Севастополь

Правительство предлагает экономить на детях-сиротах и жителях осаждённого Севастополя

Первым предлагается подождать, вторым — оставить всё как есть.

Правительство предлагает экономить на детях-сиротах и жителях осаждённого Севастополя
Фото:
Imgur

Сегодня на заседании бюджетной комиссии заксобрания рассматривались поправки к бюджету 2019 года.

Без пояснений

В первом чтении поправки были приняты 19 марта, рассмотреть их во втором депутатам планируют 2 апреля. Сегодняшнее заседание продолжалось полтора часа и не закончилось, а было перенесено на завтра. До 16.00 29 марта правительству предстоит подготовить подробные пояснения по каждой сумме, которую оно хотело бы перекинуть с одной статьи расходов на другую.

«Сейчас поправки правительства не содержат не только достаточных обоснований, но и по ряду изменений не содержат вообще никаких обоснований. Более того, эти изменения даже не упоминаются в пояснительной записке. И принять эти поправки сейчас — это принять кота в мешке. При этом часть поправок действительно очень нужна городу. Чтобы иметь возможность их принять, мы даём правительству возможность подготовить исчерпывающие пояснения по планируемым изменениям», — так прокомментировал это решение председатель комиссии Вячеслав Аксёнов.

Вячеслав Горелов во время заседания обратил внимание на то, что цифры, обозначенные в поправках правительства, вообще не сходятся с цифрами, которые в результате анализа поправок увидели депутаты. А проанализировать пришлось движение серьёзного объёма средств.

«Надо просто выучиться ждать»

Наиболее горячие споры разгорелись по двум пунктам. Первый — приобретение жилья для детей-сирот. Сейчас в очереди на получение жилья, которым город обязан их обеспечить по федеральному законодательству, стоит 350 человек, и каждый год подрастают новые очередники. Покупка же жилья происходит крайне редко. В итоге очередь не уменьшается, а только растёт.

«В прошлом году на приобретение жилья для детей-сирот было выделено всего несколько десятков миллионов рублей, и большинство проведённых конкурсов не завершилось приобретением квартир. Успешно завершились только 7 конкурсов. Представьте себе — из 350 человек только 7. При этом каждый год подрастают новые дети, которые имеют право на получение жилья. На недостаточность средств, выделяемых на обеспечение жильём детей-сирот, обратила внимание прокуратура, которая дала отрицательное заключение на уже действующий бюджет. Сейчас мы проанализировали предложенные изменения в бюджет и нашли довольно серьёзные резервы — в общей сложности более 140 млн рублей, из которых большую часть — около 120 млн рублей — предлагаем направить именно на эти цели», — сообщил журналистам Вячеслав Аксёнов.

Причина, как подчёркивалось на заседании, в дороговизне жилья в Севастополе. Установленная правительством предельная стоимость кв. метра, по которой жильё для детей-сирот можно приобретать сейчас, — около 62 тысяч рублей. Реальная же стоимость квартир выше. Предложение выделить около 120 млн детям-сиротам вызвало бурную реакцию Татьяны Лобач. Она заявила, что выделять деньги в этом году невыгодно, ибо правительство Севастополя уже договорилось с застройщиками: с 2020 года те начнут строить социальное жильё не по 62 тысячи рублей за кв. метр, а дешевле.

Точную цену, правда, Татьяна Георгиевна назвать не смогла — сначала сообщила, что она составит 47 тысяч рублей, но тут же поправилась — «или 42». Сколько квартир планируется построить таким образом, сколько из них достанется детям-сиротам и когда это будет, присутствующие тоже не узнали — ни от Лобач, ни от представлявшего правительство главу департамента финансов Михаила Ноздрякова. Зато Татьяна Георгиевна зачем-то напомнила об известном всем факте — что она активно общается с севастопольским бизнесом (в данном случае, очевидно, имелись в виду застройщики), поэтому точно знает, что надо ждать.

«Будет инфляция, цены пойдут вверх, и у нас опять появится оправдание — почему дети-сироты остаются без жилья», — предсказал Вячеслав Аксёнов.

