Россия

Чёрное море станет ещё чернее и грязнее после затопления Каховской ГЭС

По словам учёных, масштаб трагедии станет ясен через 72 часа.

Чёрное море станет ещё чернее и грязнее после затопления Каховской ГЭС
Фото:
Скрин видео

Кадры из Новой Каховки напоминают американский фильм-катастрофу: улицы города затоплены, большая вода с мусором и грязью устремилась к Чёрному морю — таковы последствия разрушения Каховской ГЭС. Дальнейшие события будут развиваться по двум сценариям, прогнозируют учёные. Первый — пессимистичный: Крымский полуостров останется без пресной воды. Второй — более оптимистичный, но шансов на его реализацию, отмечают экологи, пока не так много.

Об экологических и социальных последствиях затопления Каховской ГЭС — в материале ForPost. 

Каховская ГЭС всё?

Удар по Каховской ГЭС, предположительно, из РСЗО «Ольха» ВСУ нанесли утром 6 июня. Произошедшее на промышленном объекте пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «диверсией Украины», которая «потенциально может повлечь очень тяжёлые последствия для нескольких десятков тысяч жителей региона, экологические последствия и последствия иного характера, которые ещё предстоит установить».

Опасения официального представителя Кремля не беспочвенные: во время украинского обстрела на ГЭС были разрушены задвижки. Начался неконтролируемый сброс воды.

Подробнее об инциденте — в материале ForPost «Киев начал эвакуацию жителей правого берега Днепра после разрушения Каховской ГЭС»

Глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев сообщил журналистам, что вода в городе поднялась более чем на 10 метров, подтоплены 600 домов.

Кадры из Новой Каховки похожи на трейлер к фильму-катастрофе.

На другом видеоролике мимо снимающих проплывает целый дом — из-под воды торчит только кровля с трубами.

А в затопленном центре Новой Каховки плавают лебеди.

На следующем видео видно, как на уровне жилых построек одиноко плавает баржа вместе с островками веток и прочего мусора.

Несмотря на апокалипсические кадры, поводов для паники нет, уверен врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

«Разрушение привело к стоку вниз по Днепру большого, но не критичного объёма воды. Оно не помешает нашим военным защитить левобережье. Однако смыты поля вдоль побережья, нарушена мирная инфраструктура. Это не сильно скажется на ситуации в Херсонской области. Не потребуется даже крупная эвакуация людей. Большинство жителей остаются на своих местах, хотя транспорт для них отправлен», — сообщил в своём telegram-канале Сальдо.

На территории Новокаховского городского округа введён режим ЧС. А Следственный комитет России возбудил уголовное дело. В ведомстве заявили, что разрушение Каховской гидроэлектростанции, повлёкшее затопление населённых пунктов в Херсонской области, произошло «в результате преступных действий со стороны вооружённых формирований Украины».

СК устанавливает обстоятельства произошедшего и размер ущерба, причинённого региону.

Читайте также по теме: Крым вступил в лето с полными водой реками

Фейки и правда

На фоне событий, происходящих в Херсонской области, украинские паблики стали разгонять фейки об отсутствии воды в Крыму. Эту информацию опровергают крымчане и местные власти.

Так, глава республики Сергей Аксёнов сообщил, что в Северо-Крымском канале на данный момент запасено порядка 40 миллионов кубометров воды. По данным председателя Совета министров Республики Крым Юрия Гоцанюка: крымские водохранилища наполнены примерно на 80%, что составляет более 280 млн куб. метров воды.

В Севастополе также нет проблем с водоснабжением, сообщила ForPost старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Роза Миньковская. Она отметила, что днепровская вода в Севастополь не поступает — город использует другие источники.

Подробнее об этом — в материале «Есть ли угрозы Севастополю из-за разрушения Каховской ГЭС?»

