Лента новостей

Севастополь

1590
13

Как легендарный севастопольский бронепоезд готовится встретить 9 мая

Севастопольцы надеются, что «Железнякова» можно успеть привести в порядок ко Дню Победы.
ForPost - Новости : Как легендарный севастопольский бронепоезд готовится встретить 9 мая

Состояние памятника бронепоезду «Железняков» в преддверии Дня Победы оставляет желать лучшего. В корпусе паровоза зияют дыры, краска выцвела, элементы покрыты ржавчиной.

Телеканал «Первый Севастопольский» решил спросить у жителей и гостей города, что они думают по поводу состояния одного из самых ярких символов обороны Севастополя.

«Хотелось, чтоб (памятник – ForPost) был более ухоженный. Это символ нашего города. Нужно было бы привести его в порядок, тем более праздники на носу. Неприятно», – сказал пожилой мужчина.

С ним солидарен и молодой человек. «Отвратительное состояние памятника. Администрации стыд и позор. Хотелось бы, чтобы наладили в городе Севастополе места боевой славы. Потому что в Севастополе, как ни в каком другом городе, люди проникнуты духом патриотизма», – подчеркнул он.

Молодая девушка уверена, что подобные монументы нужно реставрировать, тем более накануне праздника, к которому они имеют непосредственное отношение.

«Жалко, что за ним так плохо следят, потому что событие знаковое и очень хотелось бы, чтобы он содержался в хорошем состоянии», – добавила молодая женщина из Санкт-Петербурга.

Чтобы выяснить, почему бронепоезд в таком состоянии, кто ответственный за его сохранение, и намерены ли власти города отремонтировать памятник, журналисты направили соответствующие запросы в Музей героической обороны Севастополя, департаменты культуры и городского хозяйства.

О том, что бронепоезд «Железняков» гниет и тонет в окурках, ForPost писал в октябре 2021 года. Как видно, с того времени ничего не изменилось.

Памятник-паровоз «Эл-2500» олицетворяет историю легендарного «Зелёного призрака» – именно так фашисты прозвали бронепоезд «Железняков», который неожиданно врывался в бой и так же быстро исчезал в тоннелях. Чтобы слиться с местностью, бронепоезд постоянно менял свой облик. «Железнякова» построили в ноябре 1941 года рабочие Севастопольского морского завода. Состав действовал в районе Мекензиевых гор и Бельбекской долины и совершил 140 рейдов. Известно, что только зимой 41-42 годов «Железняков» уничтожил около 1,5 тысячи солдат противника. В конце обороны Севастополя бронепоезд с экипажем оказался погребённым в тоннеле.

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 04/05/2022 в 9:20

А пробоины на щитках уже откуда появились? Неужели благодарные потомки постарались?

Аватар пользователя Aliens
постов:
539
Aliens (Севастополь)
- 04/05/2022 в 9:31

У памятника есть хозяин - музей обороны, или как сейчас называется, бывший музей героической обороны и освобождения Севастополя. А у музея вроде бы есть руководитель и сотрудники исправно получающие зарплату федерального гос. учреждения. С них и стоит требовать надлежащего содержания памятника.

Аватар пользователя Assol
постов:
355
Assol (Москва)
- 04/05/2022 в 10:18

Мало того, что памятник закрыли от людского взора типа "информационными щитами" (хотя их вполне можно было разместить в торце, слева от Паровоза), так ещё и не ведут никакой работы по сохранению исторического наследия Севастополя. За 8 лет не отреставрирован ни один памятник, даже если и выполняются какие-то работы, то исключительно для отмывании денег, город теряет свой аутентичный белокаменный облик  разворовывается и увозится в неизвестном направлении всё, что имеет ценность. До каких пор всё это будет продолжаться?! 

Аватар пользователя madagarova
постов:
5671
madagarova (Севастополь)
- 04/05/2022 в 10:31

to Aliens:  
 Это объект культурного наследия и ответственность за его состояние и сохранность  несет  Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя.

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
178
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 04/05/2022 в 10:50

руководство Севастополя ВСЕХ УРОВНЕЙ проезжает по улицам в затемненых авто с зашторенными мозгами. Идет уничтожение исторической героической памяти города и его защитников во все годы противостояния с врагами явными и скрытыми. Нынешние "отцы" города думают только о своем благополучии. Однако они уже подозреваются в скрытой и явной подрывной деятельности против нас, севастопольцев и чудесного героического города во все времена! 

 

Аватар пользователя Aliens
постов:
539
Aliens (Севастополь)
- 04/05/2022 в 13:44

to madagarova:  
Есть по поводу паровоза такая информация:

Изначально в память о подвиге экипажа состава установили вспомогательный паровоз Э – 2500, а на тендере воспроизвели надпись «Смерть фашистам», как на бортах бронепоезда.  Примечательно, что до 1967 года этот паровоз был рабочим и водил поезда по крымским магистралям. В 1967 году его передали как реликвию Музею героической обороны и освобождения Севастополя.

Музей в последние годы пытался проводить там какие то манипуляции, выставки...

Аватар пользователя Anga
постов:
140
Anga ()
- 04/05/2022 в 13:49

Паровоз имеет ОКН и музей даже покрасить его без Севнаследие не может. Так что все вопросы в эту контору. Им подавали проекты и прочее, а воз и ныне там

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13528
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 04/05/2022 в 14:19

Успеть можно всё, если дать самую большую лопату и кисть самому Развожаеву, а также целой куче его замов и под замов!

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
178
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 04/05/2022 в 14:42

закончится это тем, что бронепоезд увезут на "реставрвцию" и его место займет какой нибудь магазин...

Аватар пользователя Turbos
постов:
1910
Turbos (Севастополь )
- 04/05/2022 в 15:12

Та контора эта контора суть вопроса не меняется паровоз бесхозный или властям балобольным на него наплевать как на сотни памятников в Севастополе которые тихо умирают 

Аватар пользователя madagarova
постов:
5671
madagarova (Севастополь)
- 04/05/2022 в 15:13

to Aliens:  
Еще Мусиенко пытался привести бронепоезд в порядок, но Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя, ссылаясь на то, что это объект культурного наследия, запретило какие-либо действия.

Аватар пользователя Pharaon
постов:
1893
Pharaon (Севастополь)
- 04/05/2022 в 15:22

Переместите информационный стенд - откройте обзор на бронепоезд.! 

Аватар пользователя dimitro
постов:
5693
dimitro (Севастополь)
- 04/05/2022 в 16:38

а всё потому, что теперь бронепоезд находится в тупике, мимо никто не ходит, потому, что автовокзал на пути следования людей натянул забор и теперь аллея бронепоезда ведёт в тупик :( ДБ Это видео снято два года назад, но ничего так и не изменилось, наверное стоит снять ещё раз.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5