Лента новостей

Севастополь

923
6

Как добиться признания своего жилья в Севастополе аварийным

Значительная часть севастопольского жилья изношена и мало пригодна для нормального проживания людей.
ForPost - Новости : Как добиться признания своего жилья в Севастополе аварийным
Аварийных домов в Севастополе много

Жители дома № 17-А на ул. Ревякина изложили свою боль в письме, пришедшем в заксобрание Севастополя. Они просят либо признать их дом аварийным, либо провести капитальный ремонт и привести здание в нормальное состояние. При этом люди подчёркивают, что средств на оплату работы экспертов, которые проверят и зафиксируют состояние дома, у них нет — почти все они пенсионеры.

О средствах на экспертизу чуть позже. Чтобы дать людям квалифицированный ответ, депутаты пригласили на заседание представителей департамента городского хозяйства и Фонда содействия капитальному ремонту.

«Мы вчера внимательно слушали, как Марат Хуснуллин докладывал об аварийном жилье президенту — этот вопрос стоит на повестке по всей стране. Сегодня будем рассматривать федеральный закон о ремонте старых одно- и двухэтажных домов — понятно, что жителям нужно сто лет платить в фонд капитального ремонта, чтобы им этот ремонт сделали. Поэтому нужно помочь жителям данного дома», — сказал глава комитета городского хозяйства Вячеслав Камзолов.

Условия, которые реально существуют в доме на ул. Ревякина, глава комитета назвал непристойными. Дом построен в 1957 году, серьёзные проблемы есть даже с канализацией. Думаем, у читателей хватит фантазии, чтобы всё это представить.

Представитель департамента городского хозяйства рассказал, что процедура признания дома аварийным чётко прописана в законодательстве — необходимо либо заявление собственников, либо представление прокуратуры. По дому на ул. Ревякина нет ни того, ни другого, хотя ситуация с жильцами обсуждалась не раз.

«Почему они не хотят это делать? Чтобы признать дом аварийным, нужно заключение соответствующей организации. Это стоит денег. Им объяснили: вы поймите, в бюджете нет на это денег. В соответствии с процедурой оплачивать эту работу должен заявитель. Мы с радостью вынесем их заявление на комиссию, но у нас нет возможности предусмотреть финансирование этого вида работ», — пояснил представитель горхоза.

Экспертиза, по его словам, стоит 20–30 тысяч. Дом восьмиквартирный. Цена, прямо скажем, не слишком велика, и ради такого дела жители могли бы скинуться.

Но тут в разговор вмешался депутат Михаил Брицын. Он заверил, что дом «100% аварийный»: он это знает, поскольку занимался проблемами жильцов ещё в бытность главой района.

«У них весь дом дрожит: там возле дома лежачий полицейский, и, когда проезжают машины, весь дом ходит ходуном. Но когда мы узнавали стоимость экспертизы, нам называли не 20, а 200 тысяч. Если бы было 20, мы бы сами собрали», — сообщил Брицын.

Такой разброс цен депутатов удивил. Они попросили департамент предложить людям приемлемый по стоимости вариант. К сведению тех, кто тоже считает свой дом аварийным и надеется на расселение: провести экспертизу может любая организация, имеющая соответствующую квалификацию (должна быть лицензирована).

К последнему обстоятельству нужно отнестись серьёзно, иначе заключение «специалистов» просто не будет иметь веса. Если же с этим всё благополучно, государственная комиссия, от которой зависит решение, практически всегда принимает решение в пользу заявителей. По крайней мере, так утверждает департамент городского хозяйства.

Руководитель фонда содействия капитальному ремонту Дмитрий Шпагин предложил ещё один вариант. В некоторых регионах, сообщил он, есть возможность проводить техническое освидетельствование домов за счёт Фонда.

«Субъект имеет право кроме основных видов капитального ремонта, предусмотренных федеральным законодательством, закрепить в своём законодательстве виды дополнительные. В некоторых регионах таких до 14. Одним из дополнительных видов работ может быть и техническое освидетельствование. Тогда Фонд в рамках взносов на капитальный ремонт сможет заказывать эту работу у организаций, прошедших предварительный отбор и имеющий соответствующую лицензию, сертификаты и так далее. И людям не придётся на это скидываться», — сказал он.

С таким предложением, сообщил Шпагин, он выходил ещё год назад. Чтобы такой вариант стал возможным, нужно внести изменения в закон № 118-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории города Севастополя».

Депутатов такая возможность заинтересовала, и, надеемся, дело сдвинется с места.

Поинтересовались парламентарии и сроками, в которые люди могут дождаться реального расселения. Но и тут всё оказалось непросто: на практике процесс может растянуться на годы.

Представитель департамента посетовал, что жильцы аварийных домов зачастую виноваты сами:

«В одном из домов жители, зная о расселении, зарегистрировали на своей площади всех, кого могли зарегистрировать. И началось: они специально не съезжают, добиваются, чтобы все при расселении получили квартиры».

Скандалы из-за расселения аварийных домов в Севастополе не редкость. Один из примеров — буквально разваливающийся дом № 54 на ул. Льва Толстого. Так что надеяться на быстрое и счастливое решение вопроса трудно даже в том случае, если дом признан аварийным.

Но другого варианта для домов с «непристойными условиями проживания» всё равно нет.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя byrgik
постов:
1108
byrgik (Севастополь)
- 22/05/2021 в 13:14

Если даже дом идёт под расселение, обольщаться не стоит - скорее всего жильцов вынудят взять копеечную компесацию, переселять-то их некуда.

Аватар пользователя against everibody
постов:
862
against everibody (Назарет)
- 22/05/2021 в 13:26

Заголовок нас готовит к огромным переменам в жизни. Реновация без генплана--понеслась

Аватар пользователя Влад-N
постов:
815
Влад-N (Севастополь)
- 22/05/2021 в 13:43

Проведение строительно-технической экспертизы не является лицензируемой деятельностью. Цена в зависимости от объема,площади обследуемого строения,здания, в пределах 40-90 т.р. 

 

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
840
Лариса Александровна (Севастополь)
- 22/05/2021 в 13:48

В этом должна быть заинтересована и Управляющая компания. Тогда они сами организуют собрание жильцов, подготовят всю документацию, организуют экспертизу. У нас так было.  

Аватар пользователя Turbos
постов:
1442
Turbos (Севастополь )
- 22/05/2021 в 16:20

Я вам больше скажу есть места где люди белье в ручье полоскают 

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1319
Aleksd
- 23/05/2021 в 12:36

Экспертиза, по его словам, стоит 20–30 тысяч. Дом восьмиквартирный. Цена, прямо скажем, не слишком велика, и ради такого дела жители могли бы скинуться.

Стоп, это у кого экспертиза стоит 20-30 тыс.???? У частной конторы? Погодите, разве в госуд. структурах нет профильных департаментов занимающихся этим направление и получающие  каждый месяц зарплату независимо делают они экспертизу этому дому или нет? А чем же занимаются тогда эти миллионы чиновников, если заказывать все равно у частников? Про денег нет  вечная тема и вечная отмазка. Но заборы и какую нибудь дизайнерскую щебенку на пл. Ушакова у вас денег всегда хватает. Да и смотря для кого  не велика, на квартиру по 3-4 тыс. получается, многовато для пенсионеров.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1487
35

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2284
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1438
4

ТОП 5

Частные объявления