«Отрицательное заключение прокуратуры на бюджет объясняется крайне отрицательной судебной практикой. У нас программа „Жилище” худо-бедно выполнялась до 2016 года. А с 2017 года как обрубило. И только за прошлый год у нас 24 удовлетворённых исковых заявления. Как город собирается исполнять эти решения суда? В этом году уже 14 исков только на конец марта, а дальше их будет больше ста. Мы не можем игнорировать судебные решения!» — напомнила глава правового управления заксобрания Елена Близнюк.

За счёт предложенной депутатами суммы, как минимум, будет можно выполнить то, что предписано судом. А судебные решения, между тем, это не только судебные издержки, но и штраф за неисполнение. И всё это дополнительной нагрузкой ложится на бюджет. Но и это не главное. Главное — что речь идёт о детях, у которых, как сказала Елена Близнюк, «ничего нет», и которым в буквальном смысле некуда бывает пойти после детского дома.

Спорный вопрос

Резкое несогласие Лобач вызвало и предложение депутатов Аксёнова, Кулагина, Горелова и Щербаковой увеличить выплаты для жителей осаждённого Севастополя.

«На сегодняшний день каждый житель осаждённого Севастополя получает из бюджета 2600 рублей, мы предлагаем выплачивать им по 7 тысяч. В принципе, Правительством РФ установлен диапазон от 2 до 10 тысяч. И мы ориентируемся на уровень город-героя Ленинграда, теперь Санкт-Петербурга — там определили сумму в 7 тысяч, и мы считаем, что наши жители осаждённого Севастополя настолько же достойны, как и жители блокадного Ленинграда. Я считаю, тут всё по-честному», — пояснил Вячеслав Аксёнов.

Татьяна Лобач, а вслед за ней и Михаил Ноздряков напомнили: у городского правительства есть действующее соглашение с Минфином, по которому любое увеличение социальных обязательств Севастополя должно согласовываться с Москвой. В данном случае такого согласования нет, однако Вячеслав Аксёнов подчеркнул: предложение вносит не правительство, а депутаты, принимать решение тоже будут они. А заксобрание соглашения с Минфином не подписывало и не должно было подписывать. Поэтому формальных причин наказать регион рублём у министерства нет.

«Наша инициатива вразрез с соглашением не идёт. Я считаю, что при грамотной юридической защите правительство сможет отбить эти претензии, потому что само правительство ничего не нарушает», — подчеркнул он.

Риск, безусловно, есть, и в случае, если Минфин решит сократить объём выделяемых Севастополю средств, виноватыми останутся депутаты. Другой вопрос, насколько такое решение министерства будет логичным и что более достойно наказания — утрата 2 млрд рублей на КОС «Южные» или выделение 5 млн рублей на доплаты жителям осаждённого Севастополя, которых осталось чуть больше тысячи. Между тем за пропавшие 2 млрд, напомним, пока никто не наказан, хотя город остался без жизненно необходимых ему очистных.

Тем не менее риск подвергнуться штрафу за увеличение социальных выплат есть, и это следует признать. Пойдут ли на него депутаты, мы увидим 2 апреля.

Ольга Смирнова

Фото: Слава Севастополя, ClassoMSK

3016
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (27)

Profile picture for user zagava
6720

может, депутаты и в зарплатах для молодежи с детьми будут ориентироваться на Питер? и не ждать, пока молодежь сбежит отсюда?

Profile picture for user strelec
23964

Социальное жилье обещал строить Д.Медведев еще в 2014.Однако,бездарное городское руководство ежегодно тупо не осваивает средства на эти цели,как и на многие другие.100% осваиваются только средства на содержание должностных туристов.Вот себе они ни в чем не отказывают.

Profile picture for user ulogin_mailru_13660687525931796416
354

Одним словом деньги любят счет,особенно в случае их отсутствия...

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

Другой вопрос, насколько такое решение министерства будет логичным и что более достойно наказания — утрата 2 млрд рублей на КОС «Южные» или выделение 5 млн рублей на доплаты жителям осаждённого Севастополя, которых осталось чуть больше тысячи. Между тем за пропавшие 2 млрд, напомним, пока никто не наказан, хотя город остался без жизненно необходимых ему очистных.

Разительно отличаются масштабы финансирования, но более обсуждают менее масштабные. Так и работает правительство Севастополя, о своих промахах избегают говорить и исправлять, на стариках стараются экономить. 

