Россия

Центробанк предложил ограничить обслуживание россиян в банкоматах

По мнению регулятора, это станет хорошей защитой от финансовых аферистов и телефонных мошенников.

Центробанк предложил ограничить обслуживание россиян в банкоматах
Фото:
ForPost / Татьяна Воробьёва

Центробанк предложил ограничить внесение наличности через банкоматы на определённые счета. Кроме того, регулятор предлагает установить «период охлаждения» для клиентов, которые просят кредит в сумме, превышающей 1 млн рублей, сообщает «Коммерсант».

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, эти меры позволят противостоять финансовым мошенникам.

Она отметила, что если операции с безналом ещё можно достаточно эффективно контролировать, то с наличностью это делать сложнее.

Этим пользуются аферисты, вынуждая граждан брать кредиты наличными, а затем через банкоматы вносить деньги на специальные «безопасные» счета, а по сути — передавать сумму преступникам.

Лимит предложенных ограничений, по мнению ЦБ, должен составить 1 млн рублей.

То же самое касается и установления «периода охлаждения» для клиентов банков, которые под воздействием аферистов берут кредиты в банках, а потом отдают им деньги. Суть идеи проста: дать заёмщику некоторое время для осмысления, зачем вообще он просит кредит.

Впечатляющая статистика

Ежегодно от действий финансовых преступников россияне теряют миллиарды рублей. Так, по данным ЦБ, за прошлый год мошенникам удалось выманить более 15 млрд рублей, вынудив людей провести более 1 млн банковских транзакций.

В то же время, банками было пресечено куда больше обманов: было остановлено почти 35 млн операций, в результате чего удалось сберечь почти 6 трлн рублей россиян.

А вот статистика возвращённых банками похищенных средств впечатляет слабо. Лишь 1,4 млрд рублей из украденных 15 млрд было возвращено. А это чуть более 8%.

«Суть мошенничества в обмане, злоупотреблении доверием с использованием разного рода манипуляций. Жертва отдаёт деньги по собственной воле. Этим мошенничество отличается от других видов хищений. Например, при краже пострадавший вообще не знает о совершаемом преступлении, при грабеже и разбое к нему применяется насилие. Иными словами, в других видах хищений отсутствует, говоря по-простому, добрая воля жертвы. С мошенничеством всё иначе. Именно поэтому чаще всего деньги можно вернуть лишь путём поимки преступника, или если выяснится, что система безопасности банка сработала неэффективно. А это бывает крайне редко, потому что банки как раз очень неплохо научились выявлять подозрительные операции и проверять их. Отмечу, что поймать мошенников крайне сложно. Аферисты всегда были людьми неглупыми, а теперь они используют не только манипуляции, но и технологии, действуют зачастую вообще из-за границы. Поэтому лучший способ не стать обманутым, знать об их уловках и быть готовым к этому», — пояснил ForPost юрист Егор Фёдоров.

По мнению эксперта, предлагаемые Центробанком меры действительно могут способствовать снижению числа обманов. Однако главным тут всё равно остаётся поведение жертв.

«Регулятор и банки для пресечения мошеннических операций делают много, тем не менее преступления до сих пор совершаются, причём в довольно больших объёмах. Потому что люди ведутся на манипуляции и сами готовы отдать свои сбережения, а ещё хуже — берут для этого крупные займы», — отметил юрист Фёдоров.

Несколько примеров

Вполне можно допустить, что цифра в 15 млрд похищенных из карманов россиян денег может даже и не впечатлить. Но если посмотреть на реальные случаи мошенничества, то можно с уверенностью сказать, что жертвы аферистов «влипают» по-крупному.

Не так давно был опубликован топ-5 случаев обмана мошенниками жителей Подмосковья в 2023 году.

Например, пенсионерка из Подольска добровольно отдала преступникам более 13 млн рублей. Ей позвонили якобы из Центробанка, и она с радостью не только перевела преступникам все свои накопления, но и взяла кредит. Женщина стала рекордсменом Подмосковья по величине ущерба.

Но и следующие за ней жертвы отстали ненамного. Так, жительница Электростали перевела аферистам 12,4 млн рублей. «Сотрудники банка» ежедневно в течение месяца обрабатывали потерпевшую и смогли внушить ей, что для спасения сбережений нужно перевести деньги на «безопасные» счета.

Мужчине их Мытищ позвонили сотрудники сайта Госуслуг. В результате он взял для них кредиты и перевёл на якобы безопасные счета почти 10 млн рублей.

Мошенники не обходят стороной и звёзд. Так, сегодня стало известно, что популярную оперную певицу Любовь Казарновскую развели на 900 тысяч рублей. По телефону ей сообщили, что деньги с её счёта ушли на счёт украинского террориста, который находится в розыске в РФ, сообщает SHOT.

Ранее ForPost делал целую подборку знаменитостей и видных деятелей, которые попали в лапы аферистов.

