Лента новостей

Россия

2395
9

Как украинская культура «пiдманула-пiдвела» россиян

Какие украинские песни можно петь, а за какие можно сесть в тюрьму?
ForPost - Новости : Как украинская культура «пiдманула-пiдвела» россиян
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян не считать украинцев врагами. Пока правоохранители глухи к мольбам предстоятеля Русской православной церкви. Они штрафуют и арестовывают людей за прослушивание украинских песен. И хотя культура соседней страны официально не запрещена, она всё чаще напоминает минное поле, по которому ступают разгорячённые спиртными напитками россияне.

Свадебный штраф

Недавний инцидент, связанный с украинскими песнями, произошёл 10 сентября в Крыму. Во время свадьбы в одном из кафе Бахчисарая люди станцевали под «Червону калину».

Видео с танцами под украинскую песню появилось в соцсетях. На него незамедлительно отреагировали правоохранители. В итоге владельца кафе арестовали на 15 суток, диджей и танцовщица получили по 10 суток ареста, мать жениха арестовали на 5 суток, мать невесты оштрафовали на 40 тыс. рублей, жену владельца кафе — на 50 тысяч рублей.

Бизнесмен уже принёс публичные извинения. Он отметил, что «Червону калину» диджей включил без его ведома и что больше такое не повторится.

Что не так с этой украинской песней? В судебном решении на сайте Бахчисарайского районного суда сказано, что в её тексте есть фраза «освобождать братьев-украинцев с московских оков», которая «используется организацией украинских националистов (ОУН)*, деятельность которой запрещена на территории РФ, тем самым содержащая в себе сведения о дискредитации Вооружённых сил РФ». 

А как же «В бой идут одни "старики"»?

Однако эту самую песню исполняет герой Леонида Быкова в любимом многими кинофильме «В бой идут одни "старики"». Если следовать логике суда, создатели культового советского фильма тоже дискредитируют российскую армию, а следовательно, должны быть оштрафованы или подвергнуты административному аресту.

Теперь понятно, почему федеральные телеканалы не хотели в прошедший День Победы показывать «В бой идут одни "старики"». Правда, на этот раз российскому зрителю удалось отстоять любимую киноленту.

По данным СМИ, они закидали жалобами Первый канал и «Россию 1». В результате «В бой идут одни "старики"» вернули в праздничную сетку вещания.

«Каждый год на 9 мая пересматриваем всей семьёй «В бой идут одни "старики"». Это наш самый любимый военный фильм. Какие же там актёры: Леонид Быков, Алексей Смирнов, люди, которые действительно воевали.А песни то какие… «Смуглянка», «Ніч яка місячна»… Чем обусловлено такое решение, я не понимаю. История должна оставаться историей, её не надо переписывать. Конечно же, мы всё равно будем смотреть картину в интернете, но обидно за ветеранов, которые в свой день так и не дождались легендарной поющей эскадрильи»,приводит газета «Новороссийский рабочий» слова телезрительницы Марии Ершовой.

На защиту украинской культуры встали не только рядовые граждане, но и патриарх Московский и Вся Руси Кирилл. В своей проповеди от 21 сентября он призвал россиян не видеть в украинцах врагов.

Читайте также: С чего начинается Родина. Как салют в Москве разделил «русских» с «россиянами»

Песня песне рознь

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что решение Бахчисарайского районного суда отчасти справедливо. 

«Песня «Червона калина» идеологически маркирована. Люди, которые исполняли её, устроили массовую резню еврейского населения во время Гражданской войны. С другой стороны, эта песня звучит из уст советского офицера в кинофильме «В бой идут одни "старики"». На мой взгляд, нам не надо уподобляться украинской стороне и устраивать репрессии за мысли и песни», — сказал ForPost Минченко.

Однако пока ситуация складывается таким образом, что россияне, которые хотят слушать украинские песни, должны знать историю их происхождения и контекст, чтобы не быть оштрафованными или не сесть в тюрьму за дискредитацию Вооружённых Сил РФ. Потому что песня песне рознь. Так, например, Минченко считает «безопасной» песню «Ти ж мене підманула». Этот украинский хит когда-то исполнял народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Кстати, собеседник ForPost признался, что раньше и сам любил украинский язык, долго и старательно учил его. 

«Однако после того, как в одесском Доме профсоюзов заживо сожгли людей, меня как отрезало. Я больше не могу разговаривать на украинском языке, петь украинские песни. Безусловно, это выбор каждого», — добавил Минченко.