Однако поводов для радости пока немного. События могут развиваться по двум сценариям — пессимистичному и оптимистичному, отметил научный руководитель Института водных проблем РАН, эколог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Всё зависит от того, сколько воды останется в Каховском водохранилище и когда прекратится нерегулируемый сброс, который сейчас происходит, уточнил учёный.

Если события будут развиваться по худшему сценарию, то Северо-Крымский канал останется без воды, прогнозирует эколог.

«В Крыму наступят те трудности, с которыми он хорошо познакомился за период с 2014 года по начало 2022 года: нехватка воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, острая нехватка воды для сельского хозяйства и частично для промышленных предприятий. Неприятности обойдут только Южный берег Крыма, где есть свои запасы пресной воды. Вышеобозначенные трудности возникнут в центральной и восточной части Крымского полуострова», — сказал ForPost Данилов-Данильян. 

События по оптимистичному сценарию будут развиваться в том случае, если Каховская дамба не будет разрушена до основания. Тогда Северо-Крымский канал не иссякнет, восточные и центральные районы Крыма не будут испытывать дефицит пресной воды.

Хотя в нынешнем году, уточнил наш собеседник, «беспокоиться не стоит, поскольку водохранилища самого Северо-Крымского канала заполнены не менее чем на 80%».

«Самый оптимистичный сценарий — разрушения не настолько серьёзные, чтобы остановился Северо-Крымский канал», — сказал наш собеседник. 

Читайте также по теме: Море вокруг Крыма в этом году обещают сделать чище

Экологическая катастрофа неизбежна?

Оценили учёные и возможные масштабы экологической катастрофы.

«Ниже по течению от Каховской ГЭС попадёт под воду всё, что не должно было попасть. В том числе трупы погибших животных. Это природа, от этого никуда не деться», — сказал ForPost эколог Сергей Шахматов.

По данным научного руководителя Института водных проблем РАН, эколога, члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна, грязная вода уже наполнила реку Днепр.

«Грязь через реку Днепр попадёт в Чёрное море. Оно загрязнится, но я не думаю, что настолько, чтобы говорить об экологической катастрофе. Прибрежная экосистема достаточно хорошо работает — активно, так что серьёзных экологических последствий быть не должно», — уточнил наш собеседник.

Нет угрозы и аварии на Запорожской АЭС, которая получает воду из Каховского водохранилища. Пять блоков на атомной электростанции на данный момент находятся в режиме «холодный останов», один — в режиме «горячий останов». Уровень воды в пруду-охладителе не изменился и составляет 16,67 метра.

«Вода, охлаждающая бассейны выдержки отработавшего ядерного топлива, — это замкнутый контур, который не имеет контакта с окружающей средой и водой Каховского водохранилища. Система отвода тепла к конечному поглотителю может пополняться как водой Каховского водохранилища, так и несколькими альтернативными источниками», — сообщил в своём telegram-канале директор Запорожской АЭС Юрий Черничук.

По данным научного руководителя Института водных проблем РАН, ситуация стабилизируется в течение 72 часов.

«Произойдёт снижение уровня воды в Каховском водохранилище и стабилизация этого уровня. На каком уровне вода стабилизируется, по имеющимся данным я сказать не могу. Что касается затопляемых территорий, то обычно долго такая вода не держится, она спадает за несколько дней», — уточнил наш собеседник.

На момент публикации Каховская ГЭС окончательно ушла под воду. Отметим: электростанция не выдаёт электроэнергию с 2022 года. Она служила для балансировки в системе общего энергообеспечения.

Каховская ГЭС — шестая (нижняя и последняя) ступень каскада днепровских гидроэлектростанций. Станция расположена в пяти километрах от города Новой Каховки. Суммарная установленная мощность ГЭС — 334,8 МВт (6х55,8 МВт). Длина плотины — 447 м, максимальная пропускная способность — 21 400 куб. м/с.

 

 Читайте также по теме: Украина решила складывать свои радиоактивные отходы в Чернобыле

Роберт Вочовский

14778
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
2033

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
844

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
934

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
15
2800