«Мы видим, что во всех случаях люди сами принимали решение отдать деньги. Тут я бы выделил три вещи, которые позволят избежать подобного. Во-первых, нужно уяснить раз и навсегда, что никаких благодетелей на финансовом рынке нет, не было и не будет. Если вам предлагают нечто на супервыгодных условиях, пытаются внушить вам, что ваши средства в опасности и нужно срочно их перевести на некий безопасный счёт или что-то подобное, то это мошенники в ста случаях из ста. Во-вторых, нужно знать типичные схемы работы мошенников. Да, меняются технологии и способы связи, даже меняются сами схемы, но в целом они долгое время могут оставаться неизменными по своей сути. Наконец, важно иметь критическое мышление. Нужно реально анализировать кто вам звонит, что он в действительности хочет от вас и нужно ли это лично вам, почему он так беспокоится о сохранности ваших денег. Как минимум эти вопросы стоит задать самому себе. С этой точки зрения ''охладительный период'', который ЦБ предлагает для крупных кредитов, будет только на пользу. Ведь первые эмоции схлынут, и человек трезво и критически посмотрит на происходящее», — рассказал ForPost кандидат экономических наук и эксперт Ассоциации по развитию финансовой грамотности Михаил Беляев.

А мы предупреждали!

Официальный телеграм-канал Центробанка рассказал об основных мошеннических схемах, которые сейчас используют преступники.

Вот, что нужно знать об этом.

  1. Если вы не подавали заявку на кредит, но вам её «одобрили» и звонят с радостной новостью, то это скорее всего мошенники. Поэтому, чтобы не сказать лишнего, стоит скорее окончить разговор. От себя добавим, что иногда банки действительно одобряют незаказанные кредиты для увеличение кредитного портфеля. Так что можно просто сообщить, что кредит вам не нужен, а если понадобится, то вы сами подадите заявку.
  2. Вам позвонил сотрудник ЦБ. Тут всё просто: сотрудники Центробанка вообще никогда не звонят гражданам. Нужно сразу закончить разговор — вам звонит преступник.
  3. Никаких специальных безопасных счетов не существует. Поэтому если вам предлагают для обеспечения сохранности средств перевести деньги на подобный счёт — это мошенники.
  4. Вам звонят из правоохранительных органов, сообщают некую информацию о мошеннических действиях с вашими деньгами и просят дать данные о ваших счетах, а также не разглашать информацию о следствии. Нужно знать, что правоохранители так не работают. Вас должны вызвать повесткой или пообщаться лично. Во всех остальных случаях вы имеете дело с аферистами.
  5. Часто мошенники представляются сотрудниками служб безопасности банков. При этом афериста легко отличить от реального банковского служащего. Преступник будет стремиться выведать информацию об остатках на счетах, а также секретные коды от карт, коды из СМС и другую конфиденциальную информацию, которую никогда нельзя сообщать никому в принципе.
  6. Ещё одна уловка: вам сообщат, что истекает срок действия сим-карты и нужно предоставить какие-то данные. Однако сим-карты не имеют срока использования. Это ложь и мошенничество.

Лучший ход

В ЦБ отметили, что во всех случаях, когда человеку звонят и начинают говорить о его деньгах, стоит насторожиться и пресечь разговор.

«Мошенники владеют различными методиками манипуляции, включая нейролингвистическое программирование. Чем дольше человек общается с аферистом, тем больше увеличивается шанс быть обманутым, особенно если человек не обладает достаточным уровнем критического мышления. Людей, конечно, сбивает с толку, что их называют по имени-отчеству, представляются сотрудниками ЦБ, банков или правоохранительных органов, к которым у многих априори есть доверие. Аферисты этим пользуются. Если нечто подобное происходит, просто прекратите разговор, не дайте преступникам завладеть вашими эмоциями и сознанием», — отметил экономист Михаил Беляев.

Юрист Егор Фёдоров в свою очередь дал простой совет, как остановить мошенническую манипуляцию.

«Мне и самому довольно часто звонят аферисты. Когда я понимаю, что это преступники, я им сообщаю об этом прямо. Просто так и говорю: ''Вы мошенники и, пожалуйста, не тратьте моё время''. Реакция на эту фразу бывает разная, но обычно они не ожидают подобного. Один ''полковник ФСБ'', например, сразу начал грубо орать в трубку, чтобы я это повторил под запись. Я ему ответил, чтобы он включил диктофон и затем повторил, что он мошенник. Больше он со мной не пытался говорить», — рассказал эксперт.

К слову, некоторые эксперты не советуют в разговоре с мошенниками использовать обычные слова «да» и «нет» — это может быт использовано против интересов жертвы. Троллить мошенников эксперты тоже не советуют, потому что те могут начать мстить.

Андрей Мединский

2507
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Koker
86

Что-то подозрительно власти стали думать о народе.

Неужели скоро выборы? :)

Profile picture for user kalebass
366

Пускай ЦБ вернёт советские вклады похищенные им у гражданhaha

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
300

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6037

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9008