Крым

Как 33 «всевидящих ока» помогают бороться с пожарами в крымских лесах

Круглосуточные помощники иногда бьют тревогу раньше человека.

Как 33 «всевидящих ока» помогают бороться с пожарами в крымских лесах
Фото:
Пелагея Попова |ForPost
За лесами Крыма теперь помогает следить компьютер.

Любителям пожарить шашлыки за городом теперь надо быть осторожнее — за вами в Крыму следит «Лесоохранитель». Три десятка камер в режиме 24/7 записывают всё происходящее в лесной зоне полуострова и, заприметив дымок на опушке или поляне, мгновенно оповещают лесников и пожарных. Как современные технологии берегут от огня дикую природу, ForPost рассказал начальник управления охраны и защиты леса Минприроды Крыма Максим Сволынский.

«Умную» технику надо обучить

Крымские леса ежегодно привлекают в гости сотни туристов, но иногда вылазки на природу с шашлыком заканчиваются многогектарным пепелищем. Для защиты природных богатств от пожаров в Крыму в 2021 году была внедрена система «Лесоохранитель»: сейчас 33 камеры круглосуточно мониторят происходящее в тех районах, где сосредоточены основные лесные массивы полуострова.

крым мчс лесоохранитель компьютер безопасность пожары камеры

Камеры размещены в основном в горной местности Крыма.

Началу работы системы предшествовала долгая и кропотливая подготовка.

«Был проведён огромный анализ того, где у нас происходит больше всего возгораний. Все пожары за последние десятилетие были нанесены на интерактивную карту. После этого мы обследовали, где можно разместить видеокамеры, которым требуется определённый видеопоток: они будут передавать информацию, а значит нужен хороший и стабильный интернет. Минимальная наша потребность — это 2,5 мбит/сек», — уточнил собеседник.

Кроме этого, поскольку лесники решили не экономить на оборудовании и закупили систему слежения, которая самостоятельно поворачивается вокруг своей оси, меняет угол наклона и дальность приближения, то где попало установить камеры оказалось нельзя из соображений безопасности.

Таким образом самым оптимальными местами для оснащения оборудованием стали телевизионные ретрансляторы и вышки сотовой связи.

«Ребята разрешили нам поиграться по месту расположения камер, потому что как ты камеру не вешай на вышке, у тебя останется мёртвая зона — то место, где прикрепляется сама камера. Поэтому мы подбирали места установки так, чтобы в невидимой зоне находилось меньше всего леса или вообще его не было», — пояснил Максим Сволынский.

Впрочем, для профилактики возгораний недостаточно просто установить в лесу камеры. Систему необходимо обучить — настроить программное обеспечение таким образом, чтобы техника сама понимала, какие ракурсы ей нужны, какие объекты необходимо приближать для мониторинга, а какие, наоборот, игнорировать.

крым пожары лесоохранитель мчс мониторинг природа безопасность возгорание лес камеры

Изображение с камер выведено на мониторы.

«Лесоохранитель», обозревая окрестности, реагирует не на выделяемое тепло, а на графику.

«Камера видит большое скопление белого и чёрного, плюс анализирует было ли там когда-то до этого возгорание, после этого выдаёт сигнал: посмотрите, пожалуйста, мне не понятно — что-то белое в этом секторе возникло. И тогда уже в ручном режиме диспетчер проверяет информацию», — рассказал алгоритм работы лесник.

Эффективный помощник

Какой бы умной ни была техника, она порой всё же ошибается. Так, по словам Сволынского, камеры регулярно принимают за тлеющий пожар дым из труб Бахчисарайского цементного завода. Или (прямо во время беседы — Прим.) возникла другая ситуация: «око», направленное на озеро вблизи села Грушевка Судакского округа, выдало тревогу: на лесистом склоне виден дым.

«А это блики на оптике или остатки утренней росы на линзе. Вот смотрите, я покажу сектор с другого ракурса — видите, никакого «дыма» не видно», — объясняет собеседник, удаляя значок тревоги из системы.

Так что технике доверять можно, но каждое уведомление необходимо проверять вручную. 

Несмотря на такие промашки, «Лесоохранитель» зарекомендовал себя надёжным помощником для лесников и пожарных. По данным собеседника ForPost, единственный в этом году лесной пожар первой выявила камера, а не человек. В 2022 году таких случаев было 50 на 50.

Впрочем, система помогает не только как можно раньше обнаружить возгорание, но и скоординировать действия экстренных служб, когда огонь всё-таки вырывается из-под контроля. Так, наблюдающие за происходящим через мониторы могут предупредить о смене направления ветра или вызвать на подмогу дополнительные силы.

«Мы не отвлекаем людей от дела: лучше нагнать техники и предотвратить, чем пустить на самотёк и тушить несколько дней, — поделился мнением начальник управления. — Чаще всего большие пожары происходят в глубине лесных массивов, где вековой крымский лес, а также большое скопление листвы и валежника. И в связи с тем, что у нас нет огромных горных рек, как на Кавказе, откуда можно заправляться водой, возникают проблемы с тушением».

Последний крупный пожар, который удалось локализовать лишь через неделю, напомнил Сволынский, произошёл в ноябре 2019 года в урочище Курлюк-Баш Симферопольского района. Впрочем, тогда «Лесоохранитель» в Крыму ещё не работал.

К счастью, такое происходит редко. Чаще в объективы лесных камер попадают шашлычники и нерадивые походники, которые разводят костры, не соблюдая технику безопасности.

«Больше всего возгораний в Крыму происходит на границе леса— там, куда легко добраться на машине», — отметил собеседник.

Читайте по теме: Когда в Крыму закроют леса от главной опасности

Напомним, с 1 апреля на территории Крыма объявлен летний пожароопасный сезон.

Пелагея Попова

Фото автора

1075
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
5
558

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
396

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6368

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5976

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1236