Минное поле

Неоднозначное отношение к сложившейся ситуации и у политолога Алексея Макаркина. Он подчеркнул: официального запрета на прослушивание украинских песен нет. Несмотря на это, отметил Макаркин, украинская культура «напоминает минное поле», по которому «ступают разгорячённые спиртными напитками россияне».

«Если человек начнёт доказывать свою невиновность, то к нему возникнет ряд вопросов. Например, платит ли он налоги, какая у него политическая ориентация и т.д. Идти на конфликт никто не хочет», — сказал ForPost Макаркин.

Политолог отметил, что в зоне культурного риска оказались люди, рождённые в 60-е — 70-е годы. Они с ностальгией вспоминают СССР, братские народы и общую культуру. И с удовольствием танцуют под украинские песни.

«Когда штрафуют за аполитичную музыку, это сильно раздражает. И это раздражение возникает не в сторону Украины. Поэтому, если ситуация не изменится, уровень напряжнности и раздражения в российском обществе может вырасти»,резюмировал Макаркин.

Читайте также: Культурная революция: кто и зачем из русских богатырей сделал украинцев

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1205
ДЖИ (Торманс)
- 28/09/2022 в 13:56

Хорошо синагогам. И там и там говорить, петь, танцевать на родном не запрещают )).  

Аватар пользователя Serggio
постов:
18797
Serggio (Севастополь)
- 28/09/2022 в 15:15

«Песня «Червона калина» идеологически маркирована. Люди, которые исполняли её, устроили массовую резню еврейского населения во время Гражданской войны.

Она была их официальным гимном? Если нет, то так можно что угодно "отмаркировать". Мозги тоже включать надо.

Аватар пользователя Atos
постов:
7335
Atos (Севастополь)
- 28/09/2022 в 15:24

to Serggio:  Песня, что звучала на свадьбе татар, слова ее были другие, не те, что в фильме. Найдите перевод, вам все станет понятно. Именно та песня со свадьбы считается гимном запрещенного в РФ батальона, членов которого недавно обменяли.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18797
Serggio (Севастополь)
- 28/09/2022 в 15:39

to Atos:  
Если в песне другие слова, значит это другая песня, и тогда фильм сюда вообще не монтируется. 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
933
Устроительница (Севастополь)
- 28/09/2022 в 17:48

Что за дурь! Какие-то перегибы начинаются! Фильм старый, очень любимый всеми. Не помню, чтобы там звучала эта песня целиком. Её бы и не пропустили в фильм в своё время с такими словами. 

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
306
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 28/09/2022 в 18:02

Чё-то я не пойму. Детишек в Запорожье и ЛДНР вроде обещали учить в т.ч. и на украинском, но по российской программе. Так давайте чётче определимся на законодательном уровне: либо украинский под запретом, либо нет. Вот эта раскоряка до добра не доведёт. А "За двумя зайцами" можно смотреть, там суржик? Но играет русский артист Борисов, но говорят и поют на смеси русского и украинского. Или теперь нельзя и запрет? Чётче надо просвещать граждан, ...опой не все умеют чуять.crybaby

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1296
Elsa lebn (Севастополь)
- 28/09/2022 в 18:46

Это что получается - из-за этого галицийского триппера, что "намотала" Украина, теперь входит в моду предание анафеме всей украинской культуры и, вообще, всего украинского?

А как мне в себе разделить полхохла от матушки и батины, уходящие к крымским грекам, корни, да еще с "наследившими", в позапрошлом веке, с моими пра-пра москалем -пограничником ("дело" было на стыке нынешних Хмельницкой и Тернопольской областей) и крымским татарином?

Так можно докатиться до отлова или, по крайней мере, переписи тех, у кого украинские фамилии, а там и до измерения черепов недалеко...

p.s. кстати, фильм "За двумя зайцами" сначала был снят на украинском, а потом уже переозвучен на русском, а Олег Борисов, как и Кирилл Лавров (Барон в "Бандитском Петербурге"), Павел Луспекаев ("Ваше благородие, госпожа удача") начинали в киевском театре русской драмы им. Леси Украинки...

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 28/09/2022 в 20:10

Совсем чокнулись! Кажется в Крыму украинский язык действует официально. Ещё какие-то ..... будут запрещать нам песни на украинском языке петь. Когда-то увлекалась фольклором, в т.ч. украинским. Душевный, дивный, певучий язык... Пела и буду петь!

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1262
Александр Коломинов
- 01/10/2022 в 12:53

Господа, причем здесь культура  и язык? На немецком есть и "Майн кампф" и "Фауст". На русском есть то же много разного. А за слова надо отвечать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
534
3
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1732
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1013
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4532
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8134
41

ТОП 5