Лента новостей

Россия

718
6

Как пищевики объяснились с прокурорами по росту цен на еду

Производители рассказали Генпрокуратуре о своих проблемах, объясняющих подорожание продуктов.
ForPost - Новости : Как пищевики объяснились с прокурорами по росту цен на еду
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Поставщики продуктов питания объяснили невозможность снизить цены на продовольственные товары после укрепления рубля, сообщают «Известия».

Ранее ForPost писал, что крупные торговые сети России обратились к поставщикам с просьбой пересмотреть цены в связи со стабилизацией рубля. Тогда поставщики в свою очередь были удивлены ростом цен в торговых сетях, так как сами они настолько их не поднимали.

Иными словами, всё это выглядело так, будто ритейлеры и поставщики, не желая брать ответственность за накрутки цен, считали друг друга виновными в этом.

В итоге Генпрокуратура РФ заинтересовалась происходящим с ценами на продовольствие. И сейчас поставщики продуктов питания направили в её адрес объяснения невозможности снижения цен.

«Валютный курс — один из многих факторов, которые определяют себестоимость и отпускную цену продуктов. Продукты дорожают во всём мире: в марте индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на рекордные 12,6%.

Импортная составляющая есть почти на каждом этапе производства продуктов. Например, за последний месяц только зарубежная упаковка выросла в цене в среднем на 15–20%, а по некоторым видам тары — на 42–45%. Стоимость доставки продуктов из ЕС выросла с €3 тыс. до €12 тыс. за фуру», — пишут «Известия» со ссылкой на письмо поставщиков в адрес Генпрокуратуры.

Ещё одной причиной невозможности снижения цен поставщики назвали высокий банковский процент по кредитам на пополнение оборотных средств, который связан с высокой ключевой ставкой Центробанка.

Экономист Михаил Беляев в разговоре с ForPost скептически отнёсся к аргументам поставщиков: «они нагородят много чего, и им за это ничего не будет». Об этом читайте в материале ForPost «Почему россиян больше не волнуют дорожающие продукты».

Впрочем, пока вопрос ответственности поставщиков за высокие цены на продукты остаётся открытым, ведь проверка ещё не окончена.

Эксперты уверены, что если выяснится, что поставщики лукавят и намеренно получают сверхприбыли, пользуясь сложившейся сложной ситуацией в экономике, то, скорее всего, они получат предписание на установление минимально возможной наценки.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев, в свою очередь, уже не один раз высказывал мысль о том, что рост цен в России связан именно с желанием получать эти сверхприбыли. Причём это касается как поставщиков, так и ритейлеров, пользующихся монопольным положением на рынке.

Подробно об причинах инфляции в России можно, например, почитать в материале ForPost «Почему в России адски растут цены даже на отечественные товары».

Читайте по теме: Назван реальный способ регулирования роста цен в России

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1291
кучер2017 (Севастополь)
- 06/05/2022 в 14:09

ВСЕХ КТО НАРУШИЛ, ЗА РЕШЁТКУ!!!

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1291
кучер2017 (Севастополь)
- 06/05/2022 в 14:10

Только так поймут другие!

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
83
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 06/05/2022 в 14:12

Как объяснялись кто-то с кем-то вообще не интересно. Дайте знать, какие меры приняты и какова их эффективность. Если неэффективные, то кто наказан и каким образом.

Аватар пользователя Conservative
постов:
2515
Conservative (Севастополь)
- 06/05/2022 в 18:47

to Василиса Осетрова:  Проверка проведена. По итогам которой и те и другие получили Грамоты.

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
83
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 06/05/2022 в 20:46

 

to Василиса Осетрова:  Проверка проведена. По итогам которой и те и другие получили Грамоты.

Наверняка ещё и повышения. Не, ну а чё, рельсы накатанные. У нас же так обычно.

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
577
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 09/05/2022 в 21:49

Сталин бы не задавал лишних вопросов. Все, кто необоснованно повысил цены в лучшем случае бы пошли лес рубить. Такое впечатление, что наши "бизнесмены" просто тупо повышают цены. Обратил внимание на цену т.н, яблок сезонных. В феврале цена на них была около 60 рублей и их покупали, сейчас подняли до 95-115 рублей и они гниют в магазинах. То же самое с картошкой, морковкой луком. Подняли цены на те товары, которые и раньше не очень то покупали из-за их мягко говоря не товарного вида. Неужели лучше выбросить товар, чем получить за него деньги? Почему мы на товары, которые производятся в России наши торгаши устанавливают цены равняясь на мировые? Может уже надо прекратить выяснять причины, а просто жестко навести порядок?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1051
18

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1540
15

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1556
3

ТОП 5