Profile picture for user zagava
6720

и что делать людям пенсионного и предпенсионного возраста ( иногда с несовершеннолетними детьми), которые за всю свою жизнь заработали только комнату в общежитии. И из этой комнаты их выгоняют на улицу. Эти  люди с детьми не входят в разряд людей, достойных внимания власти?

Profile picture for user zagava
6720

по-моему, надо соизмерять наши возможности и уделять внимание не только сиротам, многие другие дети находятся не в лучших условиях

Profile picture for user allusa
8019

Сначала стоит построить малосемейки как было ранее . Каждому отдельная комната и кухня на 3-4 человека. А уж через несколько лет отдельная квартира. Я представляю как сейчас на меня набросятся некоторые. Но лучше так чем  многолетнее стояние в очереди вообще без жилья.Обещанного у нас много лет ждут.

Profile picture for user Товарищь
1342

Кто ещё готов проголосовать за Единную Россию ? 

Profile picture for user zagava
6720

to allusa:  люди по 30-50 лет ждут очереди на квартиру, и под  старость  мечтают о собственном унитазе и бане без тазика.  Поэтому я Вас поддержу

Profile picture for user Анна Сергеевна
384

Денег на социалку нет,а на театры ,хореграфические училища,парки  и памятники есть.Увеличили бы выплаты жителям осажденного города

адресно,тем у кого маленькая пенсия,например,менее 2-х ПМП.А так опять ураниловка...Как с пенсиями,кто-то получил разрекламированную тысячу,а кто-то ничего.Помогать нужно бедным и больным.

Profile picture for user kostoprav
6245

главное зарплаты депутатам и чиновникам не урезать. остальные перетопчутся по их мнению

Profile picture for user Петр сибирский
93

Во многих регионах страны уже отказались от практики покупки нового жилья для детей-сирот у застройщика. Это не выгодно для него. Поэтому перешли на заказ у застройщика строительства целых домов для категорий граждан, нуждающихся в получении жилья. В таком случае экономия может достигнуть 30%. А по пенсиям. Считаю необходимым сделать все власти, чтобы выбить в федеральном центре доплату к пенсии. Это большое дело.

Profile picture for user Aylona
92

to Петр сибирский: Конечно жилье для сирот, это одна из первоочередных проблем, однако если правительство  с застройщиками уже реально договорилось о постройке целого дома по сниженной цене, то может имеет смысл немного подождать, а деньги выделить на другие не менее насущные проблемы. Депутаты для того и обсуждают бюджет. чтобы принять его наиболее выгодно для всех и для города в первую очередь. 

Profile picture for user Seva100polka
203

А что, Лобач уже в Правительстве, что так лихо за них расписывается?

Предложение подождать надо расценивать как приглашение выпускников-сирот на содержание семьи Лобач, каждому выпускнику вручать вместо ордера на жилье адрес местожительства Татьяны Лобач. Надеюсь, это не вызовет у нее такой же бурной реакции. Надо понимать, это будет более выгодный вариант,  пока правительство Севастополя выполнит договоренности с застройщиками. Еще поразительно подходящее фото к новости.

А доплаты жителям осажденного Севастополя в сумме составляют такой мизер, что в предверии Дня Победы лучше бы не позорились.

Profile picture for user Лhu suu
48

Вы все заблуждаетесь- сироты 50 % попадают в тюрьмы, 40 % становятся наркоманами и только 10 % нормальными и то они своих детей сдают в детдом.   Разумнее их будет при совершенолетии сразу садить в тюрьму- они там дольше проживут и не совершат преступления против нормальных. Вот точнее цитата

 

Деятельность детских домовнаправлена на воспитание сирот до их совершеннолетия. Дети становятся сиротами, если: умерли родители; в семье небезопасно (тогда их забирают органы опеки) ... Только 10% из воспитанников детских домов более или менее устраивают свою жизнь.

Судьба остальных шокирует. По официальным данным генеральной прокуратуры жизнь 90% складывается так:

10% – заканчивают самоубийством;

40% – оказываются втянутыми в преступную деятельность;

40% – становятся алкоголиками и наркоманами.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_854426177
120

to strelec:  Зато у недимона домик для уточки есть...

Profile picture for user Сибирь
3829

to Лhu suu:  Может они потому и попадают в тюрьмы, что к ним такое отношение? Встаньте на их место - вышли из детдома и ВСЁ, никому не нужен, денег нет, жилья нет, РОДНЫХ нет, поддержки нет, работы нет, даже слова доброго нет. Никогда никому не нужен. Любой бы озверел.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_16690819
14

Странно, а в открытых данных по гос закупкам только в декабре 7 контрактов для дитей сирот...

