополе будут детей-сирот жильём обеспечивать

Ответы правительства города дают почву для новых вопросов.
Служба новостей ForPost
Фото: realtai.ru

Три дня назад, 2 апреля, депутаты заксобрания выделили дополнительные средства на приобретение квартир для детей-сирот. Напомним: в соответствии с федеральным законодательством обеспечение жильём выпускников детских домов является обязанностью региона.

Всё ниже, и ниже, и ниже

Вопрос о выделении средств вызвал острую дискуссию на заседании бюджетной комиссии заксобрания. Были озвучены следующие данные: на сегодняшний момент в очереди на жильё стоит 350 детей-сирот, и с каждым годом эта очередь только растёт, поскольку жильё для них приобретается крайне редко. В прошлом году, как сообщил глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов, на эти цели в бюджете города было предусмотрено «всего несколько десятков миллионов рублей», причём большинство проведённых конкурсов покупкой жилья не завершилось.

«Успешно завершились только 7 конкурсов. Представьте себе — из 350 человек только 7. При этом каждый год подрастают новые дети, которые имеют право на получение жилья. На недостаточность средств, выделяемых на обеспечение жильём детей-сирот, обратила внимание прокуратура, которая дала отрицательное заключение на уже действующий бюджет. Сейчас мы проанализировали предложенные изменения в бюджет и нашли довольно серьёзные резервы — в общей сложности более 140 млн рублей, из которых бόльшую часть — около 120 млн рублей — предлагаем направить именно на эти цели», — сообщил Аксёнов.

Правительство Севастополя, в свою очередь, сообщило ForPost, что при формировании бюджета на 2019 год на приобретение жилья для 30 детей-сирот было предусмотрено 62,044 млн рублей. Из них 43,449 млн — за счёт бюджета Севастополя и 18,595 млн — из средств бюджета федерального.

«Учитывая снижение стоимости 1 кв. метра, установленной для реализации мероприятий по приобретению жилых помещений для отдельных категорий граждан (2017 год — 63,1 тыс. рублей, 2018 год — 62,7 тыс. рублей, 2019 год — 61,9 тыс. рублей), отрицательную динамику ввода индустриального жилья, реальную рыночную стоимость 1 кв. метра помещений общей площадью 33 кв. метра… , отсутствие предложений застройщиков осуществить закупку более 30 жилых помещений практически невозможно», — говорится в официальном письме за подписью главы департамента финансов Владимира Штопа (пунктуация автора сохранена).

Стоимость квадратного метра при этом зависит от самого правительства Севастополя. Как пояснил глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов, существует методика расчёта бюджетных трат с учётом реальной рыночной стоимости жилья. Правительство не только могло, но и должно было аргументировано доказать, что реальная цена квадратного метра в Севастополе выше установленной. И уж, конечно, она ни в коем случае не должна снижаться год от года!

Терпите¸ дети

Что же предлагает правительство в качестве выхода? Оно предлагает сиротам подождать. Как сообщается в письме Владимира Штопа, «в 2018 году правительством Севастополя заключено 9 договоров об освоении территорий в целях строительства стандартного жилья». Стоимость квадратного метра в таких домах, как заявлено, будет варьироваться в диапазоне от 17.165 до 39.920 рублей, что значительно меньше рыночной цены.

В течение трёх лет (2019–2021 годы) правительство обещает приобрести 400 таких квартир. В связи с этим увеличить объём средств, направляемых на обеспечение детей-сирот, оно считает целесообразным только с 2020 года.

Упоминается в письме и о соглашении, подписанном между правительством Севастополя и Минфином (на него же, напомним, чиновники ссылались и в другом нашумевшем случае — когда выступали против повышения единовременных выплат жителям осаждённого Севастополя).

«Соглашение… между Минфином РФ и городом Севастополем заключено в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 1762 „О соглашениях, которые предусматривают меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов субъектов Российской Федерации”», — говорится в письме главы департамента финансов.

Завершает ответ напоминание о том, что указанное постановление предусматривает меры ответственности субъекта федерации за невыполнение соглашения. В этом случае Правительство РФ может приостановить предоставление дотации региону или сократить её.

Ждём ответов

О планах строительства в Севастополе стандартного жилья ForPost рассказывал в июле прошлого года. Президент «Союза строителей Севастополя» Александр Лившиц подтвердил ForPost, что договоры с застройщиками действительно были заключены. Строить стандартное жильё будут три компании — две севастопольских и одна из столицы Удмуртии Ижевска. Александр Рудольфович выразил мнение, что кажущаяся абсолютно нереальной цена 17 тысяч за кв. метр возможна — при условии, что половина квартир в доме продаётся по реальной рыночной стоимости.

«Допустим, компания строит 100 квартир и реализует 50 из них по 17 тысяч за кв. метр, а ещё 50 — по 60. При себестоимости, скажем, 35 тысяч. Экономика хиленькая, но получается, иначе бы эти участки на тендере не разошлись», — заметил он.

Мы будем очень рады, если квартиры обойдутся бюджету Севастополя дешевле рыночной цены. Но остаётся несколько вопросов, ответы на которые также хотелось бы также получить от правительства Севастополя.

Сколько построенных в рамках этих договоров квартир из 400 (именно столько, если верить письму Владимира Штопа, будет куплено у застройщиков для детей-сирот за три года), будет приобретено в 2019 году?

Считал ли кто-нибудь, сколько квартир (вместо 350, которые необходимы уже сегодня) потребуется для этой категории граждан в 2021 году? Если считал, то что у него получилось?

Где предлагается жить сейчас тем 350 детям-сиротам, которые уже стоят в очереди — ведь назад в детский дом их никто не примет?

Как планирует правительство исполнять судебные решения, обязывающие город исполнить свои обязательства перед сиротами (а таких решений только в прошлом году было вынесено 24)? Тем более что обращений в суд будет становиться только больше — как сообщила на заседании бюджетной комиссии глава юридического управления заксобрания Елена Близнюк, на конец марта в судах находилось ещё 14 исковых заявлений.

Какой суммой обозначаются судебные издержки и те штрафы, которые могут быть выплачены из бюджета за неисполнение решений суда?

И, наконец, почему в 2019 году решено заложить в бюджет расходы на покупку именно 30 квартир? Чтобы потом оправдывать нежелание увеличить расходы по этой статье возможными карами Минфина?

Депутаты, как уже было сказано, финансирование всё-таки увеличили — на 119 млн рублей. Как пояснил глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов, заксобрание договор с Минфином не подписывало, поэтому никакие договорённости не нарушает. Зато исполнить судебные решения (как минимум) эта сумма позволит. А может быть, и ещё кому-нибудь из обездоленных повезёт.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 05/04/2019 в 12:16

Главное их вместе не селить. Иначе будет гетто.

Аватар пользователя прекрасноедалёко
постов:
677
прекрасноедалёко
- 05/04/2019 в 12:58

Как в Севастополе будут детей-сирот жильём обеспечивать

Глупый вопрос...Точно так же как и в предыдущие ПЯТЬ лет!

Аватар пользователя Вадим Б.
постов:
80
Вадим Б. (Балаклава)
- 05/04/2019 в 14:23

Квартиры на Молодых строителей, отошедшие городу, в счет? Их отдадут детям-сиротам?  Или заиграют по-тихому  между собой? 

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
78
Вера Косая (Ялта)
- 05/04/2019 в 16:09

Господи!Да они бы сиротам вообще ничего не покупали ,была бы их воля

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления