Россия

В каком виде России выгоден конфликт Израиля и Ирана

Как отразится обострение на Ближнем Востоке на экономике России.

Фото:
ForPost

В минувшую субботу, 13 апреля, в очередной раз обострился конфликт на Ближнем Востоке. Иран ударил по Израилю баллистическими ракетами и дронами. А до этого Израиль атаковал дипучреждение Ирана в Сирии.

Отметим, конфликт на Ближнем Востоке имеет не только политическое, но и серьёзное экономическое влияние на весь мир и, в частности, на мировой рынок нефти.

Об этом, и о том, как ситуация может сказаться на России, — в материале ForPost.

Эскалация и динамика

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ForPost отметил, что влияние конфликта на мировую экономику и экономику РФ будет зависеть от его динамики.

«Конфликт начался в Секторе Газа, потом разросся на Йемен, а это повлияло на международную торговлю, поскольку меньше судов стало проходить через Красное море, когда США и Великобритания начали наносить удары по территории Йемена. А теперь Израиль ударил по консульству Ирана в Сирии. Затем Иран ударил по Израилю. Иными словами, это краткое описание событий говорит о нарастающей эскалации. Теперь всё будет зависеть от того, продолжится ли этот процесс дальше, или же он сейчас уже достиг своего пика», — пояснил эксперт.

По его мнению, по логике вещей, конфликт может разрастаться и вовлекать в себя всё большее число участников. Однако мировые игроки, такие как США, ЕС, КНР, будут стараться локализовать противостояния и пустить его по пути деэскалации.

Три сценария

По мнению Игоря Юшкова, сейчас конфликт может развиваться по нескольким сценариям, каждый из которых будет иметь разное воздействие на мировые экономические процессы. При этом на фоне последних событий стоимость нефти на мировых рынках в моменте вырастет. Но далее примерно в течение недели станет понятен возможный ход дальнейших событий, что в том числе зависит от поведения Израиля.

«Есть сообщения, что Израиль рассматривает вариант нанесения ударов по экономическим объектам Ирана. Это однозначно подтолкнёт цены на нефть вверх, поскольку приведёт к сокращению экспорта нефти из Ирана. Сейчас эта страна поставляет порядка 1 млн баррелей в сутки. Если такие объёмы уйдут одномоментно с рынка, то цена на нефть может подскочить до 120 долларов за баррель. Второй вариант заключается в том, что Израиль не станет бить по Ирану, а ударит по его союзникам. Например, по Хизбалле в Ливане, по йеменским хуситам, по Сирии, то есть по территориям государств, которые помогали Ирану наносить сейчас удары по Израилю. В таком случае, стоимость нефти после одномоментного скачка снизится в район 90 долларов за баррель и далее цена будет меняться по логике, которая была и до этого, то есть без учёта последних ударов Ирана», — отметил Юшков.

Самым худшим вариантом развития событий эксперт назвал полномасштабный ответ Израиля. По его словам, это может произойти не сразу, а в результате последовательного обмена ударами между Израилем и Ираном.

«Иран в этом случае может перекрыть Ормузский пролив, через который идёт 20% мировой нефти и 20% мирового сжиженного природного газа. Всё это окажется запертым внутри Персидского залива. А это нефть из Кувейта, Ирака, Саудовской Аравии, часть нефти из Ирана, СПГ из Катара, газовый конденсат и нефтепродукты из этих стран. Это будет шок для мирового рынка. Тогда мы увидим цену на нефть в 150 и более долларов за баррель, а также несколько тысяч долларов за тысячу кубов газа», — высказал предположение Юшков.

Он отметил, что если раньше такой сценарий казался фантастическим, то теперь он становится всё ближе и ближе. Тем более, что Иран уже захватил в Ормузском проливе израильский контейнеровоз. Это судно само по себе Ирану не нужно, но тем самым миру был продемонстрирован контроль Ирана над этим важным проливом.

Россия при делах

Мы не спроста начали описывать возможное развитие событий с указания на то, как это повлияет на мировые цены на нефть. Поскольку дальше всё это будет влиять уже непосредственно на саму Россию.

«В краткосрочной перспективе подорожание нефти на ожиданиях развития конфликта для России выгодно. Наша нефть будет более востребована и РФ больше заработает благодаря росту цен. Но если говорить о радикальных сценариях с ростом цен до 120-150 долларов за баррель, то тут эффект будет неоднозначным. Сначала РФ заработает на росте цены. Но далее сверхдорогая нефть начнет ''убивать'' спрос на неё. То есть крупнейшие покупатели российской нефти будут сокращать её потребление, и в целом это будет удар по глобальной экономике, который раскрутит инфляцию и в Китае, и в Европе, и в США. Потому что стоимость топлива закладывается в себестоимость абсолютно всех товаров», — пояснил Юшков.

В результате такого развития событий названные крупнейшие игроки мировой экономики начнут бороться с инфляцией путём повышения ключевых ставок своих центробанков, это приведёт к удорожанию кредитов и дальнейшему замедлению мировой экономики.

«В долгосрочной перспективе России эта ситуация не выгодна. Оптимальным вариантом для РФ в таком случае является сохранение напряжённости на Ближнем Востоке с периодическими обменами ударами, но без максимальной эскалации. Кроме того, эта напряжённость будет подталкивать Запад к выделению средств Израилю, а это в какой-то мере будет отводить внимание от проблем на Украине, что тоже выгодно России», — высказал мнение Юшков.

Повод задуматься

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в разговоре с ForPost отметил, что нынешняя эскалация на Ближнем Востоке — это очередной повод для нашей страны задуматься о развитии внутренней экономики.

«Как мы видим, ситуация может оказать огромное влияние на мировые экономические процессы, что скажется на объёмах российского экспорта энергоресурсов. Именно поэтому, чтобы исключить такое сильное воздействие, нам нужно продолжать развивать внутреннюю экономику. Это даст больше независимости от внешних геополитических факторов, которые способны кардинально менять экономическую конъюнктуру не только в моменте, но и на долгое время», — пояснил экономист.

Напоследок скажем, что США сейчас активно призывают Израиль воздержаться от жёсткого ответа Израилю. В ООН тоже осудили атаку Ирана на Израиль и заявили о необходимости деэскалации конфликта.

Андрей Мединский

1052
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
1
396

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4613

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8563

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
508

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2336