Россия

Стало известно, когда россияне вынут деньги из карманов

Экономисты рассказали о сценарии ухода «живых» денег.

Стало известно, когда россияне вынут деньги из карманов
Фото:
коллаж ForPost

Большинство опрошенных россиян считают, что лет через двадцать наличных денег в обороте не останется, а все расчёты перейдут в безнал. При этом 10% из них до сих пор вообще не пользуются банковскими услугами.

Таковы результаты недавнего опроса ВЦИОМ.

Отметим, по данным ЦБ, сейчас в обороте находится более 18 трлн наличных денег. При этом общий объём денежной массы на начало текущего года составлял 99 трлн рублей.

Иными словами, наличка составляет примерно пятую часть от всех денег, находящихся в обращении в стране.

Объём нала рос с 2022 года. На 1 января 2022 года он составлял 14 трлн рублей, а небольшое снижение было отмечено лишь в сентябре прошлого года.

ForPost пообщался с экспертами о том, насколько возможен уход России от наличных расчётов.

Одно условие

Кандидат экономических наук Константин Селянин в беседе с ForPost пояснил, что переход от наличных расчётов к безналичным является тенденцией, которая наблюдается в развитых странах.

«В развитых странах объём используемой наличности постепенно снижается. В Швеции, например, ещё несколько лет назад больше 99% расчётов производились в безналичной форме.  Переход развитых стран к безналичной форме расчёта объясняется очень просто — это удобно. Наличку легко потерять, и одновременно платёжные системы и торговые точки поощряют оплату картами, потому что психологически люди расстаются с деньгами гораздо легче, когда платят картой. Объём расходов увеличивается примерно на 15–20% только потому, что покупатель не держит реальные деньги в руках», — пояснил эксперт.

Однако в РФ наличность до сих пор популярна. По словам Селянина, это связано с общей нестабильность в стране.

«Люди боятся доверять деньги банкам и государству. В периоды пертурбаций всегда надёжнее иметь в кармане какую-то сумму наличности и не волноваться, что государство начнёт изымать сбережения, рухнет банковская система или вообще отключат электричество, и банкоматы и платёжные терминалы перестанут работать. Однако, если у россиян исчезнет ожидание каких-то неприятностей, то всё пойдёт по сценарию снижения доли наличности в обороте. Но пока люди продолжают снимать деньги и держат их в наличной форме, опасаясь, например, гипотетической заморозки вкладов, отзыва лицензии у банка, ведь только за один месяц ЦБ уже отозвал лицензии у трёх российских банков», — пояснил Селянин.

Государству выгодно

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал, почему государству выгодно, чтобы большая часть расчётов в России перешла в безналичную форму:

«Отмечу, что сейчас человечество в целом всё ещё не готово полностью переходить на безналичные расчёты. Всё дело в психологии — это давняя привычка и разного рода страхи, связанные с общей нестабильностью. России это тоже касается. Но государству выгоден уход в безнал. Поскольку обслуживание наличного оборота — это вещь дорогая. Ведь деньги надо печатать, инкассировать, утилизировать, учитывать и так далее. Россия — огромная страна, а деньги печатаются на двух предприятиях «Гознака». Наличность развозится под охраной в регионы, а расстояния составляют тысячи километров».

Второй важный момент, по которому властям выгоден переход от наличных расчётов к безналичным, — это борьба с незаконным оборотом денег, преступностью и коррупцией, сказал эксперт:

«Наличность до сих пор является питательной средой для коррупции и разного рода преступных схем. С этими явлениями борются правоохранители, но и снижать эту питательную среду тоже стоит. Иными словами, наличные деньги позволяют обойти контроль и со стороны государства, и со стороны финансовых учреждений. Поэтому государству выгодно сокращение наличного денежного оборота».

Собеседник ForPost назвал условия, при которых можно будет свести наличные расчёты к минимуму.

«Для этого нужно, во-первых, повышать безопасность денежных расчётов в безналичной форме, а также обеспечить условия, когда безналичный расчёт будет возможен в самых отдалённых точках страны. Во-вторых, усилить контроль над наличным оборотом, чтобы пресечь переток безнала в нал ради использования в коррупционных и преступных схемах», — пояснил Беляев.

Андрей Мединский

1086
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Большинство опрошенных россиян считают, что лет через двадцать наличных денег в обороте не останется

Я бы на месте опрошенных для начала задумался - а смогут ли они прожить ещё двадцать лет со всё улучшающейся жизнью и стабильным повышением доходов.....

Profile picture for user Правда победит
507

Опять "письма трудящихся" подъехали? Так и просят устроить им уютный цифровой концлагерь с тотальным контролем (

(Большинство опрошенных россиян считают, что лет через двадцать наличных денег в обороте не останется, а все расчёты перейдут в безнал.)

А как же они будут откаты получать, бюджеты пилить осваивать? Про "незаконный" оборот денег - это уже что-то запредельно надуманное (

(...по которому властям выгоден переход от наличных расчётов к безналичным, — это борьба с незаконным оборотом денег, преступностью и коррупцией)

Profile picture for user Николай Орлов
2581

Как только исчезнут наличные деньги, сразу закончится последняя степень свободы гражданина. За нас уже выбирают депутатов, которые принимают "нужные законы", запрещена любая политическая деятельность, митинги. Власти контролируют любой чих, при этом мигрирующие бандиты спокойно въезжают в страну, находят здесь оружие и спокойно приезжают с ним на дело, а потом уезжают, куда им надо. В свою очередь, посредники (банки) настолько обнаглели, что могут остановить любую по их мнению "подозрительную" транзакцию. Например перевод родственнику в 50 тыс. А наличкой я могу хоть "лимон" передать. Наличку не украдут путём "удалённого доступа" какой-нибудь ушлый хрен с горы, которого никто даже не увидит. Наличку можно положить в 3-х литровую банку, у которой никто не отнимет лицензию. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
635

to Николай Орлов:  в таком случае в Китае уже закончилась последняя степень свободы гражданина. И ничего... Живут и здравствуют)

Profile picture for user Николай Орлов
2581

to Виктор Сарчук:  

Хотите жить как в Китае? Вам нужна система социального рейтинга?  

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
635

 

to Виктор Сарчук:  Хотите жить как в Китае? Вам нужна система социального рейтинга?  

 

to Николай Орлов:  Было бы неплохо... Глядишь и жулья бы стало меньше.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2009

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1155

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36427