Новости России

Как экономическая зима в России отправит Запад в 1917 год

«Если мы хорошо знаем про ядерную зиму, то про экономическую зиму ещё ничего не слышали».

Борясь с самой большой в мире страной, коллективный Запад погружает Европу в затяжную экономическую зиму, последствия которой ещё никто не просчитывал, считают эксперты.

В начале марта Россия возглавила список государств, попавших под санкции, обогнав Иран, Сирию, КНДР. С весны 2014 года в отношении нашей страны было введено порядка 5,5 тысячи ограничений.

По данным сервиса слежения за санкциями Castellum.AI, самый большой вклад в дело санкций внесли США, Канада, Австралия, Великобритания, Швейцария, Франция.

Их лидеры заявляли, что исчерпали санкционные возможности. Но в понедельник, 4 апреля, президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал новый пакет.

Какие отрасли оказались под ударом?

Макрон заявил о необходимости введения санкций в отношении угля и нефти. По оценке экспертов, вероятнее всего, российские банки отключат от международной платёжной системы Swift — сейчас эти ограничения действуют только в отношении некоторых финансово-кредитных учреждений.

Кроме того, ссылается на осведомлённые источники CNBC, новый пакет санкций Евросоюза, по всей видимости, ограничит лизинг самолётов, импорт и экспорт авиатоплива, металлопродукции и предметов роскоши. Вместе с тем

Неужели санкциям не будет конца?

«Нужно понимать, что санкции вводятся не по принципу «Сегодня на рубль, завтра на рубль, послезавтра на рубль». Ограничения вводятся иначе: сегодня на рубль, завтра на сто рублей, послезавтра на тысячу рублей. В экономике это единственная правильная стратегия. Поэтому у санкций нет потолка», — сказал в беседе с ForPost доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич.

Читайте также: Бизнес больше не сможет отказаться от работы в Крыму, прикрываясь санкциями

Экономическая зима

Кривелевич уверен, что сейчас недружественные страны проводят эксперимент по уничтожению российской экономики в режиме реального времени:

«Если мы хорошо знаем про ядерную зиму, то про экономическую зиму ещё ничего не слышали. Все делали ставку на экономическую войну США и Китая. Сценарии её были просчитаны. Но никто не мог предсказать, что начнётся экономическая война с Россией».

По словам эксперта, в мировой экономике складывается уникальная ситуация.

Раньше санкции вводились только против стран индустриального или доиндустриального уровня — КНДР, Ирана. Сейчас с их помощью борются против огромной развитой страны, а это — сомнительное предприятие, считает Кривелевич.

Ограничения, безусловно, ударят по экономике РФ, но негативно отразятся и на благополучии европейцев.

«Государства вынуждены участвовать в международной торговле. Эта данность. В бронзовом веке можно было ни с кем не торговать, но как только вы вышли на производство самолётов и поездов, вы не можете оставаться в стороне от мирового рынка. Поэтому санкции болезненные, разрушительные для обеих сторон. К ним нельзя подготовиться», — отметил Кривелевич.

Слова эксперта подтверждает статистика. По данным Евростата, годовая инфляция в 19 странах еврозоны в феврале ускорилась до 5,9%. Самые высокие показатели были зафиксированы в Литве (14%), Эстонии (11,6%) и Чехии (10%).

 «Уровень кризиса для обеих сторон будет соизмерим с 1917 годом, когда советская власть отказалась платить по внешним долгам Российской империи», — уточнил экономист.

Как тут не вспомнить эпизод из советского фильма-сказки «Морозко»: «Ну что ж, пусть по-твоему всё и сбудется. Медведь будет мне в ножки кланяться, а согнётся твоя спина...»

Читайте по теме: «Параллельный импорт»: почему скоро Россию завалят автомобилями любых моделей и марок

Роберт Вочовский

591
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (1)
Profile picture for user айлант
2399
айлант

Как тут не вспомнить эпизод из советского фильма-сказки «Морозко»: «Ну что ж, пусть по-твоему всё и сбудется. Медведь будет мне в ножки кланяться, а согнётся твоя спина...»

И это правильно! 

Главное за день

Новое дело с хищением на полмиллиарда связано с Южным военным округом

По версии следствия, деньги Минобороны были похищены при выполнении госконтракта.
19:15
4
932

Губернатор Севастополя притворился жильцом улицы Федоровской

Обман – во благо замерзающих севастопольцев.
17:03
13
3066

Трамп и Зеленский: что и от кого требовали

Кирилл Дмитриев де-факто подтвердил, что Трамп требовал от Зеленского вывести войска из Донбасса.
14:50
0
412

Какая погода ожидает Севастополь в центре холодного фронта

Традиционный прогноз погоды в Севастополе и в Крыму.
08:00
5
2408
Туризм

Путешествия в Россию стали трендом для жителей одной из самых закрытых стран мира

Число гостей из страны с строгими традициями может вырасти в пять раз
17:43
0
1181

Инвестиция или проблема: чем отличаются апартаменты от квартиры в Крыму

«Доступное жильё у моря» потребует не только вложений, но и компромиссов.
17:28
5
4045

Новый глэмпинг на ЮБК получил иск от Севастополя

Сходные проблемы и у других севастопольских глэмпингов.
16:05
13
2812

Вино пить и мидии есть: что предлагают туристам на юго-востоке Крыма

В регионе наблюдается бум популярности аграрного туризма.
18:34
0
1045

Названы самые доступные турнаправления на новогодние праздники

От Абхазии до Кубы: интерес россиян к заграничным турам не падает.
11:15
0
369