Август 1991 года — яркий период развала СССР, когда произошло событие, единая чёткая оценка которому не дана и сегодня.
Оно известно как Августовский путч, и, возможно, так потрясло миллионы жителей страны, что надолго закрепило в их сознании «проклятие» последнего месяца лета.
О том, что было в те дни, чем аукнулось и какие неожиданные выводы делают историки и юристы, разбирался ForPost.
Что произошло
19 августа 1991 года гражданам Советского Союза объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению — ГКЧП, получившего полноту власти в стране, о введении чрезвычайного положения «в отдельных местностях», об исполнении обязанностей президента СССР его заместителем Геннадием Янаевым вместо главы государства Михаила Горбачёва из-за его состояния здоровья.
В регионах были назначены военные коменданты с широчайшими полномочиями. В Москву ввели войска. В крупных городах начались протесты, которые в столице приобрели трагический характер, напомнил доктор исторических наук Юрий Реент.
По его словам, команда президента РСФСР Бориса Ельцина — оппонента ГКЧП — распространила информацию об аресте и изоляции Горбачёва на государственной даче в крымском посёлке Форосе.
По данным Реента, участник тех событий — член ГКЧП, министр обороны СССР Дмитрий Язов впоследствии сообщил, что у Горбачёва был лишь радикулит.
Ссылка на его состояние здоровья была нужна, по словам Язова, для создания видимости непричастности президента к происходившему, обратил внимание доктор юридических наук Василий Миронов.
Поскольку, уточнил он, чрезвычайное положение готовилось командой Горбачёва под его руководством с начала 1991 года — чтобы избежать развала СССР.
Как свидетельствовали высшие чины, Горбачёв отстранился от событий до их начала: за две недели до них уехал в отпуск в Крым, где игнорировал попытки членов правительства СССР связаться с ним по телефону.
А когда 18 августа к нему прилетели члены будущего ГКЧП, чтобы получить команду на чрезвычайное положение, он сказал им действовать самим.
Читайте также: Как Горбачёв не успел выделить 20 миллионов советских рублей на больницу и милицию Севастополя
СССР дубль два
А действовать было необходимо: президент РСФСР Ельцин и главы других союзных республик посчитали себя выше руководства СССР — их нужно было поставить на место, как считали во властных верхах Союза, уточнил Юрий Реент.
Более того, Горбачёв активно заигрывал с ними, например, тайно встретился с Ельциным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в июле 1991 года. Они обсуждали смещение с ключевых постов страны консервативных руководителей сразу после заключения в августе нового договора об СССР, отметил доктор исторических наук Георгий Порхунов в статье для журнала «Национальные приоритеты России».
Договора не о Союзе Советских Социалистических Республик — а о Союзе Советских Суверенных Республик — новом государстве, создание которого противоречило волеизъявлению большинства граждан СССР на референдуме в марте 1991 года: сохранить распадавшийся Советский Союз, подчеркнул Порхунов.
И это происходило в условиях того, что Горбачёв окончательно завёл страну в тупик: были разрушены социалистическая система, экономика, система госбезопасности; расколота КПСС, а её роль низведена до критической отметки; проводился пересмотр исторического прошлого; устраивались кадровые интриги, привёл примеры Порхунов.
Из его описания ситуации в СССР следует: к этому стали вести руководители КПСС сразу после смерти Сталина в 1953 году. Они нарушили его политическое завещание, в котором он раскрыл негативные явления в партии и объяснил необходимость по-новому формировать государственное и политическое управление.
«После Сталина партию ни разу не возглавил сопоставимый деятель, совмещающий способности дальновидного теоретика с широким кругозором», — считает Порхунов.
Читайте по теме: Есть ли смысл в спорах об августовском путче и развале СССР?
Кто выиграл от путча
Выгодоприобретателем Августовского путча был президент РСФСР Борис Ельцин, считает доктор юридических наук Василий Миронов.
По его словам, Ельцин стал отбирать власть у союзного руководства, а на «своей» территории, то есть РСФСР, антиконституционно подчинил себе органы исполнительной власти СССР, назначил себя командующим Вооружёнными Силами, прекратил деятельность КПСС и распустил её структуры.
Горбачёв, вернувшись с крымской дачи, усугубил ситуацию: объявил об отставке с поста главы КПСС и призвал Центральный комитет партии самораспуститься. Кстати, своим освобождением из якобы изоляции в резиденции в Форосе он был обязан команде Ельцина, рассказал доктор исторических наук Юрий Реент.
По его словам, ельцинские соратники при поддержке МВД РСФСР вызволили президента СССР из Крыма, а после арестовали членов ГКЧП.
Но только после того, как ГКЧП самораспустился 21 августа 1991 года, не увидев поддержки своей робкой и нерешительной попытки остановить распад страны ни многими гражданами, ни Верховным Советом СССР, ни соратниками по ЦК КПСС, уточнил Василий Миронов.
Горбачёв, как считали в Верховном Совете, рассчитывал на свою победу в конфликте между его сподвижниками и Ельциным. Но просчитался: проиграл амбициозному Ельцину в борьбе за абсолютную власть, а потом — уже в декабре 1991 года — и вовсе сложил полномочия президента и заявил о роспуске Советского Союза, отметил Миронов.
Читайте ещё: «Даже Запад не ожидал»: в Севастополе оценили роль Горбачева в истории
Как оценивать произошедшее?
Единой официальной оценки произошедших событий, впоследствии названных Августовским путчем, по сей день нет.