Profile picture for user Лhu suu
48

 

Странно, а в открытых данных по гос закупкам только в декабре 7 контрактов для дитей сирот...

 

to Дмитрулина Шулешов:   Эти квартиры достанутся сироткам как в 12 стульях.

Profile picture for user Лhu suu
48

 

to Лhu suu:  Может они потому и попадают в тюрьмы, что к ним такое отношение? Встаньте на их место - вышли из детдома и ВСЁ, никому не нужен, денег нет, жилья нет, РОДНЫХ нет, поддержки нет, работы нет, даже слова доброго нет. Никогда никому не нужен. Любой бы озверел.

 

to Сибирь:  Депутаты специально приняли Закон Подлецов что бы детдома не пустовали и их не забирали в приемные семьи. В яндексе найдёте закон если не знаете о чём он.

Profile picture for user MARFA
714

to Мария Кущ: Вы любите считать то, чего нет? 

Одним словом деньги любят счет,особенно в случае их отсутствия...

 

Profile picture for user senator
444

Для выполнения социальных программ, в том числе и для обеспечения выпоскников из ДД вполне есть адекватная и уже обкатанная программа, строительства жилья не подлыми и жадными застройщиками, а самим правительством города. Однако наше правительство, создав своё преступное сообщество думает исключительно в личных меркантильных целях! Так же не соглашусь с заключением по % преступности выпускников из ДД, это наша всеобщая проблема и если они становятся на путь преступный, то значит в том есть наша вина и в болшей степени вина самого правительства, которое беспокоится только о своих детишках, какую машинку им купить и куда учиться их отправить. А то, что происходит сегодня - сущий бред!

Profile picture for user Helmet
1390

to Aylona:  

to Петр сибирский: Конечно жилье для сирот, это одна из первоочередных проблем, однако если правительство  с застройщиками уже реально договорилось о постройке целого дома по сниженной цене, то может имеет смысл немного подождать, а деньги выделить на другие не менее насущные проблемы. Депутаты для того и обсуждают бюджет. чтобы принять его наиболее выгодно для всех и для города в первую очередь. 

 Несколько вопросов Вам для размышления:

1. Почему дети-сироты, которым жилье положено по ЗАКОНУ, должны где-то и чего-то ждать?

2. Почему Вы считаете, что квартиры по сниженной цене буду приобретаться именно для детей-сирот? Особенно если учесть, что запущена программа по их реализации госслужащим (молодым специалистам)?

3. С 2014 г. много чего построено (в смысле жилья), что мешало Правительству города заключить соглашение с застройщиками раньше?

Profile picture for user zagava
6720

to Helmet:   у нас молодые специалисты еще с советских времен в очереди стоят, состариться успели. Вновь прибывшие госслужащие их подвинут?

Profile picture for user Helmet
1390

to zagava:  

to Helmet:   у нас молодые специалисты еще с советских времен в очереди стоят, состариться успели. Вновь прибывшие госслужащие их подвинут?

сами постановления Правительства искать не стал, ознакомьтесь пока с этим:

https://sevastopol.su/news/molodyh-specialistov-zavlekayut-v-sevastopol-deshyovym-zhilyom

https://sev.gov.ru/info/news/62680/

Под категорию «молодые специалисты» подпадают граждане не старше 35 лет занятые в сферах, имеющих особое социальное либо экономическое значение для города, а также проходящих государственную гражданскую либо муниципальную службу.

Profile picture for user zagava
6720

to Helmet:  те, кто прибыл сюда молодым и  были занятые в сферах, имеющих особое социальное либо экономическое значение для города, простояли в очереди на жилье многие годы. И с очереди их никто не снимал. Другой вопрос, что они жили в общежитиях предприятий, теперь их  из этих общежитий (по сути, временное жилье) выставляют на улицу

Profile picture for user Helmet
1390

Постановление Правительства Севастополя от 21.06.2018 № 393-ПП

https://sev.gov.ru/docs/253/53659/

https://sev.gov.ru/docs/254/67958/?sphrase_id=2146907

как-то так

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
1202

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3119

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2678

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3308

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3202