Лента новостей

Севастополь

3089
18

Как похоронить умершее домашнее животное в Севастополе

Об утилизации тел домашних животных — в этой статье.
ForPost - Новости : Как похоронить умершее домашнее животное в Севастополе

Смерть домашнего животного — это всегда трагедия в семье. Рассказываем, как правильно проводить питомца в последний путь.

Почему нельзя хоронить самим?

По закону РФ категорически запрещено самостоятельное захоронение домашних питомцев: после смерти они считаются биологическими отходами, а их захоронение — соответственно, их уничтожением. Такой запрет установлен по двум основным причинам: урон окружающей среде и распространение инфекций. Крупные стихийные захоронения животных приводят к неизбежному заражению почвы. Трупные яды, вырабатывающиеся при разложении, попадают в грунтовые воды. Также домашние животные, даже захороненные, могут стать пищей для лесных хищников: если питомец умер от болезни (к примеру, от бешенства), то таким образом инфекция распространится дальше.

Куда обратиться?

Чтобы избежать всех негативных последствий, существуют специальные правила уничтожения биологических отходов. После смерти питомца первым делом нужно обратиться в ветеринарную службу: приехать в клинику самостоятельно или вызвать врача.

Это необходимо в первую очередь для того, чтобы выявить, не был ли питомец заражён какими-либо инфекциями, — от результата может зависеть способ захоронения.

Как похоронить?

Дальше всё зависит от решения эксперта и порядка работы конкретной клиники. Труп животного могут либо забрать на переработку на ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях, либо кремировать. В зависимости от вашего желания это может быть либо общая кремация, либо индивидуальная. Самостоятельно сжигать животное нельзя: это не кремация.

Законодательство не предусматривает, что именно вы будете делать с прахом животного после его кремации. Можете оставить урну у себя, а можете развеять прах вдали от открытых водоёмов.

Чего стоит опасаться при кремации?

Часто под видом ветеринарных клиник работают мошенники: такие люди просто положат в урну бумажный пепел, а труп животного выбросят на свалку. Чтобы такого не произошло, необходимо поинтересоваться репутацией клиники и требовать документы, а также письменное подтверждение, что за кремацией будет наблюдать ветеринар. Также добросовестная клиника обязательно заключит с вами договор об оказании услуг.

Сколько это стоит?

В данный момент захоронение домашнего животного возможно только на платной основе. У каждой клиники свой прейскурант: обычно общая кремация стоит до 5 тысяч рублей. Индивидуальная — намного дороже. Обычно цена устанавливается в зависимости от веса питомца и того, будет ли хозяин присутствовать на кремации.

За ненадлежащее захоронение, неважно, закопали вы труп животного в собственном дворе или выбросили на свалку, Административным кодексом предусмотрен штраф — от 4 до 5 тысяч рублей.

Грамотная утилизация домашних питомцев необходима. Она предотвратит негативные последствия для окружающей среды и принесёт спокойствие хозяину умершего животного.

Дарья Макридина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя erifffff
постов:
30
erifffff (Севастополь )
- 08/07/2021 в 7:16

Напишите пожалуйста адреса ветеринарных клиник проводящих утилизацию умерших животных!

Аватар пользователя лучик света
постов:
602
лучик света (Севастополь)
- 08/07/2021 в 7:20

а за трупы бродячих животных кто штрафы платит? а если кошка приблудилась во дворе и её подкармливала старушка из жалости, то потом эта же старушка штраф заплатит, если закопает труп кошки? или по правилам надо не закапывать, а пусть просто валяется во дворе возле песочницы?

интересный закон... 

Аватар пользователя я филантроп
постов:
220
я филантроп (Севастополь)
- 08/07/2021 в 7:22

Что за RIP на картинке, русского словарного запаса не хватает? Читайте классику.

Аватар пользователя komandor
постов:
4479
komandor (Севастополь)
- 08/07/2021 в 7:29

to erifffff:  Бион

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4946
kostoprav (Бахчисарай)
- 08/07/2021 в 8:34

Лучшую утилизацию проводит природа и корни растений в сочетании с насекомыми и бактериями

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
875
Elsa lebn (Севастополь)
- 08/07/2021 в 9:35

В июле 2017 года за кремацию кота  в "Бионе" на ул. Степаненко (в заборе стадиона КЧФ, сразу после перекрестка с Музыки) взяли 2500.

О том, что будет ли действительно кремация, старался не думать...

Аватар пользователя Ксюша Кузовкова
постов:
3
Ксюша Кузовкова
- 08/07/2021 в 10:11

Кремировать любое животне можно в Государственном  бюджетном учреждении
«Севастопольский ветеринарный центр», цена : 25 рублей за 1 кг. Это официальные расценки, с ними можно ознакомиться на официальном сайте. Редакции Форпоста, прежде чем писать подобную  статью, надо было бы немного изучить прейскурант. Приезжаете в  ГБУ, заключаете договор, оплачиваете  по весу и все.

Аватар пользователя Ксюша Кузовкова
постов:
3
Ксюша Кузовкова
- 08/07/2021 в 10:13

ГБУ "Севветцентр", на  сайте правительства можете  ознакомиться с раценками.

Напишите пожалуйста адреса ветеринарных клиник проводящих утилизацию умерших животных!

 

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
308
Арина Назаренко (Севастополь)
- 08/07/2021 в 11:25

4 года назад собака умерла непосредствнно в ветеринарной клинике, на столе операционном....так нам её выдали и ни слова о том что они могут кремировать. Спросили только ошейник снимать или нет.  Так  мы похоронили сами....цветочков насеяли. Приходим теперь к ней периодически уже с новой собакой, навещаем)

Аватар пользователя Хипстер
постов:
22
Хипстер (Magdeburg)
- 08/07/2021 в 11:47

К сожалению,столкнулся с этой проблемой год назад - пришлось усыпить свою собачку.Все мероприятия были совершены в ветклинике Бион( у них лицензия на применение препарата для усыпления).Кремация стоила 1,2 тыс.₽ ( кремируют в Симферополе,трупы животных в индивидуальных пакетах собирают в морозильной камере и раз в неделю отправляют).Всё выглядело достойно и с сочувствием владельцу животного.