Если один учёный считает их попыткой антиконституционного переворота, то другой — запоздалой попыткой остановить разрушение страны.
Членов ГКЧП обвинили в свержении конституционного строя и захвате власти, но они, наоборот, хотели сохранить конституционный строй, уверен доктор исторических наук Георгий Порхунов:
«Что могли захватить исполняющий обязанности президента, премьер-министр и три силовых министра? Власть? Она и без того у них имелась. Да и чёткого плана действий у путчистов не было: объявляют ЧП, а народу ничего не разъясняют; вводят в город войска, но никаких задач им не ставят. По-видимому, к победе путчисты не стремились. Они пытались остановить разрушение страны, но их нерешительность привела к государственному перевороту "демократов"».
События августа 1991 года настолько потрясли миллионы граждан СССР, которому оставалось существовать уже недолго, что этот месяц закрепился в сознании людей как «проклятый». Подробнее — в материале «Висит ли над Россией проклятие «чёрного августа»?»
Читайте по теме: Что творил этот август с Россией!
Такое масштабное событие, как Августовский путч, могло сформировать у части граждан негативное отношение к августу, согласился Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.
По его мнению, немало запоминающихся событий в памяти граждан оставили два основных этапа постсоветской России.
Первый — Августовский путч, развал СССР и последовавший за этим полнейший хаос галопирующей инфляции «ельциномики» образца 1992–99 годов.
Второй — вполне успешное построение госкапитализма с 2000 года по настоящее время.
В оба эти периода большая часть населения беднела, а меньшая — богатела, было немало негативных глобальных и локальных событий, никак жизнь граждан не улучшивших и закрепивших их в сознании парадигму ожидания любого сценария, отметил собеседник ForPost.
Читайте также: Дефолт СССР: путч Советской власти против самой себя
Эксплуатация суеверия
«Проклятие» августа — именно в этом месяце в России непременно происходят катастрофические, роковые события — не более чем миф, отметил Вадим Сипров, политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента».
И путч 1991 года, и дефолт 1998 года, и другие события — рукотворные: их планировщики, исполнители руководствовались мотивами, устремлениями, амбициями, планами, указаниями начальства, то есть действовали осознанно и в конкретной исторической ситуации, подчеркнул он.
«Участники этих драматических событий сами, а не по воле рока, принимали решения либо исполняли те решения, которые им поручал кто-то другой. И этот кто-то — тоже не из потустороннего мира. Другое дело, что решения, принятые тогда, могли быть неправильными, непродуманными, а их последствия — драматическими или даже катастрофическими. Но это не основание подменять волевую составляющую в действиях лиц, принимающих решения, каким-нибудь пагубным воздействием ретроградного Меркурия», — сказал Сипров.
Миф о роковом августе распространён не только среди поколения старше 40 лет, и, скорее всего, этому суеверию подвержены люди с определённым мировоззрением, полагает политолог.
Он обратил внимание и на то, что миф поддерживается со времён дефолта ведущими деловыми СМИ:
«Ежегодно в начале августа на каком-нибудь топовом ресурсе непременно появлялся материал какого-нибудь "популярного колумниста", который, попросту говоря, кликушествовал, "пророчил" проблему или беду, обязательно включая пассаж про август 1991-го или август 1998-го. Кликушество и лжепророчества ложатся на подготовленную почву. Не секрет, что существенная часть аудитории таких медиа придерживается либеральных взглядов, а настроения в этой среде становятся год от года более тревожными. Причины просты: либеральные реформы в России с самого начала не задались. Вместо того, чтобы попытаться дать рациональное объяснение этому факту, найти в себе мужество отказаться от ложных ценностей и неработающих в наших условиях теорий, они списывают всё на выдуманные обстоятельства. Психологи называют это вытеснением, избеганием и защитными фантазиями: то народ в России "неправильный", то август — "проклятый"».
Примечательно: масштаб «августовских» проблем нынешнего века почти никогда не сопоставляется с масштабами политических потрясений августа 1991 года и экономических катаклизмов 1998 года. Да и с кризисами последних лет, которые возникли не в августе, сегодняшние события почему-то не сравнивают, продолжил собеседник ForPost.
«Вот сейчас Банк России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12%, и доллар подорожал — превысил психологический барьер 100 рублей. Да, это неприятная ситуация. Но август-то здесь при чём? В феврале-марте прошлого года доллар подскакивал до 104 рублей, а ставку поднимали до 20%... А уж если копнуть историю глубже, можно смело «реабилитировать» август и перестать плодить суеверия и подогревать тревожные ожидания людей: Наполеон и Гитлер напали на нашу страну в июне, Февральская и Октябрьская революции произошли в марте и ноябре 1917 года по новому стилю», — заключил он.
Читайте ещё: «Лебединое озеро — значит, минус один» — как севастопольцы 25 лет назад фильм о путче сняли
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (2)
«Вот сейчас Банк России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12%, и доллар подорожал — превысил психологический барьер 100 рублей. Да, это неприятная ситуация. Но август-то здесь при чём? В феврале-марте прошлого года доллар подскакивал до 104 рублей, а ставку поднимали до 20%...
Действительно август ни причем, а вот ЦБ РФ и его действия по обеспечению стабильности деревянного как раз и причем.
Горбачёв оказался предателем. Именно его политика и привела к развалу. Ельцин лишь ускорил процесс бланадаря жажде единоличной власти и готовности ради этого продаться американцам.