Лента новостей

Россия

1776
6

Готов ответ России на потолок цен на нефть. Насколько всё серьёзно?

Указ президента РФ об этом проходит последние согласования.
ForPost - Новости : Готов ответ России на потолок цен на нефть. Насколько всё серьёзно?
Фото: ForPost

Россия ответит Западу на установление потолка цен на российскую нефть запретом на торговлю чёрным золотом для своих компаний. Стали известны подробности готовящегося указа президента об этом. Документ проходит последние согласования в АП, пишут «Ведомости».

По данным издания, в указе будут содержаться три важных момента.

Во-первых, будет установлен прямой запрет для российских компаний на торговлю нефтью со странами, которые присоединились к «потолочной» цене.

Во-вторых, запрещено будет торговать нефтью и с теми, кто хотя к этой санкции не присоединился, но пытается установить в контракте цену нефти, референсную «потолочной», то есть ориентируясь не на рыночную стоимость, а на принудительно введённые 60 долларов за баррель.

Наконец (и это, пожалуй, самое важное), любые ограничения можно будет обойти, если разрешит правительство России.

ForPost попросил экспертов прокомментировать будущий ответ России на установление потолка цен на нефть.

Запрет ли это?

Первые два пункта российского ответа — это чисто политическое решение, отметил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«То есть Россия тем самым говорит, что не подчинится никаким дискриминационным решениям, а значит, вводит административный запрет для собственных компаний на торговлю нефтью со странами, которые ввели потолок цены или соглашаются с ней и косвенно следуют этому решению», пояснил экономист.

Однако, по его мнению, особый интерес представляет пункт о том, что несмотря на запрет правительство РФ фактически в ручном режиме может всё же разрешать сделки с российской нефтью.

«Есть конъюнктура рынка, есть сложившиеся связи, в конце концов, есть наша коммерческая выгода. Поэтому правительство наделено правом отменять действие этого запрета, очевидно, для конкретных сделок. Причём тут может быть и политическая выгода. К примеру, какая-то страна занимает не самую чёткую позицию по отношению к России, но для того, чтобы привлечь её на нашу сторону, нам выгодно продавать ей нефть. Кроме того, возможен и гуманитарный фактор, к примеру, российское правительство может разрешить продавать нефть даже в недружественные страны на основании того, что там возникает острый дефицит топлива и страна оказывается в тяжёлом положении», отметил Беляев.

Читайте по теме: На российскую нефть установили потолок цены — что дальше?

Уязвимое положение

Кандидат экономических наук Константин Селянин в разговоре с ForPost отметил, что введение потолка цены на российскую нефть поставило нашу страну в очень уязвимое положение.

«Так или иначе потолок цен теперь будет явно или неявно присутствовать в любой сделке, даже если страна не присоединилась к этой санкции. К примеру, сегодня вышло сообщение, что поставки российской нефти в Индию ещё больше подешевели после 5 декабря примерно на 1213 долларов. Теперь Индия закупает нашу нефть примерно по 30 долларов за баррель. А это с учётом логистики уже близко к её себестоимости. Индия не вводила потолок цен, но почему-то пришлось уступить им ещё больше, хотя мы и раньше им уступали 1520 долларов, а теперь пришлось уступить ещё столько же», отметил эксперт.

По словам Селянина, именно потому, что для России важно сохранить свои доходы от экспорта нефти на каком-то уровне, за политическим запретом на продажу нефти стоит и весьма прагматичная возможность снимать этот запрет в ручном режиме решением правительства.

Читайте по теме: Когда ждать краха экономики России?

Сколько стоит наша нефть

Напомним, западные страны ввели потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель с 5 декабря.

На этом фоне стоимость нефти марки Urals начала стремительное падение. В начале ноября она стоила примерно 80 долларов за баррель, на 1 декабря — 68 долларов, но к 8 декабря её цена упала до 53 долларов, то есть ниже введённого потолка.

Сейчас наблюдается небольшой рост цены Urals, который начался с 8 декабря. Сегодня на Московской бирже наша нефть торгуется по 58 долларов за баррель.

Впрочем, по словам экономиста Константина Селянина, сейчас биржевые цены на российскую нефть не являются индикатором её стоимости. Точнее ситуацию отражают отгрузочные цены на нефть в портах, однако и они, как отметил эксперт, не дают представления о ситуации, потому что связаны исключительно с конкретным портом.

Читайте по теме: Газ из России может пойти в Европу через ворота Азии

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
4536
Patriot1. (Севастополь)
- 15/12/2022 в 18:07

«Есть конъюнктура рынка, есть сложившиеся связи, в конце концов, есть наша коммерческая выгода. Поэтому правительство наделено правом отменять действие этого запрета, очевидно, для конкретных сделок. 

То есть в общем то нельзя, но если сильно надо, то можно...Странная логика...

Может ПОРА УЖЕ разработать комплексную федеральную Программу переработки нефти и  газа в их  продукты переработки - все виды топлива, мазут, нефтехимические компоненты и прочее для развития и в интересах своего, НАЦИОНАЛЬНОГО производства? Или продавать в виде сырья по "бросовым" ценам спокойнее и выгоднее кому то ( но не Государству) ? "Злые языки" утверждают, что так и будет, конечно же "в виде исключения"....

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1585
AlexNSN ( Севастополь)
- 15/12/2022 в 18:54

Указ должен быть кратким: "Запретить", но, видимо, идёт процесс лобирования мутных схем... 

Аватар пользователя эдвард59
постов:
858
эдвард59 (Севастополь)
- 15/12/2022 в 21:18

Позиция когда нельзя, но если очень хочется, то можно приведёт к ещё более сильной коррупционной составляющей.

Аватар пользователя Andgi
постов:
3033
Andgi (Севастополь)
- 15/12/2022 в 23:00

К примеру, сегодня вышло сообщение, что поставки российской нефти в Индию ещё больше подешевели после 5 декабря  примерно на 1213 долларов. Теперь Индия закупает нашу нефть примерно по 30 долларов за баррель.

 Позиция шкурников, которые пользуются ситуацией. Кто-то называет их стратегическими партнёрами, шакалы они, вражеский запад устанавливает планку 60, а эти по 30. Перестать им поставлять нефть по таким ценам, пусть берут по мировым у других. Ничего, затянем пояса, не надо унижаться, не такое переживали.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21428
Serggio (Севастополь)
- 16/12/2022 в 9:29

Наконец (и это, пожалуй, самое важное), любые ограничения можно будет обойти, если разрешит правительство России.

Первые два варианта - норм, и действительно похожи на жёсткий ответ, а этот - обнуляет их.

Аватар пользователя GP
постов:
4691
GP (Севастополь)
- 16/12/2022 в 10:33

 российское правительство может разрешить продавать нефть даже в недружественные страны на основании того, что там возникает острый дефицит топлива и страна оказывается в тяжёлом положении», 

Ну, например, Украина. Нечем заправлять танки.hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1399
12

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
334
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1621
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1634
2

Как в Севастополе брали на абордаж корабли ВМС Украины в 2014 году – ForPost Реактор

Посвящается дружинникам севастопольского «Рубежа».
18:03
1768
1

ТОП 5