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1182
Южная дорожка (Севастополь)
- 08/07/2021 в 13:51

Тема обязательного кремированя животных возможна только после обязательной регистрации и учёта животных.  Пока с регистрацией бардак, пока любой желающий может разводить и продавать животных, обязательность кремации ожидать не приходиться. 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
710
UINSHEDOW
- 08/07/2021 в 13:58

Уже и до животных добрались. У меня вот на улице котя сбитый машиной на дороге валялся. Его просто в кусты убрали. И там он сгнил. Почему его не кремировали не приехали.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6760
Galaxe (Севастополь)
- 08/07/2021 в 14:07

запрещено самостоятельное захоронение домашних питомцев... стихийные захоронения животных приводят к неизбежному заражению почвы. Трупные яды, вырабатывающиеся при разложении, попадают в грунтовые воды...

Ха! Ха!  Просто смешно !   Вы сначала посмотрите сколько трупиков собак и кошек сгнивает у нас по обочинам дорог и в ближайших кустах.  Их никто не подбирает и не утилизирует.    Я уж не говорю про миллионы умирающих в природе птичек, змеек, крыс и т.п.  

to kostoprav:  
Лучшую утилизацию проводит природа и корни растений в сочетании с насекомыми и бактериями

И это верно. За миллионы лет природа как-то сама научилась без вреда для себя утилизировать биологические останки.  Конечно, я против, что бы трупик животного лежал и вонял посреди дороги, или попадал в водоемы,  но если он закопан - то кроме органических удобрений в ближайшее время от него ничего не останется.  Сколько знаю владельцев животных - после их смерти, все закпывали сами.

Аватар пользователя Антонина Путята
постов:
1
Антонина Путята (Севастополь)
- 08/07/2021 в 15:29

Кремировать павших животных можно здесь: http://gbusvc.ru/deyatelnost/

Подробнее в видеоролике: https://www.youtube.com/watch?v=5T_aNI03CiY

 

 

Ознакомиться с прейскурантом цен (п.84 раздела 2) можно по ссылке: http://gbusvc.ru/wp-content/uploads/628-od_.pdf

Согласно прейскуранту: 1 кг - 25 рублей.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1144
Пять пятерок (Севастополь)
- 09/07/2021 в 10:05

to Антонина Путята:  

to Ксюша Кузовкова:  

Спасибо за информацию.

Необходимы изменения в документах городского хозяйства по павшим бесхозяйным животным (и раненым живым!) . Подталкивайте власть к ним (изменениям).

Сейчас: дворник обойдет (отодвинет, присыплет горстью грунта, положит в пакет и закинет подальше) павшее животное, раненое не поместит в ветлечебницу. Водитель уборочной машины объедет труп. У них нет обязательств, руководство не заинтересовано прописывать регламенты и множить хлопоты.

Надо бы (если хотим какого-то порядка) правительству/Развожаеву заинтересовать/обязать/договориться с руководством дворников, уборщиков и прописать обязательства.

Пока видится полезным такое изменение: выявить среднее по району, участку количество трупов павших животных в месяц/год. Добавить на дополнительный труд оплату и обязательство, одновременно прописав ответственность и контроль. Сейчас тысячи трупов мелких животных в день раскатываются по асфальту, тысячи трупов средних животных в месяц откидываются на обочину. Для истления, изчезновения природными способами необходимо время, там, где по обочине проходит достаточно много людей - это неправильно и опасно.

Аватар пользователя Ксюша Кузовкова
постов:
3
Ксюша Кузовкова
- 09/07/2021 в 10:17

Дело в том, что собирать трупы животных вменено в обязанности ГБУ "Парки и скверы". Как то так.... А с животными, в целом, в городе крайне негативная обстановка. 

to Антонина Путята:  to Ксюша Кузовкова:  Спасибо за информацию.Необходимы изменения в документах городского хозяйства по павшим бесхозяйным животным (и раненым живым!) . Подталкивайте власть к ним.Сейчас: дворник обойдет (отодвинет, присыплет горстью грунта, положит в пакет и закинет подальше) павшее животное, раненое не поместит в ветлечебницу. Водитель уборочной машины объедет труп. У них нет обязательств, руководство не заинтересовано прописывать регламенты и множить хлопоты.Надо бы (если хотим какого-то порядка) правительству/Развожаеву заинтересовать/обязать/договориться с руководством дворников, уборщиков и прописать обязательства.

 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1144
Пять пятерок (Севастополь)
- 09/07/2021 в 11:03

to Ксюша Кузовкова:
Оно и раньше было вменено кому-то. Не должным образом вменено, не контролируется, не поощряется хорошая работа, если ситуация не меняется. Договоритесь с Развожаевым, подкидывайте труп собаки/кошки в разные районы/участки, по результатам набранной статистики оштрафуйте/увольте горловцев, измените подход... Шутка.

Аватар пользователя Пессимист
постов:
168
Пессимист (Севастополь)
- 12/07/2021 в 17:09

O tempora! O mores!

Что за времена! Что за законы!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как купить квартиру в Севастополе и не сойти с ума

Или о чем полезно помнить, общаясь с риэлторами.
18:00
6149
17

Центробанк должен и может заставить российские банки работать в Крыму

Убытки от санкций государство покрывать не должно.
17:23
1777
16

ТОП 5

Частные объявления