Новороссия

Киев начал эвакуацию жителей правого берега Днепра после разрушения Каховской ГЭС

Из-за обрушения Каховской ГЭС в ряде населенных пунктов Херсонской области на правом берегу Днепра, которые остаются под контролем Киева, объявили эвакуацию.

Киев начал эвакуацию жителей правого берега Днепра после разрушения Каховской ГЭС
Фото:
m24.ru

В связи с обрушением Каховской ГЭС украинские власти объявили эвакуацию жителей Херсонской области на правом берегу Днепра, который остается под контролем Киева. Об этом сообщило МВД Украины. Мэр Новой Каховки, находящейся под российским контролем, Владимир Леонтьев заявил, что потребности в эвакуации города из-за угрозы возможного подтопления на данный момент нет, отметив, что она может потребоваться жителям населенных пунктов, которые находятся ниже по течению Днепра.



«Подразделения Национальной полиции и ГСЧС Херсонской области подняты по тревоге для оповещения и эвакуации гражданского населения из потенциальных зон затопления на правобережной части реки Днепр, а именно: села Николаевка, Ольговка, Львово, Тягинка, Понятовка, Ивановка, Токаревка, Понятовка, Приднепровское, Садовое и частично город Херсон — остров Корабел», — говорится в сообщении украинского МВД в телеграм-канале.



Жителей этих населенных пунктов призвали отключить электроприборы, собрать документы и предметы первой необходимости и следовать инструкциям спасателей и полицейских.



Глава областной военной администрации Александр Прокудин в видеообращении к жителям в Telegram заявил, что через пять часов вода достигнет критического уровня. Он опубликовал схему эвакуации на небезопасных территориях.



Утром 6 июня мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев сообщил, что на Каховской ГЭС из-за обстрелов ночью разрушились задвижки, в связи с чем вода стала неконтролируемо сбрасываться ниже по течению. По его словам, потребности в эвакуации города пока нет, сама дамба уцелела.



В то же время источник ТАСС рассказал, что на станции разрушена плотина «из-за повреждений». Данные о частичном разрушении плотины подтвердил «Интерфакс» со ссылкой на экстренные службы.

Примерно за час до этого командование украинской армии «Юг» заявило, что Каховская ГЭС была подорвана. Телеграм-каналы, в частности Baza и Shot, писали о серьезных разрушениях на станции. Тогда Леонтьев назвал бредом данные о подрыве ГЭС, заявив, что в городе «везде все тихо и спокойно».



Каховская ГЭС — шестая (нижняя и последняя) ступень каскада днепровских гидроэлектростанций. Станция расположена в 5 км от Новой Каховки. 7 мая на ГЭС начали контролируемый сброс воды, чтобы избежать прорыва дамбы, о котором предупреждал член правительства Запорожской области Владимир Рогов.



За три дня до этого он говорил, что уровень воды в Каховском водохранилище достиг критического уровня. Водохранилище расположено на территории вошедших в состав России Херсонской и Запорожской областей, а также Днепропетровской области Украины.

Источники
1927
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user КРЫМЧАК
15531

Твари!! Живут понятиями греха, либо хрен пополам - либо "звезда в дребезги! Сам не гам и другим не дам, - не съем так понадкусаю".

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2257

В связи с обрушением Каховской ГЭС украинские власти объявили эвакуацию жителей Херсонской области на правом берегу Днепра

А на левом низком берегу почему русские не объявляют гражданским эвакуацию?

Там все идет по плану и туда вода не дотечет?

Profile picture for user Serggio
22153

to Достопочтенный Дон:  

В связи с обрушением Каховской ГЭС украинские власти объявили эвакуацию жителей Херсонской области на правом берегу Днепра А на левом низком берегу почему русские не объявляют гражданским эвакуацию?Там все идет по плану и туда вода не дотечет?

 Насколько я помню, у нас к такому сценарию ещё с прошлого года готовились, и народ начали "отодвигать" от зоны возможного затопления параллельно с выводом войск из Херсона. Не знаю, насколько хорошо подготовились, но то, что такое развитие событий не было новостью - это точно. 

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2257

to Serggio:  



 и народ начали "отодвигать"

Но далеко не все захотели отодвигаться.

А на кого бросать свои дома, хозяйство, скотину.?

Много не отодвинулось.

Сейчас им нужна экстренная эвакуация и помощь.

Это ведь теперь граждане Россиийских территорий

Profile picture for user Serggio
22153

to Достопочтенный Дон:  

Сейчас им нужна экстренная эвакуация и помощь.Это ведь теперь граждане Россиийских территорий

 По новостям передали - идёт эвакуация. Есть кого, есть на чём и есть куда. 

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2257

to Serggio: 

 

 По новостям передали - идёт эвакуация. Есть кого, есть на чём и есть куда.

Спасибо!

Я очень рад за наши новости! 

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
1034

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3355

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2965

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4198

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2771